Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Порядок регистрации недвижимости

Порядок регистрации недвижимости: какие документы нужны для регистрации и что происходит после подачи заявления

16/01/2023

Регистрация прав на недвижимость предполагает внесение сведений о новом правообладателе в единый реестр. Порядок регистрации подробно описывается федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ.
Предлагаем проанализировать порядок действий на каждом этапе.

Основания государственной регистрации недвижимости.

Росреестр может внести в ЕГРН информацию о новых собственниках лишь на основании актов, подтверждающих возникновение права (ст. 14 ФЗ).  Часть из них потребует материальных затрат:

  1. Договор купли-продажи, аренды, мены, ренты и т.п. Подтверждает переход прав в результате сделки. Разработать его можно как бесплатно самостоятельно, так и обратившись к юристу. Расходы будут только в случае нотариального заверения соглашения.
  2. Свидетельство о праве на наследство. Получается у нотариуса при вступлении в наследство в случае смерти наследодателя (предыдущего правообладателя). Услуга по получению свидетельства оценивается в 0,3% от кадастровой ценности недвижимости, но не больше 100 000 рублей.
  3. Договор на передачу квартиры по приватизации. Выдаётся в местной администрации безвозмездно, если ранее гражданин проживал на основании договора социального найма помещения.
  4. Решение суда общей юрисдикции. Иногда относительно возникновения нового права возникает спор, разрешаемый в судебном порядке. Выдача копии судебного решения происходит бесплатно, однако для обращения в государственный суд потребуется оплатить госпошлину. Также могут возникнуть иные расходы – к примеру, на экспертизу.
  5. Решение третейского суда. Их гонорар определяется как 0.1% от суммы иска, но не менее 20 000 руб. Стоит учесть, что на копии решения фемиды обязательно наличие штампа о вступлении в законную силу.
  6. Распорядительные акты от местной администрации или Росимущества (постановления, распоряжения).

Как подавать заявление на регистрацию недвижимости?

Сделать это можно несколькими способами:

  • очно в МФЦ или офисе Росреестра;
  • онлайн через сайт Росреестра (требуется предварительно поданное письменное согласие на онлайн-регистрацию сделок);
  • через нотариуса или банк, которые самостоятельно подают бумаги (при оформлении ипотеки или нотариальном удостоверении договора).

В некоторых регионах предусмотрена процедура предварительной записи – она позволяет не ожидать своей очереди в МФЦ. Для регистрации прав на недвижимость после сделок обе стороны приходят в уполномоченный орган. Явка только одной стороны не допускается. 
Требуется взять с собой паспорта, договоры или иные документы-основания, а также при необходимости оригиналы согласия второго супруга и органов опеки. Справки, которые ранее стороны получали для проверки юридической чистоты недвижимости, приносить не нужно. 



Заявление на государственную регистрацию недвижимости заполняет специалист. Предварительное оформление обращения не требуется. Во время подачи бумаг посредством терминала или предварительно до этого в банке оплачивается государственная пошлина. Её размер мы подробно анализировали в отдельной статье:



Когда специалист распечатает заявку, обращающиеся лица расписываются в нём и получают на руки опись сданных документов. Она будет нужна, когда нужно будет забирать выписку из ЕГРН с зарегистрированными правами.
Закон позволяет с 2015 года одновременно осуществлять как кадастровый учёт, так и регистрацию прав. Полный перечень случаев, когда допускается определённая процедура, перечислен в ст. 14 ФЗ-218.

Рассмотрение заявления в Росреестре.

Если обращение подавалось в МФЦ, в течение 2-3 дней они передаются курьером в регистрирующий орган. При подаче сразу в управлении службы кадастра и картографии специалист приступит к рассмотрению бумаг в течение 1 дня. 
В электронной форме формируется реестровое дело – поданные на бумажном носителе акты сканируются, подписываются электронной цифровой подписью регистратора, и их образы добавляются в дело.
Поскольку срок регистрации различный в зависимости от способа подачи и ситуации, сведения в ЕГРН добавляются от 3 до 12 дней. После добавления регистрационной записи формируется новая выписка из реестра, которую регистратор может подписать как личной подписью, так и ЭЦП. 
Документ передаётся в офис Росреестра или курьером в МФЦ. По готовности акта заявителям звонят по ранее указанному контактному номеру телефона и приглашают забрать выписку.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
15
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×