Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство летней кухни: нужно ли получать согласование

Разрешение на строительство летней кухни в 2024 году

18/10/2023

Летняя кухня является распространённым объектом на земельных участках под частные и садовые дома. Фактически она представляет собой некапитальное сооружение для приготовления пищи в теплое время года. Оно как пристраивается к основному дому, так и располагается отдельно на участке.
Предлагаем проанализировать, необходимо ли получать разрешение на создание кухни, а также как зарегистрировать владение в ЕГРН.

Нужно ли разрешение на строительство летней кухни? 

Нормы ГК РФ, письма Минстроя и Росреестра к признакам недвижимого имущества относят фундамент, наличие капитальных стен и кровли, подключение к инженерно-техническим сетям (водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, газ). Для таких объектов получение разрешительной документации необходимо.
Большинство кухонь не отвечает вышеуказанным требованиям, следовательно согласование с уполномоченными ведомствами не нужно. Собственник имеет право самостоятельно использовать свой земельный участок, в том числе сооружать на нём вспомогательные некапитальные строения.
Однако при подведении газа или наличия серьёзного фундамента у проверяющих органов могут возникнуть вопросы. Причём зачастую это происходит уже после окончания строительных работ при случайной проверке органов земельного контроля. В 2024 году в арсенале Росреестра также имеются спутниковые снимки высокого качества, на основании которых они вычисляют объекты, которые не находятся на кадастровом учёте.

Согласование строительства летней кухни. 

Для капитальных строений, располагающихся на земле под ИЖС, действует сразу 2 порядка легализации:

  • По дачной амнистии: сначала осуществляется возведение, затем готовится технический план и происходит регистрация в ЕГРН;
  • Через уведомление о планируемом строительстве и об его окончании. Способ необходим, когда планируется использовать кредитные средства.

 
 

Регистрация права на летнюю кухню.

Оформить собственность можно только на те строения, которые подлежат кадастровому учёту. Учёт, в свою очередь, осуществляется исключительно в отношении недвижимого имущества, обладающего признаком капитальности.
Следовательно, стать правообладателем кухни возможно только, если она отвечает признакам недвижимости и возведена с соблюдением установленной процедуры.

Разрешение на летнюю кухню в 2024 году.

Российское законодательство находится в движении и постоянно меняется. Однако упрощённый порядок строительства и регистрации летних кухонь в 2024 г. сохраняется, поскольку «дачная амнистия» действует до 01.03.2031. Если какие-либо корректировки в будущем и будут внесены в процедуры, то только связанные в целом с объектами на садовых и индивидуальных участках. Создания отдельных поправок для летних строений не предвидится.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
991
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
142 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
98 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
150 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
335 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
600 0
×
Меню
×