Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Перевод нежилого помещения в жилое и наоборот через Госуслуги

Перевод нежилого помещения в жилое на Госуслугах в 2024 году

28/08/2023

Использование недвижимого имущества должно осуществляться в соответствии с функциональным назначением. Так, жилые помещения предназначены для проживания в них граждан. Вести предпринимательскую деятельность там разрешено только в ограниченном ряде случаев.
И наоборот. При коммерческом статусе законом дозволено заниматься там бизнесом, однако проживать на постоянной основе – запрещено.
Процедура смены типа помещения позволяет приспособить его для своих нужд. Допускается при изменении согласовать и провести перепланировку (переустройство), изменив конфигурацию комнат и расположение инженерно-технических сетей.
Ранее для корректировки необходимо было личное посещение уполномоченного в сфере архитектуры органа. Теперь, в 2024, всё возможно сделать онлайн через портал государственных и муниципальных услуг.
Рассмотрим, как правильно заполнить заявления об изменении типа помещения, и к каким моментам отнестись более внимательно. 

Перевод нежилого в жилое - «Госуслуги».

При открытии основной страницы сайта необходимо ввести логин и пароль от аккаунта.


Для перехода к услуге в поиске надо ввести «перевод из жилого в нежилое» или наоборот. В предложенной «Роботом Максом» подборке ответов выбрать первую опцию.


Краткое описание муниципальной услуги. Срок предоставления – 45 календарных дней (1.5 месяца). Результатом является уведомление в электронном виде.


Статус гражданина, который заполняет обращение онлайн: непосредственно владелец недвижимости или его представитель.


Перед переходом непосредственно к вводу данных о недвижимом имуществе требуется сверить сведения о гражданине, который заполняет заявление:

  • номер, дата и место выдачи паспорта;
  • адрес прописки;
  • e-mail;
  • № мобильного телефона.

При отсутствии ошибок нажимается кнопка «верно».





Зарегистрировано ли право заявителя в Росреестре. Иногда единственным подтверждением владения, осуществлённого до 1998 года, являются договоры и акты, информации о которых нет в ЕГРН.


Нужно сообщить, какой тип у помещения в настоящее время. Напоминаем, что к помещениям, где можно жить, ЖК РФ относит:

  • квартиры, в том числе коммунальные;
  • комнаты в данных квартирах.

Всё остальное – коммерческая недвижимость.


Далее будет описана процедура для переделки офиса в жилое. Система интересуется, надо ли согласовывать и проводить перепланировку (переустройство) для изменения. В большинстве случаев это необходимо, так как конфигурация офиса не может обеспечить все нормы для постоянного проживания:

  • наличие санзула и кухни;
  • входная дверь из подъезда, а не с улицы;
  • подведение газа, если дом газифицирован;
  • наличие отдельной спальной.


Если перепланировка нужна, требуется загрузить проектную документацию, разработанную специалистом. Допустимые форматы файла: .rar, .zip, .pdf, ,jpg, .png, .bmp, .tiff, .sig. Максимальный объём составляет 400 мегабайт.


Ввод кадастрового № помещения, который можно узнать на сайте Росреестра, на публичной кадастровой карте или из выписки из ЕГРН.


Необязательные сведения, которые мы рекомендуем всё равно указать: № этажа и подъезда. Так специалистам будет проще найти объект при выездной проверке.


Выбор уполномоченного органа на карте. 


Автоматически результат услуги придёт заявителю в личный кабинет «Госуслуг» в виде образа документа и файла откреплённой квалифицированной подписи. 
Если имеется намерение также получать уведомление на бумажном носителе, стоит поставить «галочку» в соответствующем поле, а также выбрать место получения.

Перевод жилого в нежилое на «Госуслугах».

Теперь разберём алгоритм смены статуса в настоящее время жилого помещения, то есть квартиры или комнаты. Список необходимых документов здесь намного шире. 

 
Во-первых, надлежит предоставить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Напоминаем, что результат голосования должен быть стопроцентным.


Во-вторых, надо загрузить согласия каждого собственника недвижимости, примыкающей к переводимой. В согласии в обязательном порядке указываются:

  • ФИО собственника;
  • паспортные данные;
  • ОГРН юридического лица;
  • № помещения;
  • основная информация о правоустанавливающем документе.


Вопрос, который мы описывали в предыдущем блоке: требуется ли переустройство?


Если да, то в форму подкрепляется проект перепланировки от разработчика с его электронной подписью.


Кадастровый номер жилплощади.


Этаж и подъезд. Как мы уже отмечали, чиновникам будет проще найти объект при инспекции.


Производится выбор места подачи обращения: одно из подразделений администрации муниципального образования конкретного города или района.


Завершающий этап – нужно ли уведомление дополнительно на физическом носителе. После нажатия по кнопке «подать заявление» оно отправляется в уполномоченный орган.

Перевод в нежилое помещение в 2024 году – что изменилось?

Все моменты, которые мы описали в данной публикации, актуальны и в 2024 году. Однако есть небольшие изменения. Главное из них – самостоятельная подача уполномоченным ведомством заявления о кадастровом учёте в Росреестр после выдачи акта приёмочной комиссии. Ранее это делал правообладатель помещения. 
Однако правило работает, если при переводе осуществлялась перепланировка недвижимости. Если же произошёл простой перевод без переустройства помещения, бумаги по-прежнему подаёт собственник.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
461
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×