Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию: пошаговый алгоритм

Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию в 2024 году

13/03/2023

Ввод в эксплуатацию является закономерным этапом оформления строительных работ после их завершения. Подготовка документов и нюансы оформления разрешения требуют специфических знаний градостроительного законодательства.
Наши специалисты решили собрать в одной публикации всю важную информацию, связанную с вводом:

  • порядок действий;
  • перечень документов;
  • сроки;
  • основания для негативного результата;
  • нюансы судебного обжалования.

В статье мы не только даём толкование теоретических положений закона, но и дополняем их комментариями из практики, актуальной по состоянию на 2024 год.
Важное пояснение: публикация описывает правовую процедуру в отношении объектов, для которых требовалось получать разрешение на строительство. Так как возведение частных и садовых домов, гаражей, вспомогательных сооружений производится в упрощённом порядке, для них у нас имеется отдельная публикация:

Понятие ввода в эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию – это процесс получения разрешения, которое удостоверяет соответствие параметров построенного или реконструированного объекта градостроительным требованиям, а именно:

  • ранее выданному согласованию;
  • проектной документации;
  • градостроительному плану;
  • назначению участка (виду использования);
  • ППТ или ПМТ (для линейных сооружений);
  • иным ограничениям.

Определение приведено в части 1 ст. 55 ГрК РФ.

Зачем нужен ввод.

Ввод подтверждает окончание строительных работ и готовность объекта к полноценному функционированию. Без официального разрешения невозможно:

  • поставить на кадастровый учёт;
  • зарегистрировать право собственности;
  • проводить сделки с недвижимостью (к примеру, продать или сдать в аренду).

Порядок ввода в эксплуатацию.

Чтобы оформить ввод, необходимо:

  1. Проверить, соответствует ли объект условиям для ввода;
  2. Подготовить заявление и приложения;
  3. Выбрать способ подачи и направить заявку;
  4. Быть на связи с исполнителем;
  5. Получить разрешение на ввод;
  6. Исправить ошибки, если выдан отказ, и подать бумаги вновь;
  7. При необходимости – обратиться в суд.

Вышеуказанные положения носят общий характер. В зависимости от специфики ситуации возможно изменение алгоритма. 

Условия ввода в эксплуатацию.

Допустим, строительство окончено. Застройщик намерен готовить бумаги для ввода. Однако перед этим необходимо понять, возможно ли в принципе ввести здание или сооружение. Иными словами, соблюдены ли обязательные требования в такой ситуации. 
Это позволит сэкономить время и средства, а также заблаговременно знать о моментах, которые должны учитываться. Итак, наиболее важными условиями являются:

  1. Полное окончание строительных работ. Даже самых незначительных, наподобие посева газона или установки сантехники. Всё, что намечено проектом, доводится до завершения.
  2. Фактическая конфигурация внутренних и внешних работ аналогична утверждённому проекту. Соответствие проверяется выездной комиссией уполномоченного органа: отклонения ведут к отказу в выдаче, хотя в этом имеется доля субъективности - всё зависит от позиции проверяющих. Допустимая погрешность в размерах – не более 5% (приказ Росреестра от 23.10.2020 г. № П/0393).
  3. Разрешение на строительство ещё действует. Если срок подходит к концу, необходимо сначала продлить его по действующей процедуре, а затем отправлять бумаги. Самовольно возведённое здание ввести по стандартной процедуре невозможно – его легализация является гораздо более серьёзным и долгим процессом.
  4. Срок прав на землю не истёк. Собственникам участков беспокоиться не о чем. Однако арендаторам следует проверить, когда оканчивается аренда. При приближении предельной даты важно его заблаговременно продлить или выкупить землю. 
  5. Заявление и пакет приложений, соответствующие ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Об этом пойдёт речь в следующей части статьи.

Документы для ввода.

Исчерпывающий перечень перечислен в ч. 3 ст. 55 ГрК РФ. Он может немного различаться в зависимости от конкретной ситуации и типа построенной недвижимости. В большинстве случаев достаточно копий, мы отметим, где нужен именно оригинал: 

  1. Заявление;
  2. Паспорт застройщика-физического лица либо устава юридического лица;
  3. Доверенность, если действует представитель;
  4. Правоустанавливающие акты на землю (выписка из ЕГРН в большинстве случаев). По закону орган власти может запрашивать их самостоятельно в Росреестре, но если они под рукой, то приложить лишним не будет.
  5. Соглашение об установлении сервитута (при необходимости);
  6. Градостроительный план (для зданий) или проект межевания (планировки) территории для линейных объектов;
  7. Разрешение на строительство и дополнительные уведомления (к примеру, о продлении);
  8. Оригиналы акта приемки, а также соответствия построенного ОКС или сооружения проекту (выдаются строительной организацией, осуществлявшей возведение);
  9. Письма от ресурсоснабжающих организаций о выполнении технических условий (нужны на каждый вид инженерно-технических сетей, подведённых к зданию);
  10. Схема, отображающая расположение на земельном участке (оригинал с печатью проектной организации);
  11. Технический план на компакт-диске. Составляется кадастровым инженером;
  12. Оригинальный экземпляр согласия на обработку персональных данных;
  13. Заключение Госстройнадзора о соответствии. Опция вариативна, и нужна, только если обязательно сопровождение в Госстройнадзоре;
  14. Соглашение о приемке для культурного наследия. Аналогично он обязательный исключительно в определённых случаях.
  15. Ранее выданные разрешения, если возведение здания или сооружения разбито по этапам и до этого построены отдельные части.

Заявление на ввод.

Для корректного и быстрого рассмотрения обращения важно грамотно его заполнить. Форма унифицирована на территории страны в разных муниципалитетах. У нас есть подробная инструкция по оформлению, где в числе прочего можно загрузить себе бланк и образец заполнения:

Схема, отображающая расположение объекта.

Её разрабатывает проектная организация, у которой есть соответствующая лицензия. Готовится на возмездной основе. Схема представляет собой графический план, где указываются:

  • инженерно-технические сети;
  • положение на участке;
  • подъездные пути и пешеходные дорожки;
  • благоустройство и озеленение.

Акт приёмки ввода в эксплуатацию.

Форма утверждена письмом Минстроя РФ от 30.12.2021 г. № 58202-СМ/09. Соглашение подписывают застройщик и заказчик, подтверждая, что построенное здание соответствует техническому заданию и проекту.
Перечень сведений, которые обязательно указываются в акте приёмки:

  • наименование и реквизиты подписантов;
  • дата выдачи и номер согласования строительных работ и ГПЗУ;
  • адрес и назначение;
  • кто разрабатывал проектную документацию;
  • когда производились работы;
  • технико-экономические показатели (этажность, высота, площадь и т.п.).

Акты о выполнении технических условий.

Это письма ресурсоснабжающих организаций, которые удостоверяют факт подключения здания к инженерным сетям. Их количество должно соответствовать фактически введённым коммуникациям: газу, электроэнергии, холодному и горячему водоснабжению, теплоснабжению.
Средний срок получения – 1 месяц. Поэтому этим вопросом разумно заняться заранее.

Технический план для ввода.

Готовится кадастровым инженером. Стоимость зависит от площади и этажности строения. Результат выдаётся застройщику на компакт-диске. 
Техплан содержит сведения о границах построенной недвижимости и её основных характеристиках. Он нужен для постановки на кадастровый учёт в Росреестре.

Заключение Госстройнадзора.

Если в отношении построенного недвижимого имущества осуществлялся надзор, необходимо получить в инспекции итоговое письмо о соответствии всех параметров закону. Подробно о нём можно прочитать здесь:

Кто делает акт ввода в эксплуатацию.

Ответственным органом является то же учреждение, которое выдавало ранее одобрение строительства. Это может быть:

  • местная администрация;
  • министерство по градостроительным вопросам субъекта РФ;
  • минприроды или Роснедра.

Направить заявление и приложения можно несколькими способами. У каждого есть свои достоинства и недостатки:

  1. Лично в местную администрацию, региональный Минстрой или иное учреждение. Если на большей части России такой вариант вполне работает, что в Москве он не предусмотрен. Из плюсов стоит отметить возможность предварительной записи, анализ и возможность услышать комментарий специалиста на месте. Недостатком может стать слишком долгое время ожидания.
  2. Лично в МФЦ. Такая возможность присутствует практически во всех муниципалитетах. Система отлажена и ждать в очереди долго не придётся. Однако при данном варианте все бумаги должны быть оформлены идеально, так как оператор действует по инструкции и не допускает никаких отклонений от алгоритма. К основному сроку на рассмотрение добавляется 2-3 дня курьерской доставки.
  3. Почтой. Наименее надёжный способ из-за риска утери оригиналов документации. Кроме того, придётся оплатить почтовые расходы.
  4. Официальный портал «Госуслуги». Сформировать запрос онлайн пока возможно не везде. К тому же, потребуется электронная квалифицированная подпись. Вместе с тем, это единственный вариант, когда не требуется посещение учреждений, и всё можно сделать из дома или офиса.

Просто подать обращение недостаточно – важно взаимодействовать со специалистом, которому поручат работу по этому делу. Всё индивидуально, однако наиболее универсально позвонить в орган власти спустя 2-3 дня после подачи бумаг. Порядок разговора примерно следующий:

  1. Представиться и уточнить, кто исполнитель и контактный номер телефона;
  2. Позвонить специалисту и выяснить, анализировались ли им документы, и видит ли он негативные моменты, которые препятствуют выдаче разрешения;
  3. Если ответы услышать не удалось, поинтересоваться удобной датой и временем для следующего звонка.

Вежливое и тактичное построение беседы позволит в большинстве случаев побудить чиновника к внимательному анализу дела и подготовке разрешения.

Срок выдачи разрешения на ввод.

Закон отводит для рассмотрения пакета бумаг чиновниками 5 рабочих дней. В них входит проверка документов и выезд инспектора на стройплощадку. 
Зачастую выдача ответа затягивается по вине уполномоченного ведомства – из-за загруженности или выявления ошибок в документации. Если застройщик торопится, нужно регулярно звонить исполнителю и интересоваться движением дела.
Когда результат готов, заявителю позвонят по контактному номеру телефона, указанному ранее. Далее всё зависит от способа подачи: потребуется визит в МФЦ, службу единого окна или иной госорган, чтобы получить оригиналы. Как правило, один экземпляр остаётся у выдавшего ведомства. 
Мы не рекомендуем получать результат услуги почтовым отправлением – конверт может попросту не дойти до адресата.

Отказ во вводе в эксплуатацию.

Не всегда рассмотрение обращения оканчивается положительно – в некоторых случаях приходит отказ. Это не критично – после исправления указанных нарушений можно обратиться вновь в уполномоченный орган.
Либо подготовить административный иск и направить его в суд. Среди требований стоит указать признание постановления нелегитимным. Объём госпошлины – 300 рублей. Минимальное время спора – 2 месяца. Нередко, если дело рассматривается в арбитражном суде, тяжба увеличивается до 6-12 месяцев.

Ввод - основания для отказа.

Главными причинами негативного решения являются (ч. 6 ст. 55):

  1. Несоблюдение комплектности приложений или формы заявки;
  2. Несоответствие фактической конфигурации и параметров ОКС условиям ГПЗУ, проекта или разрешения на строительство.

Подробно тему отказа мы разбирали в рамках отдельной публикации:

Разрешение на ввод в эксплуатацию в 2024 году – что изменилось?

Несмотря на регулярное обновление законодательства в этой области, по состоянию на начало 2024 г. ничего не известно об изменении процедуры ввода. 
Однако можно смело утверждать о наметившейся тенденции к упрощению процедур – недавно вступило в действие постановление Правительства РФ от 25.12.2023 № 2306. Оно сократило объём документов при проведении правовых манипуляций, связанных со строительством ОКС: установлении и изменении ЗОУИТ, проведении изысканий и составлении проекта и т.д.

Документ, подтверждающий ввод.

Итогом процедуры является разрешение. Оно выдаётся в виде постановления, подписанного главой уполномоченного учреждения.
В некоторых субъектах бумажные согласия заменены на электронные, которые подписываются прикреплённым файлом ЭЦП. Это не имеет значения, так как юридическая сила равнозначна и не зависит от формы.

Срок действия разрешения на ввод.

Оно действует бессрочно. Соответственно, может быть применено в любое время после выдачи для оформления прав собственности. 
Однако мы не рекомендуем откладывать вопрос, поскольку законодательство может измениться. Один из наших доверителей оформил акт на ввод в 2000 году. Однако решил оформить собственности только в 2021. Так как порядок изменился, нам пришлось добиваться справедливости в суде.

Куда записывается решение о вводе.

На уровне муниципалитетов и регионов России ведутся реестры. В них вносят основную информацию:

  • дата выдачи;
  • ФИО или наименование застройщика;
  • адрес и кадастровый номер участка;
  • название по проектной документации.

На практике, реестры иногда неполные или содержат недостоверную информацию. В силу разных причин ответственные лица не дополняют их или пропускают важные сведения. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
1446
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
67 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
100 0
Изменение застройщика в разрешении на строительство: как оформить замену
Наименование застройщика – один из видов сведений, которые могут актуализироваться в разрешение на строительство или реконструкцию объекта. Изменение информации требуется, если у участка произошла смена владельца, а согласование было выдано предыдущему…
17/04/2024
166 0
Отказ в изменении разрешения на строительство: из-за чего может быть и что делать
При подаче заявления о внесении изменений в разрешение на строительство застройщики нацелены на получение положительного уведомления. Однако существует вероятность, что вместо этого будет выдано постановление об отказе. Сегодня мы проанализируем основные…
17/04/2024
95 0
Как внести изменения в разрешение на строительство: порядок действий от юриста
Внесение изменений в разрешение на строительство – это процедура по корректировке информации в ранее выданном согласовании. Определение отсутствует в ст. 1 Градостроительного кодекса РФ и формулируется юристами исходя из положений ст. 51 ГрК. Текущая…
17/04/2024
196 0
×
Меню
×