Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на ввод в эксплуатацию – Госуслуги. Инструкция по заполнению и подаче.

Ввод в эксплуатацию на Госуслугах в 2024 году

23/08/2023

Большинство административных процедур в настоящее время возможно инициировать на портале «Госуслуги». Заявление составляется и подаётся в электронном виде. От обращающегося лица нужны только подтверждённый аккаунт на сайте, бумаги в отсканированном виде и файл откреплённой электронной цифровой подписи.
Хотя процесс более простой и интуитивно понятный по сравнению со стандартным составлением заявления на бумажном носителе и подаче через почту, в МФЦ или в госоргане, некоторые моменты для рядового застройщика могут остаться непонятными.

Какие объекты вводят в эксплуатацию?

Перед тем, как приступать к оформлению электронного прошения, необходимо проверить, отвечает ли построенное здание требованиям законодательства 2024 года для ввода:

  • Завершено возведение несущих конструкций;
  • Здание построено в соответствии с проектной документацией, в том числе соблюдены внутренняя конфигурация, общая площадь, этажность и другие технико-экономические показатели;
  • Инженерно-технические сети подведены к строению, от ресурсоснабжающих компаний получены акты приёмки.

Алгоритм по заполнению заявления на разрешение на ввод в эксплуатацию на «Госуслугах».

Первое, что встречает заявителя на портале, - главная страница. В прошлом году обновился дизайн, и страница в 2024 г. выглядит следующим образом.


Перейти непосредственно к заполнению заявления возможно несколькими способами:

  • через список услуг в верхней части экрана (неудобно, так как сначала надо выбрать уполномоченный орган, а затем конкретную процедуру);
  • посредством набора запроса «ввод в эксплуатацию Госуслуги» в поиске (Google, Яндекс);
  • по запросу виртуальному помощнику «Максу».

Последний вариант наиболее быстрый и комфортный, так как нужно ввести запрос, и система покажет доступные опции. Обращаем внимание, что наименования услуг практически идентичны. Однако в первом случае имеется ввиду разрешение на ввод объекта недропользования от Минприроды. Второй вариант – для всех остальных типов строительства и линейных сооружений. В большинстве случаев нужен именно он.


Откроется новое диалоговое окно с описанием процедуры по выдаче разрешения. В том числе сообщается срок оказания услуги – 5 рабочих дней. На деле он нередко нарушается, однако при подаче на «Госуслугах» ведомства стараются уложиться в отведённый период.
Результат выдаётся в цифровой форме. Это разрешение, подписанной квалифицированной подписью руководителя уполномоченного госоргана.
Отдельно отмечается, что при возведении садового или индивидуального жилого дома получение разрешения не требуется. Для этого предусмотрены упрощённые процедуры – «дачная амнистия» или выдача уведомления о соответствии параметров ИЖС.


В опциональном окне далее нужно выбрать цель обращения:

  • выдача разрешения;
  • внесение корректировок в ранее выданный документ;
  • исправление технической ошибки;
  • выдача дубликата ранее полученного разрешения.


Если обращение подаётся непосредственно застройщиком, то выбирается «заявитель». Если же делом занимается юрист или другое третье лицо, то «представитель». В этом случае необходимо приложить доверенность.


Сверка основных данных о заявителе:

  • фамилии, имени и отчества;
  • даты рождения;
  • реквизитов паспорта. 

Скорее всего, данные верны, и остаётся только нажать кнопку «подтвердить». При каких-либо ошибках возможно внести изменения.


Номер телефона, указанный в профиле, используется чиновниками для взаимодействия с заявителем. К примеру, если возникнет проблемная ситуация с документами.


E-mail используется реже, однако некоторые муниципальные или региональные органы власти предпочитают держать связь с обращающимся лицом таким образом.


Следующий шаг – проверка адреса регистрации. Он подгружается из общей базы, источник информации – МВД. Поэтому если прописка недавно была официально изменена, ошибок в ней быть не должно.


Далее следует большой блок сведений о недвижимости. Вопрос связан с  точным наименованием в соответствии с проектной документацией и ранее выданным разрешением.


Стандартный вопрос относительно зарегистрированных прав на земельный участок, на котором возведена новая недвижимость. Разумеется, у земли есть собственник. Однако не всегда сведения об этом имеются в едином реестре (ЕГРН). К примеру, основания для правообладания – договор или постановление, которые подписаны до 1998 года, то есть даты начала функционирования ЕГРН. Если информация о правообладателе есть в Росреестре, выбирается «право зарегистрировано в ЕГРН». В противном случае – 2-й вариант.


Кадастровый номер землевладения можно узнать на публичной кадастровой карте, в выписке из ЕГРН или разрешении на строительство, полученном ранее. Как правило, первые две цифры – код региона, затем – район субъекта РФ и № квартала. Разумеется, если в реестре нет сведений о недвижимости, то и кадастрового номера также нет.


Выбор типа вновь возведённого сооружения. Для зданий и иных строений подходит 1-я строка. Для линейных сооружений, то есть инженерных сетей, автомобильных и железных дорог и т.п., – вторая.


Далее следует указать, имеется ли схема расположения ОКС на участке в распоряжении государственных органов или муниципалитета. Это обязательный документ, поэтому либо придётся приложить её самостоятельно при подаче обращения, либо сообщить, где есть возможность её запросить.


В продолжение предыдущего пункта: при разработке новой схемы у специалиста, как происходит в большинстве правовых сценариев, необходимо приложить файл в диалоговом окне. Максимальный объём – 50 МБ. При размере файла более этого показателя возможно попросить разработчика об уменьшении качества, т.е. сжатии.


К непосредственно графическому файлу схемы прилагается электронная цифровая подпись лица, её разработавшего. Формат – SIG.


Основные сведения о разрешении на строительство или реконструкцию:

  • номер;
  • дата подписи;
  • наименование органа, подписавшего разрешение. 

Иногда застройщики продлевают разрешение, срок которого подходит к концу, а строительные работы ещё не закончены. В этой ситуации нажимается кнопка «добавить», и вписываются реквизиты уведомлений о продлении.


В поле надо вписать точное наименование будущей недвижимости, опираясь на проектную документацию. К примеру, не просто «склад», а «объект V класса опасности: склад». Напомним, что название в проекте основывается на Правилах землепользования и застройки конкретного муниципального образования.



Последний блок содержит перечень всех бумаг, которые по закону требуется направить вместе с заявкой на разрешение. Среди них:

  • технический план от кадастрового инженера в форматах XML и PDF;
  • акты о соблюдении технических условий от ресурсоснабжающих организаций;
  • акт приёмки ОКС между подрядчиком и собственником;
  • положительное заключение госстройнадзора, если такой надзор обязателен.

Когда все приложения прикреплены, нажимается кнопка «подать обращение».

Изменения во вводе в эксплуатацию в 2024 году.

Все нюансы, связанные с подготовкой и подачей документов, в том числе в электронном виде, в новом году остались прежними. Вместе с тем, мы отмечаем рост числа муниципалитетов, где для обращения необходимо иметь электронную квалифицированную подпись. Ранее в них было достаточно просто нажать кнопку «подать заявление». Сформировать файл ЭЦП можно бесплатно в приложении «Госключ».

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
341
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
88 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
94 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×