Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Согласование перепланировки или переустройства квартиры через Госуслуги в 2023 году

Согласование перепланировки на Госуслугах в 2023 году

28/08/2023

Перепланировка квартиры в многоквартирном жилом доме может производиться исключительно на основании выданного разрешения. В противном случае она считается самовольной, и нарушителю грозит административная и в некоторых случаях уголовная ответственность.
Современные технологии позволяют провести процедуры по согласованию перепланировки в онлайн-режиме на портале государственных и муниципальных услуг.
Легализация перепланировки включает в себя два этапа:

  1. Получение разрешения (постановления) о согласовании;
  2. Выдачу акта приёмочной комиссии после проведённых работ.

Получение разрешения на перепланировку квартиры на «Госуслугах».

Перед началом строительства необходимо обратиться в уполномоченный орган для выдачи разрешения. Это первая из двух вышеназванных стадий. Разберём более подробно, как правильно заполнить такое заявление и на какие моменты обратить пристальное внимание.
Перед пользователем после перехода на «Госуслуги» предстаёт главная страница сайта. Необходимо авторизоваться, то есть ввести свои логин и пароль. В качестве логина зачастую выступает номер мобильного телефона или СНИЛС.


Для перехода к услуге в поисковой строке следует набрать «перепланировка». Робот предложит доступные варианты ответа на запрос – в нашем случае нужно выбрать первую опцию.


Перед заявителем общее описание процедуры. Срок анализа документов не должен превышать 45 календарных дней.


В данном диалоговом окне выбирается одна из двух нужных стадий:

  • согласование перепланировки;
  • получение акта приёмки.


Статус обращающегося лица: правообладатель жилплощади или его представитель.


Проверка информации о заявителе:

  • реквизиты общегражданского паспорта;
  • адрес регистрации и электронной почты;
  • номер телефона для связи.

Если что-то не совпадает, имеется возможность редактирования данных.





Регистрация права в ЕГРН означает, что Росреестр обладает информацией об уникальных характеристиках квартиры, и ей присвоен кадастровый номер. Второй вариант стоит нажимать, когда владелец жилья приобрёл его до 1998 года и сведений о недвижимости нет в ЕГРН. Проверить данный факт можно, заказав выписку или воспользовавшись справочной на портале службы регистрации и кадастра.


Кадастровый номер жилплощади. Узнать его можно также из выписки.


Согласование требуется как для перепланировки, так и для переустройства. Под последним понимается перенос инженерно-технических сетей и изменение их конфигурации.
 


Помощник просит ввести наиболее важную информацию о жилье:

  • полный адрес;
  • этаж;
  • подъезд.

Последние 2 пункта не являются обязательными, однако облегчат деятельность специалистов.


Выбор права, на котором заявителю принадлежит жилплощадь:

  • собственность;
  • социальный найм у муниципалитета или государства.

Дальнейшие вопросы системы зависят от сделанного выбора.


Рассмотрим сначала, что требуется сообщить для соцнайма. В первую очередь, дату и № договора, заключённого между нанимателем и наймодателем.


Во-вторых, имеются ли иные лица, которые занимают помещение. Здесь важно понимать, что временно отсутствующие также имеют значение. К примеру, отбывающие срок в местах лишения свободы или проходящие службу в армии.


Если на предыдущий вопрос ответ был положительным, придётся приложить согласие всех членов семьи на проведение переустройства. Формат файла – pdf, xml или sig. Максимальный объём – 50 МБ.


Следующие вопросы задаются в случае права собственности на перепланируемое жильё. Если к квартире или офису присоединяется часть общего имущества (к примеру, общий коридор или колясочная), то необходимо приложить протокол собрания собственников, где абсолютно все поддержат строительные работы. 



Является ли дом памятником архитектуры, истории или культуры. Для таких объектов процедура становится намного сложнее.


Основной документ, который прилагается к заявлению, - проект перепланировки помещения. Он разрабатывается проектной организацией или проектировщиком-индивидуальным предпринимателем. В своём составе документация имеет текстовую и графическую части. Поскольку схемы и графики выполнены в подробном масштабе, разрешается загружать достаточно большой объём файла – до 400 МБ.
 


Предполагаемый срок производства ремонтно-строительных работ. Дата начала и окончания. Разумеется, гражданин не может знать, получит ли он разрешение в отведённый период, поэтому даты мы рекомендуем брать с неким запасом на случай непредвиденных обстоятельств.


Подробная информация о режиме производства работ:

  • время начала;
  • время окончания;
  • продолжительность в днях.

Главное, о чём надо помнить, - соблюдение закона о тишине, который принят на региональном уровне. Нередко шуметь разрешено только с 9 утра до 21 часов вечера.


Поскольку перепланировка является источником повышенной опасности, владелец соглашается с тем, что он обязан придерживаться проекта, обеспечить доступ должностных лиц и соблюсти согласованные сроки.


Выбор уполномоченного органа, который будет выдавать разрешение. На карте нужно найти свой район и нажать на иконку над ним.


Последнее действие заключается в заказе дополнительного экземпляра разрешения на бумажном носителе, если есть такое желание. По умолчанию результат выдаётся только в электронной форме и загружается в личный кабинет на «Госуслугах» по готовности. Разрешается выбрать, где именно забрать бумажный носитель – в МФЦ или в выдавшем госоргане.

Акт приёмочной комиссии на «Госуслугах».

Теперь проанализируем, как получить согласование приёмки после выполненных перепланировки или переустройства. Мы опустим общие советы, которые давали в блоке выше.

 
Статус заявителя и проверка основных данных о нём.






Зарегистрировано ли право в ЕГРН.


Кадастровый № помещения в соответствии с выпиской.


Номер и дата выдачи разрешения на производство перепланировки. Также надо сообщить, каким органом выдано согласование.


Необходимо найти свой населённый пункт на карте и определиться с наименованием госоргана.


Способ получения результата. Помимо графического образа акта приёмочной комиссии возможно заказать бумажный носитель и забрать в удобном месте.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
133
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Расчёт и оплата государственной пошлины в суд в 2023 году: порядок уплаты и размер.
Чтобы исковое заявление было принято судьёй к рассмотрению, необходимо предварительно оплатить государственную пошлину. Без этого иск оставят без движения, а производство начато не будет. Сегодня мы проанализируем: что такое госпошлина; как её…
25/09/2023
106 0
Как изменить исковые требования в суде: юридические советы по составлению уточнений.
Исковые требования являются одним из важнейших блоков иска в суд. От того, насколько грамотно они сформулированы, зависит не только положительное решение по делу, но и правовые последствия для обеих сторон. Предлагаем в данной публикации коснуться сразу…
25/09/2023
119 0
Куда подать иск: алгоритм по определению подведомственности и подсудности в 2023 году
Просто направить готовый иск в ближайший суд нельзя – необходимо соблюсти требования, установленные процессуальным законодательством. В юридической терминологии выбор суда для подачи обращений именуется подведомственностью и подсудностью. Правила определения…
25/09/2023
105 0
Как написать дополнения к иску в суд. Бланк и образец заявления.
В некоторых случаях требуется дополнить исковое заявление новыми деталями. Для этих целей в процессуальном законодательстве предусмотрен отдельный документ – дополнение. Несмотря на кажущуюся простоту при составлении обращения следует учесть немало важных…
25/09/2023
103 0
Отзыв искового заявления: рекомендации по написанию заявления в суд. Бланк и образец.
Заявление об отзыве искового заявления подаётся в суд, когда истец намерен отказаться от заявленных ранее притязаний в полном объёме. Право на совершение данного процессуального действия предусмотрено ст. 39 ГПК РФ. Подходить к составлению и подаче обращения…
25/09/2023
109 0
×
Меню
×