Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Купили землю – с чего начать строительство: чек-лист от строительного юриста

С чего начать строительство после покупки земли в 2024 году

04/06/2024

Этапу строительства предшествует покупка земельного участка под будущий объект. Некоторые застройщики выбирают аренду. В любом случае, без подходящей для строительства земли начинать работы невозможно. 
Наша сегодняшняя статья посвящена ответу на один вопрос – с чего начать строительство после того, как купили землю. Несмотря на небольшой объём публикации, мы перечислим основные моменты, на которые стоит обратить внимание после покупки участка.

Провести градостроительный аудит земли.

Главный момент – определиться, подходит ли место для строительства. Не каждое владение позволит разместить объект, запланированный застройщиком. В ходе градостроительного аудита, в частности, проверяются:

  • достаточна ли площадь землевладения для здания, парковок и озеленения;
  • входит ли землевладение в ЗОУИТ и охранные зоны;
  • соответствует ли вид использования типу ОКС, который планируется к застройке;
  • укладывается ли строение в регламенты (отступы, проценты застройки и озеленения, высота, этажность);
  • находится ли недвижимость в залоге или под арестом;
  • есть ли иные обременения и ограничения, в частности сервитут.

Это лишь краткий перечень. Подробная инструкция от юриста по аудиту земли приведена в рамках отдельной статьи:

 

Получение разрешений перед строительством.

Чтобы получить главное разрешение – на строительство, необходимо оформить ряд предварительных согласований. К ним всегда относятся письма:

  • от аэропортов и аэродромов, в 30-км зону которых входит владение;
  • от местных властей о согласовании архитектурного облика.

Если планируемое здание не соответствует градостроительным регламентам, придётся получить одобрение на отклонение от этих параметров. Для этого необходимо разработать обоснование и подать его вместе с заявлением в местную администрацию. После прохождения проекта через общественные слушания будет принято положительное или отрицательное решение.
В любом случае, начинать строительство после приобретения стройплощадки можно только после оформления разрешения. В ином случае, любые работы считаются самовольными.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
133
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Участок под коммерческую недвижимость: как выбрать и начать строительство
Коммерческая недвижимость занимает второе место по объёму в России после жилой. Чтобы построить объект коммерческого назначения, потребуется подобрать подходящий земельный участок, оформить право на него и получить разрешение на строительство. Сегодня…
13/06/2024
104 0
Строительство на землях промышленности: рекомендации от юриста
Земли промышленности занимают особое место в земельном фонде России. В этой публикации наши юристы раскроют наиболее важные нюансы, связанные со строительством промышленности: как выбрать и оформить производственную стройплощадку в аренду или собственность; как…
13/06/2024
124 0
Строительство фермы: порядок получения разрешения и правовые нюансы
Ферма – одна из наиболее популярных построек, возводящихся на земле сельскохозяйственного назначения. Её строительство подчиняется общим градостроительным нормам. Однако имеются правовые нюансы.  Наши юристы подготовили ответы на наиболее важные вопросы,…
12/06/2024
84 0
Вышка сотовой связи на участке: как согласовать размещение и не нарушить закон
Вышки сотовой связи являются объектами недвижимости. Это подтверждено разъяснениями законодательства и судебной практикой. А для строительства недвижимого имущества по общему правилу необходимо получать разрешение. Однако есть немало исключений. Сегодня…
07/06/2024
198 0
Строительство помещения под землей: правовые нюансы
Застройщики всегда хотят повысить использования недвижимости. В том числе за счёт приспособления подземных помещений под различные нужды. Наиболее распространённый пример – подземные паркинги. Сегодня мы разберёмся, что можно и что нельзя строить ниже…
07/06/2024
117 0
×
Меню
×