Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство летней кухни: нужно ли получать согласование в 2023 году.

Разрешение на строительство летней кухни

18/10/2023

Летняя кухня является распространённым объектом на земельных участках под частные и садовые дома. Фактически она представляет собой некапитальное сооружение для приготовления пищи в теплое время года. Оно как пристраивается к основному дому, так и располагается отдельно на участке.
Предлагаем проанализировать, необходимо ли получать разрешение на создание кухни, а также как зарегистрировать владение в ЕГРН.

Нужно ли разрешение на строительство летней кухни? 

Нормы ГК РФ, письма Минстроя и Росреестра к признакам недвижимого имущества относят фундамент, наличие капитальных стен и кровли, подключение к инженерно-техническим сетям (водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, газ). Для таких объектов получение разрешительной документации необходимо.
Большинство кухонь не отвечает вышеуказанным требованиям, следовательно согласование с уполномоченными ведомствами не нужно. Собственник имеет право самостоятельно использовать свой земельный участок, в том числе сооружать на нём вспомогательные некапитальные строения.
Однако при подведении газа или наличия серьёзного фундамента у проверяющих органов могут возникнуть вопросы. Причём зачастую это происходит уже после окончания строительных работ при случайной проверке органов земельного контроля. В 2023 году в арсенале Росреестра также имеются спутниковые снимки высокого качества, на основании которых они вычисляют объекты, которые не находятся на кадастровом учёте.

Согласование строительства летней кухни. 

Для капитальных строений, располагающихся на земле под ИЖС, действует сразу 2 порядка легализации:

  • По дачной амнистии: сначала осуществляется возведение, затем готовится технический план и происходит регистрация в ЕГРН;
  • Через уведомление о планируемом строительстве и об его окончании. Способ необходим, когда планируется использовать кредитные средства.

 
 

Регистрация права на летнюю кухню.

Оформить собственность можно только на те строения, которые подлежат кадастровому учёту. Учёт, в свою очередь, осуществляется исключительно в отношении недвижимого имущества, обладающего признаком капитальности.
Следовательно, стать правообладателем кухни возможно только, если она отвечает признакам недвижимости и возведена с соблюдением установленной процедуры.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
165
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приостановка разрешения на строительство: что делать застройщику, если приостановили согласование
В 2023 году тенденцией стала приостановка действий разрешений на строительство в ряде регионов России. Наиболее сложная ситуация сложилась в Саратовской области. Уполномоченные в сфере градостроительства органы наиболее крупных городов, Саратова и Энгельса,…
24/11/2023
167 0
Как выбрать участок для строительства: пошаговая инструкция и чек-лист для проверки
Выбор земельного участка для строительства – один из наиболее важных этапов при подготовке к работам по возведению объекта. Проведённый анализ позволит выяснить, возможно ли получить разрешение на строительство и с какими трудностями придётся столкнуться…
24/11/2023
107 0
Порядок сноса домов в 2023 году: список документов и необходимые действия
Сегодня предлагаем рассмотреть, как правильно оформить документы для демонтажа старого жилого дома. Порядок для ИЖС и дач отличается от общего, поэтому важно знать все нюансы.  Напоминаем, что ранее у нас вышла статья об оформлении сноса здания на общих…
13/11/2023
234 0
Порядок сноса зданий в 2023 году: алгоритм по документальному оформлению демонтажа
Демонтаж здания на земельном участке должен быть документально оформлен. Нелегальные работы караются штрафом вплоть до 1 млн. рублей (ст. 9.5 КоАП РФ). В связи с этим важно знать, как правильно юридически сопроводить снос, и на какие моменты обратить…
13/11/2023
167 0
Проект организации сноса объекта капитального строительства: форма, содержание, стоимость в 2023 году
Проект организации работ по демонтажу объектов капитального строительства – один из наиболее важных документов, необходимых для оформления сноса зданий. Без него в большинстве случаев невозможно легально произвести демонтаж ОКС. Предлагаем разобраться: когда…
09/11/2023
138 0
×
Меню
×