Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Порядок сноса зданий: алгоритм по документальному оформлению демонтажа

Как оформить снос здания в 2024 году

13/11/2023

Демонтаж здания на земельном участке должен быть документально оформлен. Нелегальные работы караются штрафом вплоть до 1 млн. рублей (ст. 9.5 КоАП РФ). В связи с этим важно знать, как правильно юридически сопроводить снос, и на какие моменты обратить особое внимание.
Сразу отметим, что данная статья посвящена сносу в общем порядке. Про упрощённый способ для ИЖС, дач и гаражей у нас имеется отдельная публикация:

Порядок сноса зданий.

Набор необходимых действий выглядит так (ст. 55.31 ГрК РФ):

  1. Получить от ресурсоснабжающих организаций условия об отключении от инженерных сетей;
  2. Разработать проект организации работ по сносу;
  3. Подать уведомление о сносе;
  4. Провести ликвидацию недвижимости;
  5. Подать уведомление об окончании сноса;
  6. Заказать акт обследования;
  7. Обратиться в Росреестр для снятия здания с кадастрового учёта;
  8. Забрать итоговую выписку с отметкой.

Отключение здания от инженерных сетей.

Услуга бесплатная. Поставщикам воды, электроэнергии, газа, теплоносителей (при необходимости иных ресурсов) подаётся обращение по форме, установленной в конкретной фирме. Найти её возможно на официальном сайте или непосредственно в офисе.
Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. Итогом является акт. Более подробно порядок описан в постановлении Правительства РФ от 03.07.2019 г. № 850. В частности, в прекращении поставки будет отказано, если у клиента имеется задолженность. 

Проект работ по сносу.

Регулирует разработку проекта постановление от 26.04.2019 г. № 509. Самостоятельно подготовить документ не получится – правом на это обладает только проектант с лицензией. Документ платный – стоимость зависит от многих факторов, главным из которых является конфигурация и расположение строения.
Если сносится частный (садовый) дом, то составление проектной документации – это право, а не обязанность собственника (арендатора).
Нюансы разработки, форму и состав мы анализировали в блоге нашей компании. Рекомендуем ознакомиться:

Уведомления о начале сноса.

Бланк обращения и порядок подачи закреплены в приказе Минстроя от 24.01.2019 № 34/пр. Оно является официальным основанием для внесения в ИСОГД информации о планирующемся демонтаже.


К заявлению прикладываются:

  • копии паспорта или устава правообладателя недвижимости;
  • выписки из ЕГРН на землю и строения;
  • условия на отключение от сетей;
  • проектная документация.

Уведомление подаётся в орган, ответственный за вопросы градостроительства, не позднее, чем за 7 дней до начала сноса. 
Формы подачи: электронно на «Госуслугах», почтой либо при личном визите. После получения документов у чиновников имеется также 7 дней, чтобы внести сведения в электронную систему градостроительной деятельности, о чём будет выдана справка.

Снос зданий.

Самостоятельное проведение демонтажа допускается, если заявитель одновременно является ИП или организацией, и обладает лицензией в области строительства. В иных случаях требуется обращение к 3 лицам.
Заключается договор подряда, в котором вторая сторона (ИП или юридическое лицо) состоит в СРО и имеет строительную лицензию. Однако членство в саморегулируемой организации и лицензирование не обязательно, если:

  1. Сумма контракта на снос менее 1 млн. рублей (ч. 5. ст. 55.31).
  2. Подрядчик - орган власти или коммерческая структура, более 50% уставного капитала которой принадлежит государству;
  3. Производится демонтаж ИЖС, дачи, гаража.

Уведомление об окончании сноса.

Не позднее, чем через 1 неделю после завершения ликвидации ОКС, надо подать ещё одно обращение. Ранее мы публиковали инструкцию по его заполнению:


У специалистов уполномоченного ведомства также имеется 7 дней на регистрацию заявления в ИСОГД.

Акт обследования объекта.

Как только постройка снесена, а все заявления поданы, нужно обращаться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования. Это платный документ, являющийся единственным основанием для снятия с учёта. Стоимость начинается от 3-4 тысяч рублей. 
По готовности важно проверить содержание на соответствие приказу Минэкономразвития от 20.11.2015 г. № 861. 

Снятие здания с кадастрового учёта.

Заключительный этап – обращение в Росреестр для исключения из единого реестра данных об ОКС. Действие пошлиной не облагается (пп. 8.1 п. 3 ст. 333.35 НК РФ). Срок работы чиновников по заявлению – 12 суток. Итогом будет новая выписка, где отображён новый аннулированный статус.

Снос зданий в 2024 году.

Мы регулярно обновляем наши материалы по мере развития законодательства, регулирующего вопрос. Можно утверждать, что порядок демонтажа ОКС в 2024 году остался прежний. Это относится к формам уведомлений, перечню документов, срокам административных процедур и основаниям для отказа.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
1740
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
141 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
98 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
149 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
335 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
599 0
×
Меню
×