Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Уведомления о строительстве ИЖС - Госуслуги. Инструкция по составлению заявлений.

Уведомления о строительстве частного дома через Госуслуги в 2024 году

23/08/2023

С 2018 года построить частный или садовый дом можно в упрощённом порядке. Разрешение на строительство более не требуется. Для большинства случаев подходит процедура «дачной амнистии». Однако при использовании ипотечных средств или материнского капитала обязательна подача двух уведомлений:

  • о начале строительства перед стартом возведения дома;
  • об окончании строительства после завершения строительных работ.

Современные технологии позволяют направить оба обращения через портал государственных и муниципальных услуг. Сокращённо – «Госуслуги». Это удобнее, чем заполнять всё на бумажном носителе и приносить лично в уполномоченный орган либо направлять почтой.
В первой части нашей статьи будет рассмотрено уведомление о начале строительных работ, во второй – об их окончании.

Заполнение уведомления о начале строительства ИЖС на «Госуслугах».

Главная страница сайта. Если кому-то удобнее использовать старый дизайн, использовавшийся до 2023 года, соответствующая опция имеется в правом верхнем углу экрана.


Наиболее удобный способ сразу перейти непосредственно к странице услуги – набрать поисковый запрос в строке в центре экрана. К примеру, «уведомление ИЖС». Первый вариант выбирается, когда документ подаётся перед стартом строительства. Третий – после окончания возведения.


 
Открывается окно с описанием муниципальной услуги. Срок оказания – 7 рабочих дней. Результат – получение уведомления о соответствии параметров. Форма выдачи – электронная. Иными словами, это будет цифровой акт, подписанной электронной подписью руководителя уполномоченного госоргана.


Выбор цели обращения. Предлагается четыре варианта:

  • направление нового уведомления;
  • отправка заявления об изменении параметров планируемого строительства;
  • исправление ошибки в ответе администрации о соответствии параметров, выданном ранее;
  • выдача дубликата уведомления от уполномоченного органа.


Первая строка выбирается, если заявку заполняет непосредственно застройщик участка. Если представитель по доверенности, то вторую.


Блок с основными данными об обращающемся лице. Стоит всё проверить, и если сведения верны, нажать «продолжить».


Далее система по очереди предлагает проверить некоторую информацию о застройщике. Во-первых, контактный номер телефона.


Во-вторых, электронная почта. Этот и предыдущий вопросы сделаны для обеспечения взаимодействия чиновников с собственником участка.


Место, где зарегистрирован гражданин. Если что-то неверно, внизу есть кнопка «редактировать».


Все последующие вопросы носят более предметный характер и касаются непосредственно планируемой к возведению недвижимости. Частный дом возможно как построить заново, так и реконструировать, то есть изменить технико-экономические показатели (площадь, высоту, этажность, объём). Поэтому стоит выбрать нужный вариант из двух.


При выборе «реконструкция» в предыдущем вопросе появится страница следующего содержания. Нужно ввести кадастровый номер ИЖС, который будет подвергнут перестройке. Узнать КН можно в выписке из ЕГРН, на публичной карте Росреестра или в правоустанавливающих документах.


Если в ЕГРН имеются сведения о зарегистрированном праве собственности на землю, выбирается 1-й вариант. В противном случае – второй.


Далее надо ввести кадастровый № и адрес земельного участка. При вводе адреса нередко система выдаёт ошибку. Решением проблемы является ввод города, улицы и дома собственноручно, а затем «клик» по строке, которую предлагает робот. Причина в том, что «Госуслуги» берут информацию из ФИАС, то есть федерального адресного реестра. Кроме того, стоит поставить отметку в графе «нет квартиры».
Что делать, если адреса у земли нет? Нужно ввести описание местоположения в нижней части экрана. Содержание адресного ориентира должно полностью соответствовать информации в ЕГРН или правоустанавливающих бумагах. К примеру, «микрорайон Солнечный, в 250 м юго-западнее улицы Мира».


Выбор вида разрешенного использования. Поскольку процедура подачи уведомления создана для частных и садовых домов, то перечень ВРИ относительно короткий:

  • для индивидуального жилищного строительства;
  • ведение садоводства;
  • личное подсобное хозяйство.

Узнать ВРИ возможно в выписке из единого реестра недвижимости.


Реквизиты правоустанавливающего документа на землевладение. Требуется сообщить номер, дату подписания и наименование.
Среди оснований для владения землёй наиболее популярными являются:

  • договор (купли-продажи, дарения, мены и т.п.);
  • решение суда, вступившее в силу;
  • постановление или иной акт уполномоченного органа о выделении земли.


Количество правообладателей землевладения. Стоит выбирать «более одного» при долевой или общей совместной собственности.


В следующем диалоговом окне надо сообщить фамилию, имя и отчество совладельца. При количестве правообладателей более 3 можно воспользоваться кнопкой «добавить».


Важная часть уведомления, состоящая из нескольких граф:

  • тип строения (ИЖС или садовый дом);
  • этажность (только надземные этажи);
  • высота;
  • отступы от лицевой и боковых границ;
  • площадь застройки;
  • подтверждение, что застройщик не намерен разделить в будущем здание на несколько самостоятельных (это запрещено законом).



Ряд населённых пунктов в России являются историческими поселениями. Актуальный перечень возможно найти на сайте Минкультуры. Предусматривается всего два ответа: «да» и «нет».


Требуется ли отклонение от предельных параметров? В каждом муниципалитете приняты градостроительные регламенты, где перечислены максимальная площадь застройки, высота, процент озеленения и т.п. В случае, если новый дом будет не соответствовать этим показателям, необходимо получать отдельное разрешение.


Иногда участок находится в пределах зон с особыми условиями использования или приаэродромных территориях. И строительство там запрещается, если не получено особое согласование. Требуется указать, имеются ли пересечения землевладения с такими зонами.


Этап загрузки документов. Законом предусмотрена обязанность заявителя приложить схематичное изображение, на котором показаны ширина и длина дома, а также его расположение относительно границ. Среди допустимых форматов как графические (pdf, jpg, jpeg, png), так и текстовых редакторов (doc, docx). Максимальный объём схемы – 50 МБ.


После загрузки схемы открывается карта субъекта РФ, в котором проживает заявитель. Здесь нужно выбрать уполномоченный орган, который будет рассматривать уведомление. Как правило, это комитет (отдел, управление) по градостроительству или архитектуре в районной администрации.


Способ получения результата. По умолчанию ответное уведомление о соответствии выдаётся в электронной форме, если обращение подавалось таким же образом. Однако есть возможность дополнительно заказать бумажный экземпляр уведомления. Забрать его можно в МФЦ или непосредственно в госоргане, который его издал.
Чтобы направить уведомление, нажимается кнопка «подать заявление».

Заполнение уведомления об окончании строительства ИЖС на «Госуслугах».

Теперь рассмотрим, как заполнять второе уведомление, когда дача или ИЖС уже построены. Порядок и принципы заполнения здесь аналогичны. Поэтому многие моменты мы не будем повторно объяснять подробно.

 
Перед нами – описание муниципальной услуги. Срок для изучения уведомления чиновниками – 7 рабочих дней. Результат – уведомление о соответствии построенного объекта.


Выбор цели обращения идентичен – новый акт, исправление ошибок или выдача дубликата.


Далее идёт стандартный сбор информации о застройщике и объекте недвижимости, который мы разбирали в предыдущем пункте.






Сведения о типе работ, количестве правообладателей, кадастровом № и адресе, виде разрешенного использования:





Главное, чем отличается подача уведомления об окончании строительства от направляемого перед началом, - прикрепление технического плана нового дома. План разрабатывается кадастровым инженером и записывается в формате XML на компакт-диск. 
Максимальный объём техплана – 150 МБ. Разрешается прикрепить архив в формате RAR или ZIP.


Уведомление о начале строительства в 2024 году.

Процедура подачи уведомлений в новом году осталась прежней, как и пакет документов для административной услуги. Существует вероятность актуализации бланков обращений со стороны муниципалитетов. Поэтому мы рекомендуем перед заполнением формы свериться с информацией на официальном сайте муниципального образования, в котором находится жилой или садовый дом.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
848
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
53 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×