Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Отзыв искового заявления: рекомендации по написанию заявления в суд. Бланк и образец.

Порядок отзыва искового заявления в 2024 году

25/09/2023

Заявление об отзыве искового заявления подаётся в суд, когда истец намерен отказаться от заявленных ранее притязаний в полном объёме. Право на совершение данного процессуального действия предусмотрено ст. 39 ГПК РФ. Подходить к составлению и подаче обращения стоит особенно тщательно, поскольку оно несёт серьёзные правовые последствия.
Предлагаем проанализировать:

  • какие условия должны быть соблюдены для удовлетворения заявления судьёй;
  • когда можно отказаться (сроки);
  • каковы последствия;
  • как правильно составить и направить обращение в суд;
  • нужно ли платить государственную пошлину;
  • обязан ли истец возместить ответчику понесённые расходы;
  • предусмотрены ли особенности отзыва в 2024 году.

Сразу отметим, что «отказ» и «отзыв» являются равнозначными понятиями.

Порядок отзыва искового заявления.

В некоторых источниках указывается, что истец вправе отказаться от своих требований не только полностью, но и в части. Это не совсем так. Частичный отказ с юридической точки зрения предполагает иную процедуру – уточнение, где, к примеру, возможно уменьшить или увеличить взыскиваемую сумму.

 
Приведённый ниже порядок работает при полном отказе от своих намерений:

  1. Сделать анализ ситуации: возможно ли удовлетворение заявления и какие итоги оно несёт для истца;
  2. Написать прошение с учётом действующих процессуальных норм;
  3. Подать в суд удобным способом;
  4. Дождаться определения судьи о прекращении. На основании ст. 220 ГПК производство будет прекращено.

Условия отказа от иска.

Пункт 2 ст. 39 гражданско-процессуального кодекса устанавливает, что суд принимает документ, если при этом не нарушаются положения ГПК РФ и законные интересы участников судопроизводства. При этом, конкретные условия, когда можно отвергнуть иск, не перечисляются.
Исходя из практики, судья удовлетворяет обращение, если:

  • решение принято добровольно;
  • прошение подано истцом, либо их законным представителем по доверенности. Отзыв ответчиком заявления не предусмотрен;
  • по делу не принято окончательное решение.

Основания отзыва иска.

Законодательство не закрепляет конкретных причин, по которым составляется документ. Среди наиболее распространённых:

  • самостоятельное удовлетворение исковых требований до вынесения решения (выплата денежных средств или совершение нужных действий);
  • потеря интереса к спору (например, изменение жизненных обстоятельств или финансового положения);
  • понимание, что спор с большой вероятностью приведёт к проигрышу и выплате расходов противоборствующей стороне и оплате экспертизы.

В заявлении причины допускается не указывать. Важно простое упоминание о добровольном намерении.

Сроки отзыва искового заявления.

Подать обращение возможно на любом этапе разбирательства: от принятия дела к производству до момента удаления судьи в совещательную комнату. Более того, о своём желании прекратить судопроизводству возможно заявить как в письменном, так и в устном порядке. В этом случае соответствующая запись делается в протоколе судебного заседания.
Мы рекомендуем подготовить письменный документ во избежание недопониманий между сторонами процесса. Заявление должно быть рассмотрено не позднее, чем в течение 5 дней после подачи и регистрации в системе учёта.

Последствия отказа от иска.

Прежде, чем подавать обращение, необходимо оценить, согласен ли истец с ограничениями, которые на него налагаются после принятия:

  • данное лицо уже не сможет обращаться за защитой нарушенного права по тому же основанию и с тем же предметом разбирательства (запрет носит постоянный характер);
  • необходимо возместить другим участникам судебные расходы, (оплата юристов и адвокатов, проезд, проживание, проведение экспертиз и т.п.);
  • ответчик не обязан компенсировать судебные расходы, за исключением самостоятельного добровольного исполнения требований (ст. 101 ГПК РФ).

Госпошлина при отказе от иска.

Для того, чтобы подать заявление, уплата государственной пошлины не требуется. Это действие не облагается сборами. 
Более того, пострадавшая сторона вправе вернуть часть средств, затраченных на уплату госпошлины при подаче. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса, после отзыва до вынесения решения в первой инстанции возвращается 70%. В апелляционной – 50%, на стадии надзора или в кассации – 30%.
Госпошлина автоматически не возвращается. Необходимо написать соответствующее ходатайство, которое должно быть удовлетворено председательствующим.

Мировое соглашение или отказ от иска.

Нередко возникает выбор: заключить мировое соглашение или добиться восстановления своего права, а затем вернуть иск. 
Различия состоят в том, что мировое соглашение подразумевает письменное обязательство стороны произвести определённые действия. Если она этого не сделает, что можно обратиться за принудительным исполнением. 
В случае отзыва отсутствует документальная фиксация обязательств. При их неисполнении невозможно будет вновь обратиться к фемиде.

Образец отзыва искового заявления в гражданском процессе.

Форма на законодательном уровне не закреплена. Однако в юридической практике принято использовать документ, который отвечает стандартному внешнему оформлению по ГОСТ:

  • шрифт размера 14;
  • наличие отступов и разделения на абзацы;
  • Times New Roman.

Юристами нашей компании подготовлены бланк и образец заявления. Рекомендуем ими воспользоваться для написания прошения и его подачи в учреждение фемиды.



Для заполнения нужно загрузить их на компьютер и заполнить исходя из инструкции, приведённой далее.


Шапка прошения. В правом верхнем углу указываются реквизиты сторон, наименование суда, а также номер дела, которое сейчас рассматривается. Узнать № возможно в электронной картотеке, а также в любом процессуальном документе.


Начало описательно-мотивировочной части. В нашем образце дело якобы связано с заливом квартиры одного гражданина другим. Так как ответчик выплатил ущерб, истец отторгает свои притязания на выплату.


Очень важно дать понять судье, что решение принято гражданином добровольно и без принуждения, а также что ему понятны последствия. Необходимо сделать ссылки на соответствующие нормы кодекса. В нашем случае это ГПК и статьи 39 и 221.


Просительная часть. Помимо основного прошения о прекращении производства имеется право на частичный возврат государственной пошлины. Так как дело рассматривалось в районном звене по первой инстанции, ему полагается 70% от неё.

Отказ от иска в 2024 году – есть ли изменения.

Право истца на изменение искового заявления или его отзыв является фундаментальным. В связи с этим статья 37 ГПК РФ практически никогда не меняется. Информация, которую мы привели выше, является актуальной, и может применяться сторонами при участии в споре.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
325
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
53 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×