Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Возможна ли регистрация частного или садового дома по дачной амнистии на Госуслугах

Дачная амнистия: электронное оформление дома на Госуслугах в 2024 году

23/08/2023

Дачная амнистия действует в России с 2006 года и позволяет в упрощённом порядке зарегистрировать дачу или ИЖС уже после окончания строительства только на основании технического плана. 
Поскольку большинство административных услуг предоставляются в настоящее время в электронной форме посредством портала «Госуслуги», застройщики интересуются, можно ли оформить право на дом, построенный по амнистии, через «Госуслуги».

Возможно ли оформление по дачной амнистии на «Госуслугах»?

Сразу скажем – к сожалению, нет. Причина кроется в том, что регистрация по амнистии является с юридической стороны проведением двух одновременных действий:

  • кадастрового учёта;
  • регистрацией прав на вновь возникший объект.

В настоящее время, по состоянию на 2024 год, онлайн допускается провести только регистрационные действия. Кадастровый учёт по-прежнему можно сделать только оффлайн, то есть в Росреестре или офисе МФЦ.

 
Мы провели эксперимент, и попытались подать документы на «Госуслугах». Далее показываем порядок действий и что в итоге получилось.


Главная страница услуги. Система в приветственном сообщении гарантирует, что поможет внести в ЕГРН необходимые сведения о недвижимости, в том числе осуществить учёт.


Робот спрашивает, какое действие требуется совершить. Для амнистии подходит четвёртый вариант: постановка на учёт и регистрация прав. Однако в сноске сообщается, что услуга только «скоро будет доступна». Точные даты модернизации процедуры пока неизвестны. Когда амнистия будет доступна онлайн, нашими юристами будет подготовлена соответствующая подробная инструкция.

Если выбрать первый вариант, то есть возникновение права на недвижимость, то пользователя встретит ошибка: «не сработало».

Регистрация по дачной амнистии в МФЦ.

По состоянию на 2024 год наиболее действенный и удобный способ – подать необходимые документы в многофункциональном центре. Допускается выбрать любой МФЦ в регионе, где произведено строительство ИЖС или дачи. 
С собой необходимо взять минимум документов:

  • технический план от кадастрового инженера на компакт-диске;
  • паспорт;
  • чек об оплате госпошлины.

Пошлину можно также оплатить на месте банковской картой, если установлены терминалы оплаты. Этот момент стоит уточнить заранее.
Предварительно заполнять заявление нет необходимости – это сделать специалист на компьютере. Останется только проверить введённую информацию и поставить подпись.
Подать бумаги можно также и в Росреестре. Процедура идентична описанной выше. Однако очереди на порядок больше. Мы рекомендуем посещение офиса службы кадастра и картографии исключительно во время сложных вопросов, так как компетентность специалистов там на порядок выше. Ситуации, связанные с амнистией, достаточно типовые, поэтому разумнее провести бумаги через МФЦ.

Дачная амнистия в 2024 году – особенности.

Новый год принёс большие изменения в законодательство, регулирующее вопросы регистрации недвижимости по дачной амнистии. Коренным образом изменена статья 70 ФЗ «О регистрации недвижимого имущества». 
Теперь помимо садовых и жилых домов, будет возможно в упрощённом порядке зарегистрировать права на общее имущество в садовых товариществах:
- водонапорные башни;
- строения для хранения оборудования и инвентаря;
- административные здания (к примеру, место собраний в СНТ);
- сторожки;
- насосы, которые являются недвижимостью в силу ст. 129 ГК РФ, и т.п.
Для оформления права необходимо в стандартном порядке обратиться с заявлением в МФЦ или Росреестр и приложить к нему технический план, составленный на основе декларации. 
Отметим, что в начале 2024 года стало известно о том, что за весь период действия амнистии было произведено более 15 млн. регистрационных записей. Процедура продлится до 2031 года.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
208
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
68 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×