Перевод садового дома в жилой

Нас часто спрашивают о том, можно ли «прописаться» на даче, как это сделать и что для этого нужно. Еще более популярным вопросом, является вопрос о том, можно ли перевести дачу в жилой дом. Наш ответ – можно!

Перевод садового дома в жилой

В связи с большим количеством вопросов на данную тему стало очевидно, что вопрос требует подробного разбора. Мы создали наш постоянный раздел сайта «Блог» именно для того, чтобы простым языком рассказывать о частых бытовых вопросах, которые возникают в жизни каждого второго в стране и регионе.

Со времен Советского союза многие люди обзавелись землей в садоводческом товариществе, а также дачным домиком, но многие дачи сегодня отнюдь не похожи на привычные нам с детства дачи. Многие дачи больше походят на добротные современные индивидуальные жилые дома, в которых можно не только отдохнуть от огорода в выходной, но и полноценно жить круглый год. Для владельцев последних и актуален вопрос – как сделать постоянной прописку в таком «доме».

Вариантов у нас несколько, подробнее расскажем ниже.

Первый вариант оформить дачу как жилой дом заключается в следующем.

Дачная амнистия

В стране действует так называемая «дачная амнистия», а это значит, что Вы вправе зарегистрировать в упрощенном порядке дачный или жилой дом на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства. Вариант подходит для тех, чьи права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

При этом желаемый тип строения – жилой или садовый дом, Вы выбираете сами на стадии своего обращения к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана.

Обязательной частью технического плана является заполненная декларация об объекте недвижимости, в которой указываются основные характеристики здания, такие как его назначение, а также площадь. Следовательно, по Вашему желанию кадастровый инженер указывает в ней жилой или садовый дом ставится на кадастровый учет.

Затем Вы оплачиваете государственную пошлину в сумме 350 рублей и сдаете документы в любой Многофункциональный центр предоставления государственных услуг своего региона.

В МФЦ от Вас потребуют диск с техническим планом, а также квитанцию об оплате пошлины. Важно, чтобы земельный участок, на котором регистрируется здание, находился в Вашей собственности и был учтен в ЕГРН.

После того, как пройдет государственная регистрация, Вам выдадут выписку из ЕГРН, с которой Вы сможете зарегистрироваться по месту жительства в таком жилом доме. В дачном доме прописаться нельзя.

Что делать тем, у кого на руках документы на дачу или садовый дом?

В этом случае также есть выход — можно перевести дачный дом в жилой, а затем зарегистрироваться в нем.

Здесь речь идет о тех садоводах, у которых на руках правоустанавливающий документ не на жилой дом, а на садовый.

Так как же изменить назначение строения?

С начала 2019 года  вступил в силу закон о садоводах. Именно им введено понятие садового дома. Садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. При этом в отличии от садового, жилой дом – это индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Из разницы в понятиях, становится ясно, почему в жилом доме можно регистрироваться, а в садовом нет.

С 1 января 2019 года появилась возможность беспрепятственно переводить садовый дом в жилой (и наоборот), в зависимости от Ваших потребностей. Порядок такого перевода закреплен  в Постановлении Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

Вопросами перевода дачи в жилой дом занимаются органы местного самоуправления, а именно – местная администрация.

Для того чтобы точно узнать какая именно администрация Вам нужна, следует понять в какой административно – территориальной единице находится дачный дом (город, поселок, муниципальный район и т.д.).

Сама по себе процедура признания садового дома жилым домом и наоборот является достаточно простой и не требует сложных и долгих согласований.

Фактически процедура имеет заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления собственника здания, а также правоустанавливающих документов на него. В случае если имеются обременения правами других лиц, потребуется их нотариально заверенное согласие.

Если садовый дом признается жилым, к заявлению необходимо будет приложить заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности.

Срок рассмотрения документов – 45 дней, после чего органом местного самоуправления принимается решение о признании садового дома жилым (или наоборот) или об отказе в таком признании.

После получения положительного решения администрации правообладатель здания должен будет обратиться в МФЦ с заявлением о внесении в ЕГРН изменений в части назначения здания, предоставив соответствующее решение администрации. Государственная пошлина в данном случае не уплачивается. Предоставление технического плана в данном случае не требуется, о чем имеются соответствующие разъяснения Росреестра.

После рассмотрения заявки государственным регистратором, Вам выдадут выписку из ЕГРН с учтенными в ней изменениями, после чего Вы сможете зарегистрироваться в жилом доме, обратившись в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы.

Нельзя забывать о том, что органы местного самоуправления занимаются присвоением почтовых адресов, для чего, в случае, если Вы хотите привести в порядок адресный ориентир жилого дома, Вы можете обратиться за присвоением адреса. Эта процедура всегда бесплатна и займет около двух месяцев, если в Вашем садоводческом товариществе не поименованы улицы.

В решении этого или любого другого дачного или жилищного вопроса Вам всегда рады помочь наши специалисты, которые имеют большой опыт взаимодействия с государственными или муниципальными органами власти, знают процедуру и имеют ресурсы для подготовки необходимых заключений и технических планов.

Это означает, что процедура может быть проведена «под ключ», без Вашего участия и присутствия в органах власти. Доверить дело профессионалу – это уже значит сэкономить огромное количество времени, сил и нервов, при этом иметь с гарантию положительного результата.