Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Нужно ли разрешение соседей на строительство: анализируем правовой статус документа.

Разрешение на строительство от соседей: когда оно необходимо в 2024 году.

18/10/2023

Нередко возникает ситуация, когда соседи утверждают, что не согласны со строительством объекта на смежном земельном участке. Причины могут быть различные: плохие взаимоотношения, снижение инсоляции в помещениях, повреждение корневой системы деревьев на границе участков и т.п.
Предлагаем разобраться, может ли правообладатель соседнего надела запретить возведение нового строения, и как вопрос регулируется гражданским и градостроительным законодательством.

Нужно ли разрешение на строительство от соседа? 

Перечень бумаг, необходимых для получения согласования, приведён в ст. 51 ГрК РФ. Согласие от правообладателей рядом находящей недвижимости там отсутствует. Следовательно, уполномоченный орган также не вправе требовать ничего лишнего.
Однако на практике письменное заявление от соседа понадобится при решении второстепенных правовых вопросов. Наиболее популярными из них являются:

  • получение согласования на отклонение от предельных параметров (к примеру, отступ от границы менее установленного ПЗЗ);
  • изменение условно-разрешённого вида использования земли (согласие прикрепляется в обоснование);
  • нарушение незначительных санитарно-гигиенических норм при строительных работах (например, в результате появления нового здания продолжительность солнечного дня внутри квартиры или офиса будет менее установленной законодательством).

Разрешение на строительство от соседа. 

Со своей стороны мы рекомендуем нашим клиентам получить расписку от соседа, если имеется вероятность отступления от санитарных норм размещения недвижимости. Даже если в настоящее время взаимоотношения между собственниками хорошие, в будущем владелец надела сменится и обратится в суд с понуждением к сносу постройки из-за нарушения его прав. Обладание согласием поможет предотвратить негативный исход дела, однако не исключает его.
Форма – только письменная. Текст излагается в свободном виде, однако в нём обязательно указываются:

  • полные реквизиты сторон (ФИО, адреса, контактные данные);
  • кадастровые номера и адреса недвижимости;
  • технико-экономические параметры будущего сооружения (высота, этажность, площадь и объём).

Требуется ли разрешение на строительство от соседей в 2024 году.

Нет. Градостроительный кодекс, как и прошлом, не содержит требований о предоставлении согласия соседа на строительные работы. С нашей точки зрения, в ближайшем будущем вероятность изменения законодательства по этому вопросу крайне мала. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
642
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
141 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
98 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
149 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
335 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
599 0
×
Меню
×