Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Принят закон о типовой проектной документации

Принят закон о типовой проектной документации

27/07/2021

Разработка проектной документации на строительство год от года занимает всё большую долю в расходах на возведение объектов. Стоит отметить, что в сентября 2021 года застройщикам и заказчикам строительства станет немного проще: на федеральном уровне решён вопрос об использовании типовой проектной документации, что существенно сократит стоимость проектов.

Как известно, в 2016 году понятие «типовая проектная документация» заменили на «экономически эффективная документация повторного использования». Теперь же, спустя 5 лет, в градостроительный кодекс возвращается старое название. Однако изменению подверглось не только название документов, но и принципы их использования.

Вступающий 1 сентября 2021 года в действие закон – это ещё один шаг государственной политики на пути к экономически эффективному строительству. Типовые проекты получат надёжное правовое закрепление: будут определены критерии отнесения проекта к «типовым», правила использования таких проектов.

Предполагается, что на федеральном уровне будет создан реестр, основной принцип работы которого – открытость. Любой застройщик сможет использовать типовой проект и получит право не получать положительное заключение экспертизы проектной документации. Однако недостаточно просто воспользоваться готовым проектом – необходимо проверить, соответствует ли планируемый к возведению объект требованию идентичности в основных технико-экономических параметрах, назначении, нахождению в схожих природно-климатических условиях.

Если же типовой проект подвергается изменению, то на государственную проверку необходимо направлять именно те разделы, в которые были внесены коррективы. 

Существует определённая неясность по поводу возмездности или безвозмездности использования проектов. Закон предусматривает, что органы власти и муниципалитеты, которые выступают в качестве заказчиков строительства, смогут использовать проекты на бесплатной основе. Принципы использования иными субъектами пока неясны – закон лишь содержит туманную формулировку о использовании «в порядке, установленном Правительством РФ». То же самое можно и сказать про более подробные нюансы правового регулирования института типовой документации – такие нормы будут приниматься позже главным исполнительным органом страны.

Таким образом, уже осенью 2021 года у участников строительного рынка будет возможность воспользоваться уже готовым проектом на законных основаниях и, тем самым, удешевить строительство объекта. Более того, в отношении такой документации не будет обязательным такой этап, как государственная или негосударственная оценка проекта. Ведь зачастую её прохождение было не менее сложным, чем получение разрешения на строительство.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
416
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
10 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×