Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Срок изменения вида разрешенного использования: подготовка документов и внесение изменений в ЕГРН

Срок изменения вида разрешенного использования

07/11/2022

Изменение вида разрешенного использования земельных участков, как и любой правовой процесс, имеет свои установленные сроки. Вместе с тем, однозначного ответа на вопрос, сколько времени займет процедура, не существует. Все зависит от категории вида и количества этапов.

Срок изменения основного вида

Наиболее быстро удастся изменить основной ВРИ. Подготовка документов заключается только в получении письма со сведениями из ИСОГД из структурного подразделения администрации по вопросам градостроительства. Нормативный период в каждом муниципалитете свой, в среднем он варьируется от 10 до 15 рабочих дней.

По получении ответа заявитель обращается в Росреестр, который в течение 10 рабочих суток фиксирует изменения в едином реестре недвижимости.

Срок изменения условно-разрешенного вида использования

Поскольку процедура подготовки промежуточных бумаг для установления условного ВРИ более комплексная, требуется больше времени.

Перед обращением в регистрирующий орган закон обязывает к получению постановления главы муниципалитета о предоставлении разрешения на целевое назначение.

Стоит отметить, что официальный период всех процедур по оформлению разрешения зафиксирован только в местных нормативных актах – к примеру, административных регламентах. Длительность может быть различной, но в рамках установленных федеральным законодательством пределов: от 1 до 3 календарных месяцев.

Мы хотели бы привести более конкретные сроки на примере одного из крупных областных центров: общее время получения постановления в нем не более 85 дней со дня обращения. Из них:

  • 26 дн. - анализ поданного заявления; уведомление смежных правообладателей и созыв специальной комиссии; 
  • 30 дн. - проведение обсуждений - встреча с гражданами или принятие их предложений онлайн и почтой; издание заключения комиссии;
  • 29 дней - подписание постановления, его опубликование и направление заявителю. 

Как ускорить изменение вида использования?

Стоит понимать, что указанные выше периоды установлены законом. В связи с этим, достичь результата быстрее – это право, а не обязанность уполномоченных ведомств. 

Мы могли бы порекомендовать всегда быть на связи со специалистом администрации, который занимается вопросом. Разумно в течение 5-10 дней с момента подачи запроса позвонить и уточнить, есть ли вопросы по пакету документов. Так возможно побудить исполнителя проанализировать акты немного быстрее. 

роме того, при возникновении проблемных моментов специалист сразу скажет заявителю, что надо исправить и донести. Таким образом, экономится время во время приостановки процессов.

Резюмируя, успешный результат зависит от качества поданных бумаг и скорости работы конкретных специалистов. При должном взаимодействии внести изменения относительно целевого назначения возможно немного быстрее.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
37
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
14 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
19 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
14 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
11 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×