Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Картинка карты
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист

Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист

16/03/2022

В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью. 

В данной статье мы постараемся отделить эмоции от фактов и разобраться, имеются ли правовые основания для запрета на остекление балконов.

Дискуссии развернулись вокруг новой редакции приказа Минстроя РФ, регулирующего правила проживания в жилых помещениях. Документ отнюдь не вновь принятый – ранее в 2006 году уже был принят подобный акт. Теперь законодатель немного меняет его наполнение. Планируется, что в обновлённом виде нормы начнут действовать с 1 марта 2022 года.
Подробнее с документом можно ознакомиться по ссылке.

Что нового вносит приказ?

При детальном анализе становится понятно, что новых моментов в нормативно-правовом акте не так и много.

Главное отличие заключается в том, что в круг субъектов, которые обязаны соблюдать правила пользования жильем, попадут юридические лица. Ранее они не находились под правовым регулированием в данной сфере, хотя закон вполне допускает, что собственником квартиры может быть и юридическое лицо.

К обязанностям правообладателя жилья добавляется оплата взносов за капитальный ремонт. Ранее подобная норма располагала более общей формулировкой.

В целом, перечень дозволений и обязанностей остаётся в прежнем объёме. Сохраняется запрет нарушать интересы других жильцов, незаконно изменять конфигурацию комнат, относится бесхозяйственно к многоквартирному дому, использовать квартиру в иных, не связанных с проживанием, целях.

Например, устроить в квартире производство мебели нельзя. Это противоречит виду использования, а также нарушает права соседей шумом.

Из обязанностей закрепляется также оплату коммунальных услуг и расходов на обслуживание общего имущества (пропорционально доле в праве).

Допустимо ли производить установку стеклопакетов на балконе?

Превалирующее опасение относительно запрета на остекление с юридической точки зрения беспочвенно. Это объясняется следующими факторами.

Чёткая формулировка относительно запрета установки стекла в правовых источниках отсутствует. Данное действие относится к перепланировке (переустройству), о чём имеется вполне явное упоминание в нормативном акте. А перепланировка должна производиться в установленном порядке, без отступлений от регламента.

Обладатели помещений могут изменять характеристики или демонтировать общедомовое имущество только с согласия 100% правообладателей жилья в доме. К такому имуществу относятся, к примеру, несущие стены, крыша, а также балконная плита.

Именно плита не должна подвергаться воздействиям при перепланировке. Вместе с тем, находящиеся на ней парапеты, ограды, остекление, козырёк, дверь не относятся к ведению управляющей компании. Это подтверждает право жильцов проводить стекольные работы.

Однако выше идёт речь об общем правиле, которое принято на федеральном уровне. 

В муниципалитетах в большинстве случаев приняты местные нормативы, которые накладывают определённые запреты на остекление и иные манипуляции с балконами. К примеру, правила благоустройства. Согласно ним, использование определённых материалов при ремонте лоджии может считаться преобразованием фасада дома, что уже требует согласительных процедур. Таким образом, в этом случае штраф за остекление будет обоснованным.

Поэтому, прежде чем приступать к ремонтно-строительным работам, проконсультируйтесь в структурном подразделении администрации, отвечающем за архитектуру и градостроительство. Либо доверьте такой анализ компетентному юристу.

Возможно возникнет необходимость в получении разрешения на проведение перепланировки.

Изменится ли процедура в 2022 году?

Запрет отсутствует. Законодательство, как мы уже писали, по сути не меняется. Если же установка стекла затрагивает капитальные конструкции или изменяет фасад, то необходимо следовать процедуре, установленной в населённом пункте.

Нужно ли после принятия приказа демонтировать остекление?

Нет, этого не потребуется. Если в прошлом не были выявлены нарушения при установке конструкций, то конфигурация балкона законна. Группу риска составляют многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия, а также любые манипуляции с общедомовым имуществом, которые не были правильно проведены с точки зрения закона.

Какой штраф за самовольные изменения?

Кодекс об административных правонарушениях не содержит конкретного штрафа за использование стекла. Вместе с тем, контрольные органы применяют статью 7.21 о незаконной перепланировке или переустройстве.

Если правообладатель – физическое лицо, то минимальная сумма штрафа будет 2000 рублей, а максимальная – 2500. Для организаций и предпринимателей штраф начинается от 40 000 рублей и может доходить до 50 000 рублей.

Кроме денежного сбора в адрес государства, придётся привести помещение в первоначальное состояние, т.е. до незаконной перепланировки.

Кто несёт ответственность за содержание балкона?

Управляющая компания отвечает только за состояние несущей плиты уличного помещения. Бремя поддержания в нормальном состоянии козырька, остекления и т.п. лежит на хозяине жилья. Это не только даёт право на модификацию этой части жилплощади, о чём упоминалось в предыдущем пункте, но и налагает груз ответственности.

Приведём пример из судебной практики, который приобретает актуальность в зимнее время. При сходе льда и снега с балконного козырька случайные прохожие могут получить вред здоровью или даже лишиться жизни. И позиция судов относительно того, кто виноват в данном казусе, однозначна – собственник квартиры, откуда произошёл сход снежных масс.

Поэтому необходимо следить за прочностью конструкции, отсутствия на ней снега и льда. Управляющая организация, не должна обслуживать этот элемент, вопреки расхожему заблуждению. 

Подводя итог, новый акт с юридической точки зрения не привнесёт глобальных перемен в сферу регулирования правил проживания людей в многоквартирных домах. Существует позиция, согласно которой принятие акта свидетельствует о возросшем интересе органов власти к внешнему виду недвижимости и состояния жилищно-коммунальной инфраструктуры. 

Фактически, в населённых пунктах, где установлены требования к остеклению балконов, запреты и штрафы за несогласованные обновления лоджий уже сейчас являются правомерными. Вместе с тем, приказ Минстроя может повлечь формированное принятие местных нормативов там, где они пока не закреплены.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
120
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
139 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
82 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
121 0
Что делать, если на Вас оформили кредит мошенники
Что делать, если на Вас оформили кредит мошенники
Развитие информационных технологий неизменно приводит к росту количества преступлений в киберсреде. Граждане направляют электронные копии паспорта в государственные и муниципальные ведомства, организациям в сфере услуг, сервисам по аренде автомобилей,…
07/11/2021
673 0
Страховая компания расторгла договор ОСАГО: почему это не всегда законно?
Страховая компания расторгла договор ОСАГО: почему это не всегда законно?
Статистика показывает, что количество одностороннего прекращения договоров страхования ответственности автовладельцев со стороны страховщиков возросло в несколько раз за период пандемии. Этот факт подтверждает и пятикратный рост жалоб автолюбителей на…
31/10/2021
229 0
×
Меню
×