
Как оформить снос здания в 2023 году

Евгений Николаевич
Демонтаж здания на земельном участке должен быть документально оформлен. Нелегальные работы караются штрафом вплоть до 1 млн. рублей (ст. 9.5 КоАП РФ). В связи с этим важно знать, как правильно юридически сопроводить снос, и на какие моменты обратить особое внимание.
Сразу отметим, что данная статья посвящена сносу в общем порядке. Про упрощённый способ для ИЖС, дач и гаражей у нас имеется отдельная публикация:
Порядок сноса зданий.
Набор необходимых действий выглядит так (ст. 55.31 ГрК РФ):
- Получить от ресурсоснабжающих организаций условия об отключении от инженерных сетей;
- Разработать проект организации работ по сносу;
- Подать уведомление о сносе;
- Провести ликвидацию недвижимости;
- Подать уведомление об окончании сноса;
- Заказать акт обследования;
- Обратиться в Росреестр для снятия здания с кадастрового учёта;
- Забрать итоговую выписку с отметкой.
Отключение здания от инженерных сетей.
Услуга бесплатная. Поставщикам воды, электроэнергии, газа, теплоносителей (при необходимости иных ресурсов) подаётся обращение по форме, установленной в конкретной фирме. Найти её возможно на официальном сайте или непосредственно в офисе.
Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. Итогом является акт. Более подробно порядок описан в постановлении Правительства РФ от 03.07.2019 г. № 850. В частности, в прекращении поставки будет отказано, если у клиента имеется задолженность.
Проект работ по сносу.
Регулирует разработку проекта постановление от 26.04.2019 г. № 509. Самостоятельно подготовить документ не получится – правом на это обладает только проектант с лицензией. Документ платный – стоимость зависит от многих факторов, главным из которых является конфигурация и расположение строения.
Если сносится частный (садовый) дом, то составление проектной документации – это право, а не обязанность собственника (арендатора).
Нюансы разработки, форму и состав мы анализировали в блоге нашей компании. Рекомендуем ознакомиться:
Уведомления о начале сноса.
Бланк обращения и порядок подачи закреплены в приказе Минстроя от 24.01.2019 № 34/пр. Оно является официальным основанием для внесения в ИСОГД информации о планирующемся демонтаже.
К заявлению прикладываются:
- копии паспорта или устава правообладателя недвижимости;
- выписки из ЕГРН на землю и строения;
- условия на отключение от сетей;
- проектная документация.
Уведомление подаётся в орган, ответственный за вопросы градостроительства, не позднее, чем за 7 дней до начала сноса.
Формы подачи: электронно на «Госуслугах», почтой либо при личном визите. После получения документов у чиновников имеется также 7 дней, чтобы внести сведения в электронную систему градостроительной деятельности, о чём будет выдана справка.
Снос зданий.
Самостоятельное проведение демонтажа допускается, если заявитель одновременно является ИП или организацией, и обладает лицензией в области строительства. В иных случаях требуется обращение к 3 лицам.
Заключается договор подряда, в котором вторая сторона (ИП или юридическое лицо) состоит в СРО и имеет строительную лицензию. Однако членство в саморегулируемой организации и лицензирование не обязательно, если:
- Сумма контракта на снос менее 1 млн. рублей (ч. 5. ст. 55.31).
- Подрядчик - орган власти или коммерческая структура, более 50% уставного капитала которой принадлежит государству;
- Производится демонтаж ИЖС, дачи, гаража.
Уведомление об окончании сноса.
Не позднее, чем через 1 неделю после завершения ликвидации ОКС, надо подать ещё одно обращение. Ранее мы публиковали инструкцию по его заполнению:
У специалистов уполномоченного ведомства также имеется 7 дней на регистрацию заявления в ИСОГД.
Акт обследования объекта.
Как только постройка снесена, а все заявления поданы, нужно обращаться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования. Это платный документ, являющийся единственным основанием для снятия с учёта. Стоимость начинается от 3-4 тысяч рублей.
По готовности важно проверить содержание на соответствие приказу Минэкономразвития от 20.11.2015 г. № 861.
Снятие здания с кадастрового учёта.
Заключительный этап – обращение в Росреестр для исключения из единого реестра данных об ОКС. Действие пошлиной не облагается (пп. 8.1 п. 3 ст. 333.35 НК РФ). Срок работы чиновников по заявлению – 12 суток. Итогом будет новая выписка, где отображён новый аннулированный статус.
Рубрика: Недвижимость
Теги: Снос, Демонтаж, Здание, ОКС, Порядок, Как снести, 2023 год