Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как написать дополнения к иску в суд. Бланк и образец заявления.

Как направить дополнение к иску в 2024 году

25/09/2023

В некоторых случаях требуется дополнить исковое заявление новыми деталями. Для этих целей в процессуальном законодательстве предусмотрен отдельный документ – дополнение. Несмотря на кажущуюся простоту при составлении обращения следует учесть немало важных нюансов. В противном случае судья имеет право отказать в принятии прошения.
Предлагаем рассмотреть:

  • как правильно написать дополнения;
  • когда и как подаётся обращение;
  • когда именно требуется соблюсти досудебный порядок;
  • необходимо ли заново оплачивать госпошлину.

В заключение приведём бланк и образец дополнения от наших юристов, которые можно самостоятельно заполнить и подать в учреждение фемиды.

Дополнить иск требованиями – когда это возможно.

Стороны судебного разбирательства обладают набором процессуальных прав и обязанностей. В частности, они имеют право изменять (уменьшать или увеличивать) требования, представлять отзывы, дополнения и возражения.
По смыслу статей 35 и 39 подача дополнения может происходить в следующих случаях:

  • изменение требований (к примеру, планируется взыскать с ответчика большую сумму из-за ДТП);
  • представление позиции по делу (ответы на вопросы суда и других участников, уточнение доводов и доказательной базы);
  • приведение контраргументов на аргументы противоборствующей стороны.

 
Вне зависимости от цели в адрес фемиды подаётся единый документ – дополнения к иску.
Никто не вправе запрещать истцу представлять в адрес суда любые бумаги, предусмотренные ГПК, АПК и КАС РФ.
Следует помнить, что подача дополнений возможна с момента принятия к производству до вынесения итогового решения (иными словами, удаления председательствующего в комнату для совещаний).

Государственная пошлина.

Отдельный нюанс касается уплаты госпошлины при изменении требований. Если они увеличиваются (например, вместо прежних 200 000 рублей планируется взыскать 350 000 рублей), придётся доплатить часть пошлины. Точный расчёт производится на основании норм Налогового кодекса (ст. 333.19 – 333.23).
Чек об оплате пошлины прилагается к дополнениям. Без него судья не примет прошение.

Досудебный порядок урегулирования.

Общеизвестно, что перед подачей иска в ряде случаев необходимо направить ответчику письменную претензию и подождать возможного её исполнения. Если истец меняет требования и подаёт дополнения, то придётся заново соблюсти досудебную процедуру.
Однако законодательство сделало ряд исключений. Иногда направление жалобы не требуется, даже если сумма увеличилась:

  • погашение ответчиком части долга уже после подачи первоначального иска;
  • обновление расчёта пени и неустоек из-за увеличения периода просрочки.

Рассмотрение дела с начала.

Момент, который зачастую упускают из вида, - затягивание времени рассмотрения из-за подачи дополнений. Согласно ГПК РФ, имеющиеся материалы анализируются заново. Это требует дополнительного времени для вынесения итогового решения.
Поэтому иногда, если есть цель рассмотреть спор быстро, разумно не уточнять исковые требования, особенно в конце разбирательства.

Образец дополнения к гражданскому иску.

Юристы нашей компании применяют в своей деятельности следующий образец дополнения к исковому заявлению. Это универсальный документ, который подходит к большинству судебных разбирательств.



Для составления надо скачать образец на компьютер и заполнить исходя из инструкции.


Стандартные реквизиты сторон:

  • наименование (ФИО);
  • адреса и контактные данные;
  • номер дела;
  • название органа правосудия.


В первом абзаце сообщается, кто является участниками разбирательства, его № и суть дела.


Поскольку дополнение – универсальный акт, который может использоваться как для прояснения позиции, так и для уточнения исковых требований, содержание отличается в зависимости от специфики.
На примере выше истец дополняет свою позицию контраргументами в адрес ответчика. После этого изменяет взыскиваемую с него сумму, так как проведённая оценка показала более точную сумму.


В просительной части указывается новое исковое требование (если оно имеется). Если нет, то общая формулировка – «удовлетворить иск».
В списке приложений те бумаги, которые ранее ещё не направлялись в суд: акты смотра и оценки, а также чек об уплате части государственной пошлины. Кроме того, поскольку по делу обязательно направление противоборствующей стороне претензии, к обращению прилагаются бумаги с почты.
В завершении обращения ставится подпись подающего лица.
Формы отправки стандартные для любых процессуальных прошений:

  • почтовым отправлением;
  • онлайн через ГАС «Правосудие» или «Мой арбитр»;
  • в канцелярии;
  • непосредственно в судебном заседании. 

Уточнение иска в 2024 году.

Статьи, регулирующие подачу дополнений в ГПК, АПК и КАС, не претерпели изменений. Так, ст. 49 арбитражно-процессуального кодекса РФ последний раз корректировалась в 2010 году. Поэтому истец, участвующий в споре, может использовать информацию, представленную выше.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
614
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
68 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×