Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Согласование перепланировки или переустройства квартиры через Госуслуги

Согласование перепланировки на Госуслугах в 2024 году

28/08/2023

Перепланировка квартиры в многоквартирном жилом доме может производиться исключительно на основании выданного разрешения. В противном случае она считается самовольной, и нарушителю грозит административная и в некоторых случаях уголовная ответственность.
Современные технологии позволяют провести процедуры по согласованию перепланировки в онлайн-режиме на портале государственных и муниципальных услуг.
Легализация перепланировки включает в себя два этапа:

  1. Получение разрешения (постановления) о согласовании;
  2. Выдачу акта приёмочной комиссии после проведённых работ.

Получение разрешения на перепланировку квартиры на «Госуслугах».

Перед началом строительства необходимо обратиться в уполномоченный орган для выдачи разрешения. Это первая из двух вышеназванных стадий. Разберём более подробно, как правильно заполнить такое заявление и на какие моменты обратить пристальное внимание.
Перед пользователем после перехода на «Госуслуги» предстаёт главная страница сайта. Необходимо авторизоваться, то есть ввести свои логин и пароль. В качестве логина зачастую выступает номер мобильного телефона или СНИЛС.


Для перехода к услуге в поисковой строке следует набрать «перепланировка». Робот предложит доступные варианты ответа на запрос – в нашем случае нужно выбрать первую опцию.


Перед заявителем общее описание процедуры. Срок анализа документов не должен превышать 45 календарных дней.


В данном диалоговом окне выбирается одна из двух нужных стадий:

  • согласование перепланировки;
  • получение акта приёмки.


Статус обращающегося лица: правообладатель жилплощади или его представитель.


Проверка информации о заявителе:

  • реквизиты общегражданского паспорта;
  • адрес регистрации и электронной почты;
  • номер телефона для связи.

Если что-то не совпадает, имеется возможность редактирования данных.





Регистрация права в ЕГРН означает, что Росреестр обладает информацией об уникальных характеристиках квартиры, и ей присвоен кадастровый номер. Второй вариант стоит нажимать, когда владелец жилья приобрёл его до 1998 года и сведений о недвижимости нет в ЕГРН. Проверить данный факт можно, заказав выписку или воспользовавшись справочной на портале службы регистрации и кадастра.


Кадастровый номер жилплощади. Узнать его можно также из выписки.


Согласование требуется как для перепланировки, так и для переустройства. Под последним понимается перенос инженерно-технических сетей и изменение их конфигурации.
 


Помощник просит ввести наиболее важную информацию о жилье:

  • полный адрес;
  • этаж;
  • подъезд.

Последние 2 пункта не являются обязательными, однако облегчат деятельность специалистов.


Выбор права, на котором заявителю принадлежит жилплощадь:

  • собственность;
  • социальный найм у муниципалитета или государства.

Дальнейшие вопросы системы зависят от сделанного выбора.


Рассмотрим сначала, что требуется сообщить для соцнайма. В первую очередь, дату и № договора, заключённого между нанимателем и наймодателем.


Во-вторых, имеются ли иные лица, которые занимают помещение. Здесь важно понимать, что временно отсутствующие также имеют значение. К примеру, отбывающие срок в местах лишения свободы или проходящие службу в армии.


Если на предыдущий вопрос ответ был положительным, придётся приложить согласие всех членов семьи на проведение переустройства. Формат файла – pdf, xml или sig. Максимальный объём – 50 МБ.


Следующие вопросы задаются в случае права собственности на перепланируемое жильё. Если к квартире или офису присоединяется часть общего имущества (к примеру, общий коридор или колясочная), то необходимо приложить протокол собрания собственников, где абсолютно все поддержат строительные работы. 



Является ли дом памятником архитектуры, истории или культуры. Для таких объектов процедура становится намного сложнее.


Основной документ, который прилагается к заявлению, - проект перепланировки помещения. Он разрабатывается проектной организацией или проектировщиком-индивидуальным предпринимателем. В своём составе документация имеет текстовую и графическую части. Поскольку схемы и графики выполнены в подробном масштабе, разрешается загружать достаточно большой объём файла – до 400 МБ.
 


Предполагаемый срок производства ремонтно-строительных работ. Дата начала и окончания. Разумеется, гражданин не может знать, получит ли он разрешение в отведённый период, поэтому даты мы рекомендуем брать с неким запасом на случай непредвиденных обстоятельств.


Подробная информация о режиме производства работ:

  • время начала;
  • время окончания;
  • продолжительность в днях.

Главное, о чём надо помнить, - соблюдение закона о тишине, который принят на региональном уровне. Нередко шуметь разрешено только с 9 утра до 21 часов вечера.


Поскольку перепланировка является источником повышенной опасности, владелец соглашается с тем, что он обязан придерживаться проекта, обеспечить доступ должностных лиц и соблюсти согласованные сроки.


Выбор уполномоченного органа, который будет выдавать разрешение. На карте нужно найти свой район и нажать на иконку над ним.


Последнее действие заключается в заказе дополнительного экземпляра разрешения на бумажном носителе, если есть такое желание. По умолчанию результат выдаётся только в электронной форме и загружается в личный кабинет на «Госуслугах» по готовности. Разрешается выбрать, где именно забрать бумажный носитель – в МФЦ или в выдавшем госоргане.

Акт приёмочной комиссии на «Госуслугах».

Теперь проанализируем, как получить согласование приёмки после выполненных перепланировки или переустройства. Мы опустим общие советы, которые давали в блоке выше.

 
Статус заявителя и проверка основных данных о нём.






Зарегистрировано ли право в ЕГРН.


Кадастровый № помещения в соответствии с выпиской.


Номер и дата выдачи разрешения на производство перепланировки. Также надо сообщить, каким органом выдано согласование.


Необходимо найти свой населённый пункт на карте и определиться с наименованием госоргана.


Способ получения результата. Помимо графического образа акта приёмочной комиссии возможно заказать бумажный носитель и забрать в удобном месте.

Как узаконить перепланировку в 2024 году?

Порядок действий в новом году остался прежним. Однако с 1 апреля 2024 г. законодательство ожидает важное изменение. После получения акта приёмочной комиссии документы в Росреестр подаёт сам уполномоченный орган, а не правообладатель недвижимости. Предполагается, что это ускорит процедуру и исключит ситуации, когда люди по незнанию не обращались в Росреестр для узаконивания перепланировки.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
508
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
53 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×