Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Что нужно знать о красных линиях при строительстве: практический гайд от юриста

Красные линии при строительстве в 2024 году

05/02/2024

При подготовке к строительству нового объекта необходимо учесть множество правовых нюансов. Один из них – это анализ положения красных линий относительно земельного участка. 
Получение разрешения на строительство невозможно, пока КЛ проходят через пятно застройки. В связи с этим правообладателю землевладения сначала следует убрать линии со стройплощадки, а затем заняться процессом согласования работ.
Сегодня мы проанализируем основные вопросы, связанные с красными линиями при строительстве:

  • понятие и правовой статус;
  • порядок установления, изменения и отмены;
  • как узнать, что через стройплощадку проходят красные линии;
  • что делать, чтобы исправить ситуацию.

Понятие красных линий.

Красные линии – это графическое разграничение территорий общего пользования и зон, доступных для застройки, в градостроительной документации по планировке (п. 11 ст. 1 ГрК РФ).
Они созданы, чтобы проектировать и создавать в населённых пунктах улицы, площади и зоны отдыха, которыми может пользоваться неограниченный круг лиц. 

Риски для владельцев участков за красными линиями.

Среди наиболее явных негативных правовых последствий можно выделить:

  1. Запрет или ограничение строительства;
  2. Изъятие или резервирование земли для муниципальных или государственных нужд;
  3. Невозможность выкупить землю у государства, если в текущий момент тип права – аренда;
  4. Риск попасть в полосу отвода новой автомобильной дороги, поскольку нередко КЛ устанавливаются именно для строительство новых магистралей.

Порядок установления красных линий.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 43 ГрК, линии устанавливаются, изменяются и отменяются путём утверждения проекта межевания. Иных правовых инструментов, кроме решения суда, не предусмотрено.
Важно понимать, что КЛ не всегда проходят вдоль текущей застройки. В нашей практике был случай: доверитель владел участком с жилым домом на праве аренды. При выкупе землевладения у муниципалитета выяснилось, что его небольшая часть (26 кв. м) выходит на территорию общего пользования. Причина была в перспективном расширении дороги на месте старой застройки. Пришлось разработать и утвердить новый межевой план, который немного уменьшал площадь.

Что делать, если красная линия проходит по участку.

Сразу оговоримся, что нижеприведённый алгоритм действий не универсальный, поскольку каждая ситуация уникальна с юридической точки зрения. 
Фактически предусмотрено 2 пути корректировки проблемы:

  1. Изменение линий без корректировки площади и конфигурации участка;
  2. Уменьшение землевладения путём «отсекания» от него части, выходящей за КЛ.

Общий алгоритм следующий:

  1. Проверить текущее положение линий. Это можно сделать, если заказать градостроительный план или ознакомиться с проектом планировки (межевания) территории района.
  2. Определить площадь части, выходящей на зоны общего пользования. С этим может помочь кадастровый инженер. 
  3. Выяснить, находится ли земельный участок в пределах зоны, для которой утверждён ПМТ. Данная информация отражается в ГПЗУ.
  4. Если нет, то необходимо разработать межевой план, «отрезать» часть, выходящую за КЛ, и обратиться за кадастровым учётом в Росреестр. При этом, стоит проанализировать разумность таких действий. Фактически владелец лишается определённой доли своего землевладения.
  5. Если ПМТ утверждён, придётся вносить в него изменения. Это долгая и дорогостоящая процедура. К тому же она не всегда завершается успехом, поскольку органы власти учитывают не только личный интерес землевладельцев, но и общественный. Кроме того, ПМТ должен соответствовать документам более высокого уровня – генплану и правилам землепользования.
  6. Если административная процедура не привела к успеху, потребуется обращение в суд. Среди требований в иске стоит указать признание недействительным нормативного акта, который утвердил действующий ПМТ или ППТ. В качестве аргументов возможно привести: несоответствие генплану или ПЗЗ, нарушение порядка принятия документации по планировке, красные линии не учитывают сложившийся порядок землепользования.

 

Отступ от красных линий при строительстве.

При подготовке проектной документации важно учесть, что строить вплотную к ограничительным линиям нельзя. В градостроительном регламенте для каждой территориальной зоны установлены отступы – расстояние от стен дома, коммерческого или производственного здания до линии регулирования застройки. Они варьируются, в среднем, от 3 до 10 метров.
При нарушении отступов получить разрешение на строительство или уведомление о соответствии параметров планируемого возведения жилого дома невозможно.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
236
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
88 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
95 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×