Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Перевод нежилого помещения в жилое и наоборот через Госуслуги в 2023 году

Перевод нежилого помещения в жилое на Госуслугах в 2023 году

28/08/2023

Использование недвижимого имущества должно осуществляться в соответствии с функциональным назначением. Так, жилые помещения предназначены для проживания в них граждан. Вести предпринимательскую деятельность там разрешено только в ограниченном ряде случаев.
И наоборот. При коммерческом статусе законом дозволено заниматься там бизнесом, однако проживать на постоянной основе – запрещено.
Процедура смены типа помещения позволяет приспособить его для своих нужд. Допускается при изменении согласовать и провести перепланировку (переустройство), изменив конфигурацию комнат и расположение инженерно-технических сетей.
Ранее для корректировки необходимо было личное посещение уполномоченного в сфере архитектуры органа. Теперь, в 2023, всё возможно сделать онлайн через портал государственных и муниципальных услуг.
Рассмотрим, как правильно заполнить заявления об изменении типа помещения, и к каким моментам отнестись более внимательно. 

Перевод нежилого в жилое - «Госуслуги».

При открытии основной страницы сайта необходимо ввести логин и пароль от аккаунта.


Для перехода к услуге в поиске надо ввести «перевод из жилого в нежилое» или наоборот. В предложенной «Роботом Максом» подборке ответов выбрать первую опцию.


Краткое описание муниципальной услуги. Срок предоставления – 45 календарных дней (1.5 месяца). Результатом является уведомление в электронном виде.


Статус гражданина, который заполняет обращение онлайн: непосредственно владелец недвижимости или его представитель.


Перед переходом непосредственно к вводу данных о недвижимом имуществе требуется сверить сведения о гражданине, который заполняет заявление:

  • номер, дата и место выдачи паспорта;
  • адрес прописки;
  • e-mail;
  • № мобильного телефона.

При отсутствии ошибок нажимается кнопка «верно».





Зарегистрировано ли право заявителя в Росреестре. Иногда единственным подтверждением владения, осуществлённого до 1998 года, являются договоры и акты, информации о которых нет в ЕГРН.


Нужно сообщить, какой тип у помещения в настоящее время. Напоминаем, что к помещениям, где можно жить, ЖК РФ относит:

  • квартиры, в том числе коммунальные;
  • комнаты в данных квартирах.

Всё остальное – коммерческая недвижимость.


Далее будет описана процедура для переделки офиса в жилое. Система интересуется, надо ли согласовывать и проводить перепланировку (переустройство) для изменения. В большинстве случаев это необходимо, так как конфигурация офиса не может обеспечить все нормы для постоянного проживания:

  • наличие санзула и кухни;
  • входная дверь из подъезда, а не с улицы;
  • подведение газа, если дом газифицирован;
  • наличие отдельной спальной.


Если перепланировка нужна, требуется загрузить проектную документацию, разработанную специалистом. Допустимые форматы файла: .rar, .zip, .pdf, ,jpg, .png, .bmp, .tiff, .sig. Максимальный объём составляет 400 мегабайт.


Ввод кадастрового № помещения, который можно узнать на сайте Росреестра, на публичной кадастровой карте или из выписки из ЕГРН.


Необязательные сведения, которые мы рекомендуем всё равно указать: № этажа и подъезда. Так специалистам будет проще найти объект при выездной проверке.


Выбор уполномоченного органа на карте. 


Автоматически результат услуги придёт заявителю в личный кабинет «Госуслуг» в виде образа документа и файла откреплённой квалифицированной подписи. 
Если имеется намерение также получать уведомление на бумажном носителе, стоит поставить «галочку» в соответствующем поле, а также выбрать место получения.

Перевод жилого в нежилое на «Госуслугах».

Теперь разберём алгоритм смены статуса в настоящее время жилого помещения, то есть квартиры или комнаты. Список необходимых документов здесь намного шире. 

 
Во-первых, надлежит предоставить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Напоминаем, что результат голосования должен быть стопроцентным.


Во-вторых, надо загрузить согласия каждого собственника недвижимости, примыкающей к переводимой. В согласии в обязательном порядке указываются:

  • ФИО собственника;
  • паспортные данные;
  • ОГРН юридического лица;
  • № помещения;
  • основная информация о правоустанавливающем документе.


Вопрос, который мы описывали в предыдущем блоке: требуется ли переустройство?


Если да, то в форму подкрепляется проект перепланировки от разработчика с его электронной подписью.


Кадастровый номер жилплощади.


Этаж и подъезд. Как мы уже отмечали, чиновникам будет проще найти объект при инспекции.


Производится выбор места подачи обращения: одно из подразделений администрации муниципального образования конкретного города или района.


Завершающий этап – нужно ли уведомление дополнительно на физическом носителе. После нажатия по кнопке «подать заявление» оно отправляется в уполномоченный орган.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
92
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Расчёт и оплата государственной пошлины в суд в 2023 году: порядок уплаты и размер.
Чтобы исковое заявление было принято судьёй к рассмотрению, необходимо предварительно оплатить государственную пошлину. Без этого иск оставят без движения, а производство начато не будет. Сегодня мы проанализируем: что такое госпошлина; как её…
25/09/2023
106 0
Как изменить исковые требования в суде: юридические советы по составлению уточнений.
Исковые требования являются одним из важнейших блоков иска в суд. От того, насколько грамотно они сформулированы, зависит не только положительное решение по делу, но и правовые последствия для обеих сторон. Предлагаем в данной публикации коснуться сразу…
25/09/2023
118 0
Куда подать иск: алгоритм по определению подведомственности и подсудности в 2023 году
Просто направить готовый иск в ближайший суд нельзя – необходимо соблюсти требования, установленные процессуальным законодательством. В юридической терминологии выбор суда для подачи обращений именуется подведомственностью и подсудностью. Правила определения…
25/09/2023
104 0
Как написать дополнения к иску в суд. Бланк и образец заявления.
В некоторых случаях требуется дополнить исковое заявление новыми деталями. Для этих целей в процессуальном законодательстве предусмотрен отдельный документ – дополнение. Несмотря на кажущуюся простоту при составлении обращения следует учесть немало важных…
25/09/2023
103 0
Отзыв искового заявления: рекомендации по написанию заявления в суд. Бланк и образец.
Заявление об отзыве искового заявления подаётся в суд, когда истец намерен отказаться от заявленных ранее притязаний в полном объёме. Право на совершение данного процессуального действия предусмотрено ст. 39 ГПК РФ. Подходить к составлению и подаче обращения…
25/09/2023
109 0
×
Меню
×