Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Требуется ли разрешение на строительство второго дома на участке

Как построить два дома на одном участке в 2024 году

18/10/2023

Нередко у собственников или арендаторов возникает необходимость возвести второй индивидуальный жилой дом в пределах одного земельного надела. Прямого запрета в законодательстве на такую процедуру нет, однако предусмотрены основания, по которым правообладателям могут отказать в регистрации нового строения.
Предлагаем проанализировать:

  • допустимо ли создать 2-й дом;
  • требуется ли для этого согласование;
  • как оформить строительные работы и право по их окончании.

Разрешение на строительство второго дома.

С 2018 года получать разрешение в классическом понимании в отношении ИЖС не нужно. Это правило распространяется и на первые, и на последующие постройки. В качестве разрешительного документа выступает уведомление местной администрации. Также разрешается сначала возвести дом без направления документов в органы власти, а затем зарегистрировать по дачной амнистии.

 
 

Можно ли построить второй дом на одном участке.

Федеральное законодательство в виде ГрК РФ содержит норму, что ИЖС предназначен для проживания одной семьи. Однако ограничения на количество зданий отсутствуют. 
Для ответа на вопрос следует ознакомиться с местными Правилами землепользования и застройки, а также нормативами градостроительного проектирования. Некоторые муниципалитеты прописывают в них недопустимость размещения более одного дома в рамках надела. Так, к примеру, сделано в Волоколамском округе Московской области. 
Если такого запрета нет, то возведение разрешено, однако зарегистрируют недвижимость только при соблюдении ряда условий.

Параметры использования участка.

Перед строительством необходимо проверить, чтобы размещение 2-го дома не нарушало действующие нормы, касающиеся использования земельных наделов:

  • процента застройки;
  • процента озеленения;
  • отступов от лицевой и боковых границ;
  • нахождения в санитарно-защитных зонах;
  • условий соглашения об использовании недвижимости, если собственников (арендаторов) 2 и более.

Раздел участка.

Мы рекомендуем предварительно провести раздел землевладения на 2 самостоятельных, а затем начинать работы в отношении домов. Это позволит минимизировать риски, в частности судебных споров относительно порядком пользования землёй между правообладателями. Делить землю необходимо только в том случае, если после межевания параметры позволят без нарушения ПЗЗ разместить там новый объект.

Строительство второго дома в 2024 году.

Изменений в законодательстве, которое регулирует вопрос возведения ИЖС или садовых домов на индивидуальных участках, нет. Строения всё также можно зарегистрировать по дачной амнистии, которая продлена до 2031 года, или через уведомления. Однако ввиду того, что вопрос строительства 2 домов до конца не урегулирован, в будущем стоит ожидать изменений, связанных с более детальным описанием процедуры.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
322
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×