Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство глэмпингов: как оформить согласование

Разрешение на строительство глэмпингов в 2024 году

26/10/2023

Популярность глэмпингов стремительно возросла после пандемии коронавируса: у жителей городов появилась потребность в уединённом отдыхе на природе. Такой вид объектов является относительно новым для российского законодательства, поэтому при оформлении документов для строительства иногда применяются нестандартные решения.

Глэмпинг – что это такое простыми словами. 

Понятие образовалось от 2 слов: «гламур» и «кемпинг». Фактически это специально оборудованные строения для рекреации на природе: шалаши, бунгало, палатки, небольшие треугольные домики и т.п. Как правило, они располагаются вдали от больших городов на возвышенном месте с панорамным видом на горы или водоём. Иными словами, это кемпинг, но со всеми условиями: холодной и горячей водой, туалетом, интернетом.

Земельный участок для глэмпинга.

Есть объективные и субъективные моменты, которые позволят правильно выбрать стройплощадку под глэмпинг. Субъективный заключается в том, чтобы земля:

  1. Находилась на видовой точке: возвышенности, береги реки, лесной поляне и т.д.;
  2. Не имела рядом шумовых источников и нежелательных вибраций (авто и ж/д магистрали, производства).

Что касается юридических моментов, то принципиальными являются всего 2:
1.    Вид разрешённого использования. При нахождении в населённом пункте нужный ВРИ именуется «Туристическое обслуживание». На нём разрешается располагать турбазы, дома отдыха и подобные им объекты. Обращаем внимание, что «Отдых (рекреация)» не подходит. Нужный ВРИ, в большинстве случаев, находится в зоне рекреационно-ландшафтного назначения. Иная ситуация, если земля находится в лесном фонде, а не в населённом пункте. В лесах разрешается построить глэмпинг, если на нём не имеется капитальных строений. Отметим, что регистрация права на некапитальные здания в РФ не предусмотрена, т.к. они не являются недвижимостью. Поэтому разумно рассмотреть вопрос о переводе земли из лесной в населённых пунктов. ГОСТ Р 58187-2018 в п. 6.1.1 говорит, что размещение на сельскохозяйственных угодьях запрещено.
2.    Размеры участка. Общий градостроительный Свод правил 42.13330.2016 устанавливает, что на 1 место в кемпинге должно приходиться 135-150 кв. м территории. К примеру, если планируется создание глэмпинга на 20 человек, то площадь земельного надела должна начинаться от 2 700 кв. метров.

 

Проектные решения для глэмпинга. 

Из-за того, что данный тип туристического бизнеса получил развитие всего несколько лет назад, не существует специализированного СНиП или СП. Проектировщики используют традиционный ГОСТ Р 58187-2018 для кемпингов.
Наиболее важные проектные нюансы, согласно ГОСТ:

  • Обязательное наличие забора с воротами на въезде высотой не менее не менее 4 м;
  • При въезде организуется парковка в расчёте 1 место на 10 человек;
  • Площадь строений зависит от вместимости: необходимо от 6 кв. м площади на каждого туриста;
  • Расстояние от строений до туалета не более 0,15 км;
  • Обязательно предусмотреть объекты бытового обслуживания: прачечные, столовые, санузлы. Расстояние от них до жилых зданий не менее 4.5 метров;
  • Нужно организовать систему сбора мусора: 1 бак объёмом 100 литров на 40 проживающих;
  • Расстояние между объектами размещения следует предусмотреть не менее 300 см;
  • Расстояние от места для костра до любых строений, кустарников и деревьев – от 25 метров;
  • Разрешается как централизованная канализация, так и септик (выгребная яма);
  • Необходима система отопления и вентиляции в жилых строениях.

Порядок оформления разрешения на глэмпинги.

Чтобы получить согласование, необходимо:

  1. Оформить заявление и приложения согласно ст. 51 ГрК РФ;
  2. Подать в уполномоченный орган (администрацию или региональный Минстрой);
  3. В течение 5 рабочих дней получить готовое разрешение.

Субсидии на строительство глэмпингов в 2024 году.

В целях стимулирования туристической отрасли Правительство России субсидирует возведение новых глэмпингов в регионах. Поддержка производится в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Максимальная сумма выплаты составит 3,5 млн рублей на весь глэмпинг или до 1.5 млн рублей на один «домик».
Чтобы получить средства от государства, необходимо соответствовать определённым требованиям:

  • иметь статус предпринимателя или юридического лица;
  • софинансировать до 30% стоимости комплекса (т.е. бюджет оплатит вплоть до 70% затрат);
  • быть готовым участвовать в открытом конкурсе и представить свой проект.

Деньги можно потратить на строительные материалы, благоустройство территории, обеспечение доступа для маломобильных лиц, а также на визуальную навигацию.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
2040
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
142 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
99 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
151 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
336 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
600 0
×
Меню
×