Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Подключение газа через Госуслуги: как заполнять заявление, список документов

Подключение газа на Госуслугах в 2024 году

23/08/2023

Подключение газа к недвижимости за последние несколько лет кардинально упростилось. Более нет необходимости стоять в очередях в газовой компании и составлять обращения на бумаге. В 2024 году всё возможно сделать онлайн. 
Во время подготовки электронного заявления нередко возникают проблемные моменты. Данная статья призвана максимально просто и подробно описать процедуру подачи заявки через портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги»).
Кроме вышеуказанного способа, также возможно обратиться в ресурсоснабжающую организацию через сайт газовой компании, а также посредством личного визита в её офис.

 

Газификация и догазификация – в чём разница?

Во время составления заявки система не один раз интересуется, в рамках какой программы заявитель желает подключить газ. Разница состоит в следующем. 
Газификацией именуется общий порядок, который подходит абсолютно для всех типов недвижимости вне зависимости от расстояния до газопровода.

 
Догазификация – узкоспециализированная программа, цель которой подключение ИЖС к системе газораспределения с минимальными затратами. Для заполнения заявки по этой программе в 2024 году нужно отвечать ряду критериев:

  • расстояние от ближайшей трубы до границы – не более 200 метров;
  • объект подключения – ИЖС или садовый дом;
  • объём поставки– не более 7 куб. м/час.

Подключение газа на Госуслугах.

Итак, пользователь на главной странице портала. Осуществлён вход в аккаунт, то есть введены логин и пароль.


Наиболее быстрый путь перейти к заполнению:

  • набрать в поисковой строке «подключить газ»;
  • кликнуть на кнопку «газификация» либо «догазификация»;
  • далее – «подать заявление».


Страница с описанием услуги. Для старта стоит нажать «начать».


Кто намерен подключить газ: гражданин-правообладатель участка или другое лицо/организация. В большинстве случаев выбирается первая опция. В случае выбора другого человека или организации придётся приложить доверенность, подтверждающую представление интересов.


Диалоговое окно предлагает выбор необходимого действия:

  • проведение топлива в здание или сооружение;
  • увеличение объёма потребления;
  • направления уведомления о завершении работ.

Для подведения голубого топлива выбирается 1-й вариант. Если оно уже имеется, но не хватает объёма, - второй.


Вариант подключения. В блоке выше мы уже отмечали разницу между газификацией и догазификацией. В дополнение стоит сказать, что в случае 2-го варианта бесплатным является только подведение трубы к границе участка (забору). Внутренние работы, в том числе в пределах здания, оплачиваются отдельно.


Помощник интересуется, имеются ли особенности подключения. Среди них:

  • газификация СНТ или ОНТ, либо объекта федерального, регионального или местного значения;
  • расположение в пределах территории комплексного развития;
  • вхождение в программу реновации в Москве.

Если что-то совпадает, в соответствующем чек-боксе ставится «галочка».


Имеются ли действующие технические условия. Иногда бывает, что в прошлом получены ТУ сроком на 1-2 года, однако собственник строения принял решение не продолжать строительные работы. Однако ТУ всё ещё действуют и их можно использовать.


Робот сообщает, какие документы нужно приложить к заявке, чтобы её приняли:

  • ситуационный план;
  • правоустанавливающие бумаги на землю и ОКС;
  • расчёт максимального расхода топлива;
  • согласие на обработку данных.

Процесс загрузки бумаг начнется чуть позже.
Срок подключения индивидуален и рассчитывается в соответствии с пп. 53 и 54 Правил. Он начинается от 3 месяцев, максимальный период - 2 года.



Проверка блока с личными данными о заявителе:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • реквизиты паспорта гражданина;
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • адрес регистрации.

Любой из этих параметров возможно изменить, если найдена ошибка.





Наименование строения, вне зависимости от того, построено оно или только проектируется.
Для ИЖС достаточно вписать «индивидуальный жилой дом». Все остальные сооружения, в отношении которых требуется разрешение, именуются в точности, как в проектной документации и выданном разрешении. К примеру, «Объект IV класса опасности: кондитерская фабрика».


Адрес места подключения. Система подгружает значение из федеральной адресной службы, поэтому сначала необходимо ввести город, название улицы и номер ОКС самостоятельно, а затем выбрать строку с тем, что предложит робот.
Для ИЖС и отдельно стоящих зданий ставится «галочка» - «нет квартиры».
Если в реестре нет информации о недвижимости, придётся уточнить адресный ориентир, то есть ввести вручную на основании правоустанавливающих бумаг. Нередко на только что застроенных территориях почтовых адресов нет, а имеются только строительные. Например, «Жилой комплекс «Родники», поз. 22».


Если у заявителя есть в собственности какая-либо земля, предлагается выбрать кадастровый номер земельного участка из предложенных. Если же право ещё не зарегистрировано, то допустим ручной ввод информации.


Сведения о точках подключения. По закону разрешается запрашивать сразу несколько таких точек. Однако для ИЖС или дачи в большинстве случаев достаточно одной. Требуется сообщить:

  • наименование точки;
  • дата проектирования здания;
  • даты окончания строительства и ввода в эксплуатацию;
  • максимальный часовой расход, согласно расчёту.

В отношении жилого дома разрешается получать не более 7 куб. м в час.



Блок, заполнение которого опционально. Разрешается оставить его пустым. Сюда вписывается информация, которая может иметь значение для составления договора. Мы указали, что ранее установлены опоры под будущий газопровод – это должно снизить цену подключения.


Перечень работ, который заказчик просит сделать исполнителя, то есть газовую компанию:

  • подключение в пределах границ участка;
  • проектирование сети;
  • строительство газопровода внутри землевладения;
  • создание внутреннего газопровода;
  • поставка и установка оборудования;
  • поставка и установка приборов учёта.

Если какой-то пункт не делегируется ресурсоснабжающей организации, заказчик самостоятельно ищет подрядчика и занимается соответствующими процессами. Среди наиболее популярных подобных действий – поставка газового оборудования или приборов учёта.


Далее начинается процесс загрузки приложений. Первыми документами являются правоустанавливающие акты на землю и объект капитального строительства.



Расчёт расхода топлива и ситуационный план. Последний может создаваться заявителем самостоятельно. Фактически эта схема расположения надела с отображением соседних владений и улиц поблизости.


Последний пункт – согласие на обработку данных. Помощник уже сформировал его. Нажатием кнопки «отправить» обращающееся лицо соглашается, что предоставленная информация верна, а его данные могут использоваться оператором.

Подключение газа к частному дому в 2024 году: что изменилось.

Все нюансы, описанные выше в статье, актуальны и в новом году. В дополнение к льготной газификации, в 2024 году граждане имеют возможность получить субсидию на покупку и установку газового оборудования. В среднем, она равняется 100 000 рублей.
Оформление выплаты доступно не всем, а только определённым категориям лиц:

  • малоимущим;
  • участникам и ветеранам ВОВ, а также иных боевых действий;
  • многодетным семьям.

Перечень может быть расширен на региональном уровне. К примеру, в некоторых субъектах в него включили ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
1447
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
90 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
98 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×