Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Картинка карты
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле

Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле

06/04/2022

1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами. 

Многие фермеры проживают на дальнем расстоянии от собственных сельхозугодий, что доставляет им множество неудобств. Ведение хозяйства без постоянного контроля затрудняет его развитие. Гражданам приходилось обращаться в суд, для обоснования необходимости строительства ИЖС для постоянного проживания на сельхозземле.  

Зачем это нужно?

Новый Федеральный закон преследует множество целей и является важным для развития земельного законодательства в целом. 

Новые поправки имеют высокую социальную значимость, так как они позволят фермерам возводить строения для проживания на сельхозугодьях. Ранее существовал запрет на возведение такого строения и в проживания в нем. Данная позиция государства обоснована и опирается на задачи, а именно:

  1. сохранение природного невосполнимого ресурса, а именно сельскохозяйственных угодий;
  2. защита от распространившихся случаев использования земельных наделов не по назначению;
  3. регулирование вопросов использования сельхозземель на законодательном уровне. 

Однако все понимают, что за хозяйством необходимо следить, именно поэтому фермеры возводили временные постройки на фермерской земле. Но граждане не могли их зарегистрировать в качестве жилых домов и, в связи с этим опасались признания этих построек незаконными.

Одной из целью поправок является стимулирование развития фермерской деятельности и сельхозтерриторий РФ. Разработчики закона считают, что возведение ИЖС на сельхозугодьях позволит «притянуть» к нему дороги, линии электропередач, магазины и иную инфраструктуру, что позволит приостановить отток населения в города.

Также данные поправки расширят возможность реализации государственных проектов, т.к. реализуется все больше мер стимулирования и поддержки для фермеров, которые вносят вклад в экономику страны.

Ограничения для строительства

Новый Федеральный закон четко прописывает условия, при которых допускается возведение строений. Далее более подробно рассмотрим каждое из них:

  1. Обязательным является использование земли крестьянским (фермерским) хозяйством (КФХ), т.е. собственник должен не просто вести хозяйственную деятельность, а зарегистрировать КФХ, которое предполагает ведение любой сельскохозяйственной деятельности. И соответственно, если лицо владеет сельхозземлей, но не имеет КФХ, оформить постройку не получится.
  2. Количество этажей не более 3-х.
  3. Требования предъявляются и к площади строения, а именно общая площадь должна быть не более 500 квадратных метров.
  4. Площадь застройки не должна превышать 0,25 % от всей площади участка.

Стоит сказать о том, что нормативным актом запрещается формирование земельного надела из участка, на котором расположен построенный дом, если это приведет к уменьшению площади первоначального участка. Исключение из этого запрета составляет изъятие угодья для государственных или муниципальных нужд. То есть землю, с расположенным на ней ИЖС, запрещается делить на участки меньшей площади.

Построенный дом должен также соответствовать всем нормативам, установленным законодательством, а именно: 

  1. параметрам объекта;
  2. противопожарным требованиям;
  3. строительным требованиям;
  4. санитарным требованиям;
  5. градостроительному регламенту; 
  6. не нарушать права иных лиц и установленных ограничений.

Нарушение приведенных норм может привести к признанию строения самовольной постройкой.

Для того, чтобы этого не произошло необходимо ознакомится с Правилами застройки и землепользования того муниципального образования, в границах которого расположено угодье для планируемого строительства.

Если владелец сельхозземли будет использовать ее не в целях осуществления деятельности КФХ, то она может быть изъята по причине нецелевого назначения. При этом нецелевое использование земельного надела признается правонарушением, и в законодательстве установлена ответственность, которая влечет наложение штрафа.

Запретительные меры в отношении сельхозземель

В современном мире популярны коттеджные поселки, все чаще граждане покидают города и переезжают в такие поселки. В связи с принятием данного акта возникает вопрос, не будет ли выкупаться сельхозземля для постройки коттеджей и организации поселков?

Законодатель предусмотрел такое развитие событий, и ввел ряд ограничительных мер в отношении массовой застройки сельхозугодий: 

  1. использование сельхозугодья только для непосредственного осуществления деятельности крестьянско-фермерского хозяйства;
  2. если строение уже существует на сельхозземле, предназначенной для ведения КФХ, то оно является частью его имущества;
  3. когда ИЖС будет возведено, оно будет входит в состав имущества КФХ.

Оговаривается в нормативном акте и тот момент, что субъекты РФ могут самостоятельно определять муниципальные образования, на территории которых не разрешается строительство и эксплуатация ИЖС на сельхозземле, однако этого должно быть четко прописано в нормативно-правовом акте субъекта.

Предоставляя такие полномочия субъектам РФ, законодатель предполагает решить проблемы, которые могут появиться в связи с вступлением в силу данного акта, а именно:

  1. неоправданное повышение стоимости сельхозугодий, находящихся вблизи населенных пунктов;
  2. ограничение возможности получения сельхозугодья для занятия фермерством в аренду из-за резкого роста цен на нее.

Благодаря вышеперечисленным мерам предполагается предотвратить названные проблемы, и не допустить злоупотребления правом.

Нужно ли регистрировать фермерский дом?

Так как возводится новый объект, необходимо обязательно поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Закон предписывает, что до 1 марта 2026 г. учет и регистрация построенного дома на фермерской земле проходит по условиям так называемой «дачной амнистии».

Для регистрации возведенного строения необходим технический план здания. Если же право собственности не зарегистрировано в ЕГРН, то помимо техплана необходимо предоставить правоустанавливающий документ на земельный участок. 

Стоит отметить, что ИЖС, возведенное на фермерских угодьях, после регистрации будет входит в состав имущества КФХ. 

Возведенный дом регистрируется в органах Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости. 

Возникает вопрос, необходимо ли подавать в администрацию уведомление о планируемом строительстве и об окончании? Нет, законодатель четко указывает, что в данном случае уведомление подавать не нужно, ни о начале, ни об окончании строительства, что значительно упрощает и убыстряет процесс возведения, так как согласование не потребуется. 

А если дом уже построен на сельхозземле, можно ли зарегистрировать право собственности? Да, зарегистрировать право собственности на объект и поставить его на кадастровый учет можно, если ИЖС уже возведено. Однако, не стоит забывать, что он должен быть построен согласно всем требованиям, указанным выше.

Срок действия

Закон вступил в силу 1 марта 2022 г. Срок его действия - до 1 марта 2026 г., а значит, у фермеров будет 4 года для возведения и регистрации жилых домов. 

Строительство ИЖС на фермерской земле, а также их регистрацию можно начинать с 1 марта 2022 г.

Возможно, после окончания срока он будет продлен, но это в настоящий момент неизвестно, именно поэтому, если Вы желаете построить дом на сельхозземле или хотите начать заниматься фермерством, то этот нормативный акт специально для Вас и необходимо начинать действовать.

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что данный закон является очень важным шагом к развитию фермерства и позволит теперь развивать малое предпринимательство в сельской местности, приостанавливая отток населения в города. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
81
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
Коттеджный поселок: какие проблемы могут возникнуть у нового собственника
В связи с ростом малоэтажной застройки, все большую популярность приобретают коттеджи. Однако, сейчас существует большой пробел в законодательстве по вопросу регулирования правового положения так называемых «коттеджных поселков» и, соответственно, оплаты…
06/04/2022
139 0
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
Фермерам разрешили строить дома на сельхозземле
1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон, вносящий изменения в земельное законодательство. Согласно поправкам, теперь разрешено строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются фермерами.  Многие фермеры проживают на…
06/04/2022
82 0
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
Запретят ли остекление балконов квартир - Отвечает юрист
В конце 2021 года получила активное распространение информация о том, что за остекление балконов власти планируют взимать штрафы.  Поскольку новость касается миллионов россиян, сведения распространились с большой скоростью.  В данной статье мы постараемся…
16/03/2022
120 0
Что делать, если на Вас оформили кредит мошенники
Что делать, если на Вас оформили кредит мошенники
Развитие информационных технологий неизменно приводит к росту количества преступлений в киберсреде. Граждане направляют электронные копии паспорта в государственные и муниципальные ведомства, организациям в сфере услуг, сервисам по аренде автомобилей,…
07/11/2021
673 0
Страховая компания расторгла договор ОСАГО: почему это не всегда законно?
Страховая компания расторгла договор ОСАГО: почему это не всегда законно?
Статистика показывает, что количество одностороннего прекращения договоров страхования ответственности автовладельцев со стороны страховщиков возросло в несколько раз за период пандемии. Этот факт подтверждает и пятикратный рост жалоб автолюбителей на…
31/10/2021
229 0
×
Меню
×