Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Принят закон о типовой проектной документации

Принят закон о типовой проектной документации

27/07/2021

Разработка проектной документации на строительство год от года занимает всё большую долю в расходах на возведение объектов. Стоит отметить, что в сентября 2021 года застройщикам и заказчикам строительства станет немного проще: на федеральном уровне решён вопрос об использовании типовой проектной документации, что существенно сократит стоимость проектов.

Как известно, в 2016 году понятие «типовая проектная документация» заменили на «экономически эффективная документация повторного использования». Теперь же, спустя 5 лет, в градостроительный кодекс возвращается старое название. Однако изменению подверглось не только название документов, но и принципы их использования.

Вступающий 1 сентября 2021 года в действие закон – это ещё один шаг государственной политики на пути к экономически эффективному строительству. Типовые проекты получат надёжное правовое закрепление: будут определены критерии отнесения проекта к «типовым», правила использования таких проектов.

Предполагается, что на федеральном уровне будет создан реестр, основной принцип работы которого – открытость. Любой застройщик сможет использовать типовой проект и получит право не получать положительное заключение экспертизы проектной документации. Однако недостаточно просто воспользоваться готовым проектом – необходимо проверить, соответствует ли планируемый к возведению объект требованию идентичности в основных технико-экономических параметрах, назначении, нахождению в схожих природно-климатических условиях.

Если же типовой проект подвергается изменению, то на государственную проверку необходимо направлять именно те разделы, в которые были внесены коррективы. 

Существует определённая неясность по поводу возмездности или безвозмездности использования проектов. Закон предусматривает, что органы власти и муниципалитеты, которые выступают в качестве заказчиков строительства, смогут использовать проекты на бесплатной основе. Принципы использования иными субъектами пока неясны – закон лишь содержит туманную формулировку о использовании «в порядке, установленном Правительством РФ». То же самое можно и сказать про более подробные нюансы правового регулирования института типовой документации – такие нормы будут приниматься позже главным исполнительным органом страны.

Таким образом, уже осенью 2021 года у участников строительного рынка будет возможность воспользоваться уже готовым проектом на законных основаниях и, тем самым, удешевить строительство объекта. Более того, в отношении такой документации не будет обязательным такой этап, как государственная или негосударственная оценка проекта. Ведь зачастую её прохождение было не менее сложным, чем получение разрешения на строительство.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
249
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях?
Блокировка Facebook** и Instagram**: можно ли пользоваться соцсетями в новых реалиях? 28 марта Тверской районный суд опубликовал мотивированное решение по делу о запрете компании Meta* на территории нашего государства. В нем суд запретил деятельность…
02/06/2022
114 0
Меры поддержки строительства в 2022 году
Меры поддержки строительства в 2022 году
Изменение экономических реалий зачастую становится причиной временной приостановки строительства. В совокупности со сложным законодательством в данной сфере, условия для возведения объектов не самые простые. Вместе с этим, многие застройщики пока не…
23/05/2022
133 0
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
331 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
150 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
184 0
×
Меню
×