Социальные вычеты на лечение

Не все знаю, что уже сейчас можно получить компенсацию от государства за лечение. Под компенсацией следует понимать социальный налоговый вычет, который представляет собой часть дохода, которая освобождается от налогообложения.

Широко известны в налоговом законодательстве налоговые вычеты на приобретение жилья, либо за платное обучение детей. Однако теперь распространение получили и социальные налоговые вычеты на лечение. О том кто и как сможет получить возврат средств за лечение в 2020 году, расскажем ниже.

Кто имеет право на возврат средств в 2020 году?

Гражданин Российской Федерации, резидент, который потратил денежные средства на медицинские препараты, добровольное медицинское страхование, либо лечился на платной основе, имеет право на социальный налоговый вычет.

Эта возможность предоставляется только тем лицам, которые в течение года, за который подается заявление на вычет, имели налогооблагаемый доход, с которого им уплачивался налог на доходы физических лиц в размере тринадцати процентов.

Самый популярный пример налогооблагаемого дохода – это заработная плата. Но не исключается и другой вариант, например, уплата НДФЛ с дивидендов или с дохода от аренды собственной недвижимости. Важно, что вернуть нельзя больше, чем было уплачено в бюджет.

Такой вычет можно получить, если лечение Вы оплатили себе, либо супругу, несовершеннолетнему ребенку, родителям. Супруги могут получать вычеты друг за друга без каких-либо препятствий, т.к. по закону они имеют общий бюджет.

Каков размер налогового вычета на лечение в 2020 году?

В Налоговом кодексе упомянуты различные виды налоговых вычетов (на обучение, лечение, негосударственное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни и так далее). В 2020 году существует лимит возврата средств по всем упомянутым основаниям в совокупности – 120000 рублей, это означает, что вернуть удастся только 15 600 (13 % от дохода в 120 000 руб.).

При этом если расходы произведены на дорогостоящее лечение, то возвратить НДФЛ Вы сможете в полной сумме понесенных расходов без каких-либо ограничений.

При получении права на социальный налоговый вычет следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201, в котором описаны виды лечения, виды дорогостоящего лечения, виды лекарственных препаратов за покупку которых можно получить вычет.

Отдельно следует пояснить, что вычет предоставляется в случаях, если услуги оказывала лицензированная организация, либо лицензированная страховая компания (если речь о добровольном страховании жизни); оплата проводилась за счет собственных средств, о чем имеются все платежные документы.

За какой период предоставят налоговый вычет?

Общий срок предоставления налогового вычета – 3 года, это значит, что Вы можете получить часть уплаченных на лечение сумм в течение трех лет с момента, как Вы их израсходовали.

Для того чтобы реализовать право на налоговый вычет – заполняется налоговая декларация по форме 3 – НДФЛ, ее форму можно найти в справочной правовой системе или обратиться за ее заполнением к бухгалтерам или юристам.

Срок подачи декларации в налоговую службу по месту своего жительства (месту постановки на учет) – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим.

Где получают вычет?

Налоговый вычет можно получить в разных видах. Либо, посредством обращения в налоговый орган. В этом случае налоговики вернут сумму вычета на счет в банке. Это право реализуется, если Вы подали документы непосредственно в ИФНС.

Вторым способом является – получение вычета прямо на рабочем месте через работодателя. В этом случае в ближайший год заработная плата работника будет больше, т.к. вычет будет применяться в течение всего года.

Какие документы собирать?

Вычет в налоговой можно получить только на следующий календарный год после совершения трат на лечение. То есть, если Вы лечились в 2020 году, то подавать документы следует, начиная с 01.01.2021 года.

Если Вы планируете получить налоговый вычет у работодателя, то следует обращаться в том же году. Например, Вы лечились в 2020 году, значит и обратиться следует до конца 2020 года.

В территориальную налоговую инспекцию следует подавать следующие документы:

  1. Налоговая декларация 3-НДФЛ, которая может быть заполнена в личном кабинете налогоплательщика, вручную посредством заполнения скачанной формы, при помощи бухгалтеров и юристов.
  2. Заявление на возврат налога.
  3. Справку 2-НДФЛ, выданная работодателем, за год.
  4. Договор с медицинской организацией.
  5. Справка об оплате медицинских услуг, выданная организацией.
  6. Копии платежных документов.

После  получения вышеуказанных документов, налоговая проведет проверку в трехмесячный срок. Затем Вам будет направлено уведомление о предоставлении или об отказе в предоставлении налогового вычета.

Если Ваше заявление будет удовлетворено, то заявленная сумма будет перечислена по реквизитам в течение месяца.

Работодателю подаются следующие документы:

1. Заявление в налоговый орган на получение уведомления о праве на социальный вычет, получить через 30 дней уведомление, которое в дальнейшем предоставляется работодателю.

Бланк такого заявления размещен на официальном сайте налоговой, к нему прилагаются доказательства несения расходов на лечение. Однако несоблюдение такой формы не будет иметь правовых последствий.

2. Заявление для работодателя на предоставление вычета на лечение. Такое заявление может быть составлено в свободной форме.

Аналогична процедура и порядок получения социального налогового вычета по любым основаниям (кроме лечения).

Процедура получения вычета на лечение достаточно проста, при желании собрать документы может каждый, а в качестве приятного бонуса  получить до 15 600 рублей в год. Сумма неплохая. Безусловно, лучше быть полностью здоровым человеком и не тратиться на лечение вовсе, но уж если здоровье действительно подвело, то часть расходов всегда можно вернуть. Мало людей задумываются или знают об этом, но мы полагаем, что каждый налогоплательщик должен реализовывать это право, процедура получения социальных налоговых вычетов  должна быть «на потоке», ведь только тогда законодатель сможет ее еще больше упростить и автоматизировать. Мы в свою очередь уже сейчас предлагаем бесплатную юридическую консультацию по вопросам получения налоговых вычетов, а также готовы обеспечить качественность юридической услуги в обозначенной сфере.