Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Предварительное согласование предоставления земельного участка через Госуслуги

Предоставление земельного участка на Госуслугах в 2024 году

28/08/2023

Земельный кодекс закрепляет процедуру получения участка от муниципалитета или государства. Чтобы стать полноправным владельцем земли, потребуется пройти несколько этапов бюрократических согласований. Первым из них является образование участка, если этого не сделано ранее, и издание постановления о предоставлении.
Допускается подача заявления любым из удобных заявителю способов. Наиболее удобным и быстрым в 2024 году считается онлайн-формат – на заполнение обращения на «Госуслугах» потребуется 15-20 минут.

Предоставление земельного участка в собственность.

Необходимо открыть в браузере главную страницу портала государственных и муниципальных услуг. Она выглядит как синее поле с категориями. В середине экрана помощник «Робот Макс», рядом с которым поисковая строка.


В поиске набираем фразу «предварительное согласование предоставления участка». Система показывает несколько вариантов – нужно нажать на первый.


Краткое описание процедуры. Срок для выдачи итогового постановления – 20 календарных дней.


Далее помощник предлагает определиться с целью обращения. Иными словами, на каком праве предоставляется участок:

  • аренды;
  • собственность за плату или бесплатно;
  • безвозмездное пользование;
  • постоянное (бессрочное) пользование.

Для каждого из типов владения нужно веские основания, которые закреплены в соответствующих положениях ЗК РФ. К примеру, для оформления земли бесплатно необходимо соответствовать критериям ст. 39.5.

 
В этом блоке далее будет рассмотрено заявление на предоставление надела в собственность за плату.


Выбор статуса обращающегося лица: непосредственно будущий владелец участка или его представитель по доверенности.


Этап сверка основных данных:

  • номер, дата и место выдачи паспорта;
  • адрес регистрации;
  • номер телефона и адрес e-mail.





Надо сообщить, что именно является основанием для предоставления земли в собственность (статья 39.3 ЗК РФ):

  • расположение на ней здания или сооружения, собственником которого является заявитель (пп. 6 пункта 2);
  • выделение из надела, предоставленного ранее для комплексного освоения в соответствии с договором (пп. 1.1 п. 2);
  • выделение из территории садового или дачного товарищества, кроме территорий общего пользования (пп. 3 п. 2);
  • намерение использовать недвижимость для строительства ИЖС, садоводства, КФХ или иной фермерской деятельности (пп. 10 п. 2 статьи 39.3).



Если на образуемом участке располагаются объекты капитального строительства (здания, строения, жилые дома, сооружения), то требуется сообщить их кадастровый номер из ЕГРН. Узнать его можно из выписки Росреестра либо на Публичной кадастровой карте.


Если в предыдущем диалоговом окне был утвердительный ответ, придётся перечислить кадастровые номера всей недвижимости на испрашиваемом участке. В случае двух и более объектов нажимается кнопка «добавить данные».


Зарегистрировано ли право обращающегося лица на землю в ЕГРН. Отрицательный ответ выбирается, когда правоустанавливающие акты датируются 1998 годом и ранее, однако в реестре отсутствуют сведения об этом.


Если в ЕГРН нет данных о зарегистрированном владении, то его надо подтвердить прикреплённым документом. Формат файла – любой графический (jpg, pdf, tiff, bmp). Максимальный объём – 50 МБ.


Среди документов, в обязательном порядке прилагаемых к обращению, - сообщение, содержащее список всех зданий и сооружений. Фактически акт составляется самим заявителем в текстовом редакторе, после чего распечатывается, подписывается и сканируется в электронный образ. Форма сообщения установлена приказом Росреестра от 24.09.2020 г. № П/0329.


Существует два основания для формирования нового участка:

  • схема расположения на КПТ;
  • проект межевания территории.

Оба документа разрабатываются кадастровым инженером, однако процесс утверждения ПМТ более трудоёмкий и долгий. Полный перечень случаев, когда нужен ПМТ, установлен в ст. 43 Градостроительного кодекса.


В предыдущем пункте мы выбрали схему, поэтому «Робот Макс» предлагает нам загрузить файл схемы расположения участка на КПТ.


Цель использования. Должна соответствовать классификатору видов разрешённого использования, утверждённому приказом Росреестра от 10.11.2020 г. № П/0412. В нашем случае, мы вписали «для индивидуального жилищного строительства».


Важный момент. Стоит выбрать, участок не образован полностью, то есть никогда не существовал как объект недвижимости, или же ранее был образован, но без уточнения границ.


Открывается карта региона России, выбранного по умолчанию. Среди всех государственных органов нужно выбрать уполномоченный на земельные правоотношения в конкретном муниципалитете. Если испрашиваемый надел муниципальный, то зачастую ответственно за него подразделение местной администрации. В случае с региональной или федеральной землёй – Росимущество.


Решение о предоставлении будет автоматически выдано в электронном виде путём загрузки файла в личный кабинет «Госуслуг». Однако имеется возможность также запросить бумажный дубликат акта.


При выборе бумажного формата помощник предлагает забрать его в МФЦ или уполномоченном органе. Выбор стоит произвести исходя из личного удобства заявителя.
После этого заявление на «Госуслугах» будет подано. Начнёт течь срок на принятие решения госорганами.

Предоставление земельного участка в собственность бесплатно.

Процедура предоставления земли во владение бесплатно немного отличается от описанной выше. В целом заполнение схоже, однако при выборе основания для выделения недвижимости помощник предложит иные опции, содержащиеся в статье 39.5:

  • уже имеющееся право безвозмездного пользования, если с момента предоставления права прошло более 5 лет (пункт 4);
  • обладание статусом многодетной семьи (три и более ребёнка, пункт 6);
  • выдел участка СНТ или ДНТ, являющегося территорией общего использования (пункт 3).


Любое из вышеуказанных условий подтверждается соответствующими документами. Например, для многодетных семей это удостоверение. Обращаем внимание, что в разных субъектах федерации разные требования для предоставления земли категории многодетных. Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с юристом или в местной администрации.

Как получить участок от государства бесплатно в 2024 году.

Один из наиболее частых вопросов, которые задают нам клиенты, - как можно получить землю бесплатно. Действительно, закон предусматривает возможность такого оформления участков для некоторых категорий граждан. Выделим несколько главных оснований:

  • обладание статусом многодетной семьи либо героя РФ или СССР;
  • переезд высококвалифицированного специалиста в сельскую местность;
  • расположение земли в арктической зоне или на Дальнем Востоке;
  • вхождение в льготную категорию, установленную региональным законодательством.

Обратим внимание, что на уровне муниципалитетов и субъектов предусмотрено немало программ по бесплатному выделению земли. Поэтому важно изучить нормативную базу применительно к конкретному населённому пункту.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
241
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
89 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
98 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×