Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как получить решение суда по делу в 2023 году: порядок действий. Образец заявления.

Как получить судебное решение в 2023 году

04/10/2023

Итогом судебного разбирательства является решение суда по конкретному делу. Оно может потребоваться для совершения юридически значимых действий. К примеру:

  • передаче службе судебных приставов для открытия исполнительного производства;
  • подаче в Росреестр (МФЦ) для регистрации права на недвижимость;
  • перерегистрации автомобиля в РЭО.

Несмотря на то, что стороне спора выдаётся документ, именуемый «копией решения», он подписан судьёй, имеет отметку о вступлении в юридическую силу.
Предлагаем разобраться, когда можно получить на руки готовое решение суда и что необходимо для этого сделать. В конце приведём бланк и образец заявления, разработанного нашими практикующими юристами.
Сразу отметим, что согласно процессуальному законодательству, суд должен самостоятельно направить копии решения всем участникам разбирательства.

Где взять решение суда: порядок действий.

Сразу отметим, что согласно процессуальному законодательству, суд должен самостоятельно направить копии решения всем участникам разбирательства в пятидневный срок с момента их принятия. Однако полученный заказным письмом акт не будет иметь юридической силы, так как на нём не будет отметки о вступлении.

 
Поэтому для получения акта с отметкой придётся выполнить ряд действий:

  1. Дождаться вступления в законную силу;
  2. Написать заявление о выдаче;
  3. Подать его;
  4. Согласовать дату визита, если забрать бумаги надо при очной встрече;
  5. Забрать решение или получить его по почте (в зависимости от способа, указанного в обращении).

Как видно, главным условием является истечение срока на обжалование. К примеру, решение общей юрисдикции можно обжаловать в течение 1 месяца с издания. Если другая сторона подала апелляционную жалобу, то процесс получения решения с отметкой автоматически откладывается до разрешения нового спора.
Судебный приказ должен быть выслан взыскателю в течение 5 дней с момента принятия. На отмену приказа отводится 10 дней с момента получения. Если отмены не произошло, мировой судья сам направляет его должнику.

Заявление о выдаче решения.

Статья 214 ГПК РФ регулирует порядок выдачи актов. Они могут отправляться истцу и ответчику как в бумажной форме, так и в электронной посредством «Госуслуг» или системы онлайн-взаимодействия.
Форма свободная. Главное соблюсти все требования к оформлению процессуального документа:

  • шрифт Times New Roman;
  • кегль (размер) 14;
  • наличие отступов и абзацев.

Образец заявления о выдаче решения.

Наши юристы используют типовой бланк, который подходит для всех категорий: 



Проанализируем, как правильно написать каждый блок. Для удобства рекомендуем загрузить файлы себе на компьютер.


Общие сведения о споре и его сторонах:

  • ФИО сторон;
  • контакты;
  • № дела и наименование суда.


В первом абзаце сообщается, каким судом в лице конкретного судьи было вынесено итоговое решение. Также нужны дата и номер судопроизводства.


В просительной части делается ссылка на статью кодекса, которой закреплено право участника на обладание копией судебного акта:

  • ст. 182 КАС;
  • ст. 214 ГПК;
  • ст. 177 АПК.

Прошение формулируется кратко и лаконично: «направить копию решения». Далее выбирается форма получения: на руки, в электронной форме или по почте.

Как подать заявление.

Наиболее комфортным и быстрым способом является электронная площадка «Мой арбитр» для системы арбитража и «Правосудие» для общей юрисдикции. В этот же день аппарат судьи примет прошение.
При почтовой отправке путь до учреждения фемиды может занять до нескольких недель. Кроме того, отправление может потеряться.
Не запрещено подать прошение через канцелярию. В этом случае распечатывается два экземпляра, один из которых будет возвращён заявителю с печатью о принятии.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
180
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приостановка разрешения на строительство: что делать застройщику, если приостановили согласование
В 2023 году тенденцией стала приостановка действий разрешений на строительство в ряде регионов России. Наиболее сложная ситуация сложилась в Саратовской области. Уполномоченные в сфере градостроительства органы наиболее крупных городов, Саратова и Энгельса,…
24/11/2023
167 0
Как выбрать участок для строительства: пошаговая инструкция и чек-лист для проверки
Выбор земельного участка для строительства – один из наиболее важных этапов при подготовке к работам по возведению объекта. Проведённый анализ позволит выяснить, возможно ли получить разрешение на строительство и с какими трудностями придётся столкнуться…
24/11/2023
107 0
Порядок сноса домов в 2023 году: список документов и необходимые действия
Сегодня предлагаем рассмотреть, как правильно оформить документы для демонтажа старого жилого дома. Порядок для ИЖС и дач отличается от общего, поэтому важно знать все нюансы.  Напоминаем, что ранее у нас вышла статья об оформлении сноса здания на общих…
13/11/2023
234 0
Порядок сноса зданий в 2023 году: алгоритм по документальному оформлению демонтажа
Демонтаж здания на земельном участке должен быть документально оформлен. Нелегальные работы караются штрафом вплоть до 1 млн. рублей (ст. 9.5 КоАП РФ). В связи с этим важно знать, как правильно юридически сопроводить снос, и на какие моменты обратить…
13/11/2023
166 0
Проект организации сноса объекта капитального строительства: форма, содержание, стоимость в 2023 году
Проект организации работ по демонтажу объектов капитального строительства – один из наиболее важных документов, необходимых для оформления сноса зданий. Без него в большинстве случаев невозможно легально произвести демонтаж ОКС. Предлагаем разобраться: когда…
09/11/2023
138 0
×
Меню
×