Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию

Отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию

17/10/2022

За выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию, следуя Градостроительному кодексу РФ, отвечают органы в лице исполнительной власти и местного самоуправления или иные государственные учреждения, выдавшие согласие на строительство. Соответственно, они вправе дать как положительный ответ, так и отказать в прошении заявителю. 

Какие основания есть у муниципальных органов для отказа выдачи этого важного документа и как избежать проблемы отказа, расскажем в статье!

Основания для отказа в выдаче разрешения

Для начала скажем, что выдача разрешения на ввод в эксплуатацию регулируется ст. 55 ГрК РФ. Документ, о котором идет речь, представляет собой удостоверение выполненного строительства или модернизации объекта в соответствии с требованиями и позволяет начать использование здания по назначению. 

Согласно ч. 6 ст. 55 ГрК РФ, основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является:

  1. Отсутствие материалов, указанных в части 3 и 4 ст. 55 ГрК РФ в прошении на одобрение. Прежде, чем обращаться в муниципалитет с заявлением, ознакомьтесь с перечнем необходимых документов и убедитесь, что все они есть в наличии. 
  2. Несоответствие постройки условиям градостроительного плана, имеющегося на этапе ввода в эксплуатацию. В данном документе содержится вся информация о земельном участке и требования по предельным параметрам строительства. Перед подачей заявления обязательно удостоверьтесь в отсутствии нарушений.
  3. Несоблюдение требований, установленных разрешением на строительство –– документом, определяющим весь ход работ. Отступление от него приведет к неминуемому отказу в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Исключения составляют ситуации изменения площади объекта капитального строительства не более чем на 5% по отношению к данным о площади, указанным в проектной документации, в соответствии с частью 6.2 ст. 55 ГрК РФ. Исключение не применяется к линейным объектам. 
  4. Отклонение от правил использования территории. Каждая территориальная зона устанавливает свои, обязательно прописанные в регламенте градостроительные нормы и предельные параметры. Перед подачей заявления проверьте построенный объект на соответствие требованиям и убедитесь, что нарушения градостроительного регламента, установленного для территориальной зоны, в которой располагается Ваш участок, отсутствуют.
  5. Несоответствие параметров построенного, реконструированного или отремонтированного объекта проектной документации, в строгом соответствии с которой нужно действовать. Удостоверьтесь, что возведение объекта осуществлялось в соответствии с проектной документацией. Исключение составляют случаи изменения площади объекта капитального строительства в соответствии с частью 6.2 ст. 55 ГрК РФ (см. данную статью: Основания для отказа, пункт 3). 

Действия застройщика при получении отказа

Отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию может быть оспорен в судебном порядке. 

Арбитражный процессуальный кодекс определяет срок, в который возможно обжаловать отказ. Если конкретнее, это период в течение 3-х месяцев со дня, когда лицо узнало о нарушении его прав. 

Перед началом тяжб следует убедиться, что все требования по получению разрешения на ввод в эксплуатацию действительно выполнены и документы собраны. Если вины застройщика в отказе нет, следует идти в суд. 

Для обжалования необходимо:

  • отказ в выдаче Разрешения;
  • убедительное заявление в суд о признании соответствующего отказа противоправным;
  • оплата госпошлины в определенном размере, зависящем от того, кто обращается в суд и с какими требованиями;
  • отправление одного экземпляра заявления в орган, постановивший отказ, а в суд копию подтверждающих документов о направлении;
  • заявление в суд с приложенными документами;
  • участие в судебных заседаниях, по результатам которых судом будет принято решение. 

Обращения в суд по данным делам – распространенное явление. Можно отметить, что по статистике суды довольно часто признают отказы органов в выдаче Разрешений незаконными. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
47
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
19 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
14 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
11 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×