Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Порядок выдела земельного участка

Как произвести выдел земельного участка в 2024 году

17/06/2023

Выдел земельного участка предполагает создание нового надела и сохранение старого в уменьшенных границах. Процедура очень неоднородна и зависит от ряда важных факторов:

  • категории земель (для сельскохозяйственных владений установлен особый порядок);
  • кто является собственником (частное лицо или государство, муниципальное образование);
  • цели выдела (вступление в наследство, раздел имущества супругов, будущее строительство и т.п.).

Порядок выдела земельного участка.

Вне зависимости от особенностей ситуации всегда требуется её детальный юридический анализ, чтобы определить возможность и законность выдела, а также выявить возможные риски и последствия.


Опишем сначала общий порядок для участка НЕсельскохозяйственного назначения, который находится в аренде у государства:

  1. Заключить между всеми совладельцами соглашение о разделе;
  2. Подготовить схему раздела и подать в администрацию заявление об утверждении;
  3. Получить постановление;
  4. Разработать межевой план и внести изменения в реестр недвижимости;
  5. Заключить новый договор аренды.

Если не с/х владение находится в собственности граждан или организаций, то процесс упрощается:

  1. Подписать соглашение о разделе;
  2. Провести межевание;
  3. Внести изменения в ЕГРН.

Для сельскохозяйственной земли процедура совершенно иная:

  1. Разработать проект межевания территории;
  2. Организовать собрание правообладателей (если их более пяти) и утвердить ПМТ;
  3. Оформить решение о выделе для участника долевой собственности;
  4. Провести межевание и внести информацию в ЕГРН.

Соглашение о выделе земельного участка.

Это ключевой документ, без которого невозможно будет утвердить схему или отправить в Росреестр межевой план. Другим арендаторам или собственникам направляется извещение, в котором указывается на необходимость выражения согласия или отказе в этом. У совладельцев есть 30 дней на подписание. 
Форма документа свободная. Главное, чтобы оно содержало сведения о кадастровом номере, адресе и точных площадях после выдела (как исходного участка, так и новообразованного). Допускается составление как на компьютере, так и в рукописной форме.

Минимальная площадь выдела.

Момент, который особенно стоит проверить, - площадь выделяемого участка. Показатель должен отвечать сразу двум требованиям:

  • градостроительным регламентам в части предельных показателей (не менее и не более определенных значений);
  • доле в праве в текущий момент.

Разберем второй момент немного подробнее. Допустим, сейчас у Ивана 1/5 доля в праве собственности на участок 1 000 кв. м. Значит, он вправе выделить часть размером 200 кв. м. Однако, если соседи не будут против и это будет указано в соглашении, Ивану допускается создать надел большей площади. Важно, чтобы у других собственников сохранялся доступ к строениям и не потребовалось бы оформлять сервитут.

Схема выдела земельного участка.

При нахождении в муниципальной или государственной собственности сначала потребуется разработать у кадастрового инженера схему выдела. Она согласуется в местной администрации.
В состав обязательно «вшивается» копия соглашения о выделе, причём как в электронном формате на компакт-диске, так и к бумажному экземпляру.
В комитет или отдел по земельным отношениям местного органа власти подаётся обращение об утверждении. К нему прилагаются:

  • схема;
  • соглашение о выделе;
  • копии паспортов и доверенностей;
  • выписки из ЕГРН на владение и здания на нём.

В течение 30 суток уполномоченный орган принимает решение в форме постановления: в нём декларируется либо утверждение, либо отказ. Негативный результат возможно обжаловать в суде. Но важно понимать, что это влечет дополнительные финансовые расходы в виде землеустроительной экспертизы и «заморозку» процесса на срок до полугода.

Межевой план для раздела земли.

Необходим для обращения в Росреестр. Этот документ также подготавливается инженером, состоящим в СРО и имеющим лицензию.
Данный этап обязателен, когда происходит выдел и из государственной земли, и из частного владения. Форма межевого плана – оптический диск с кадастровым актом и файлом электронной подписи.
В состав плана включаются:

  • схема (с печатью о согласовании, если это необходимо);
  • постановление администрации (при необходимости);
  • подписанное соглашение.

Кадастровый инженер может добавить иные документы, если посчитает нужным и того требует закон.
Диск с планом подаётся в регистрирующее ведомство через МФЦ или офис Росреестра. Потребуется оплатить госпошлину. Срок для добавления информации в ЕГРН – 7 дней.

Заключение нового договора аренды.

Если земля в аренде, то потребуется заключить новый договор, так как предмет старого уже не отвечает уникальным характеристикам (меняется площадь, состав правообладателей).
Арендодателю подаётся заявление, в котором указывается на произошедший выдел, который является основанием для предоставления земли. Сроки работы над такими обращениями индивидуальны и зависят от населённого пункта, но не превышают 30-45 дней.
По итогу будет заключён новый договор аренды именно на тот надел, который образовался в результате выдела.

Выдел участка в 2024 году.

Нашим специалистам нередко задают вопрос – изменилась ли процедура выдела в новом году. К счастью, алгоритм действий землепользователей, как и ст. 11.5 ЗК РФ, остались прежними. Единственный момент, который может измениться – требования к минимальным (максимальным) площадям участков. Они устанавливаются на местном уровне в ПЗЗ. Соответственно, необходимо изучать показатели в каждом конкретном случае, в зависимости от населённого пункта.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
172
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
87 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
94 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×