Ваш город:

Это ваш город

Нет
Или выберите другой город Выбрать
Картинка карты
Принят закон о типовой проектной документации

Принят закон о типовой проектной документации

Разработка проектной документации на строительство год от года занимает всё большую долю в расходах на возведение объектов. Стоит отметить, что в сентября 2021 года застройщикам и заказчикам строительства станет немного проще: на федеральном уровне решён вопрос об использовании типовой проектной документации, что существенно сократит стоимость проектов.

Как известно, в 2016 году понятие «типовая проектная документация» заменили на «экономически эффективная документация повторного использования». Теперь же, спустя 5 лет, в градостроительный кодекс возвращается старое название. Однако изменению подверглось не только название документов, но и принципы их использования.

Вступающий 1 сентября 2021 года в действие закон – это ещё один шаг государственной политики на пути к экономически эффективному строительству. Типовые проекты получат надёжное правовое закрепление: будут определены критерии отнесения проекта к «типовым», правила использования таких проектов.

Предполагается, что на федеральном уровне будет создан реестр, основной принцип работы которого – открытость. Любой застройщик сможет использовать типовой проект и получит право не получать положительное заключение экспертизы проектной документации. Однако недостаточно просто воспользоваться готовым проектом – необходимо проверить, соответствует ли планируемый к возведению объект требованию идентичности в основных технико-экономических параметрах, назначении, нахождению в схожих природно-климатических условиях.

Если же типовой проект подвергается изменению, то на государственную проверку необходимо направлять именно те разделы, в которые были внесены коррективы. 

Существует определённая неясность по поводу возмездности или безвозмездности использования проектов. Закон предусматривает, что органы власти и муниципалитеты, которые выступают в качестве заказчиков строительства, смогут использовать проекты на бесплатной основе. Принципы использования иными субъектами пока неясны – закон лишь содержит туманную формулировку о использовании «в порядке, установленном Правительством РФ». То же самое можно и сказать про более подробные нюансы правового регулирования института типовой документации – такие нормы будут приниматься позже главным исполнительным органом страны.

Таким образом, уже осенью 2021 года у участников строительного рынка будет возможность воспользоваться уже готовым проектом на законных основаниях и, тем самым, удешевить строительство объекта. Более того, в отношении такой документации не будет обязательным такой этап, как государственная или негосударственная оценка проекта. Ведь зачастую её прохождение было не менее сложным, чем получение разрешения на строительство.

27/07/2021

Комментарии

Написать комментарий

Вам будут полезны следующие услуги

×
Меню
×