Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Присвоение адреса земельному участку, зданию или помещению через Госуслуги

Присвоение адреса на Госуслугах в 2024 году

28/08/2023

Наличие почтового адреса у недвижимости является одной из уникальных характеристик, которая позволяет оформить регистрацию и облегчить поиск строения на местности.
Объектами адресации являются:

  • земельные участки;
  • строения, в том числе садовые и индивидуальные дома;
  • помещения (офисы, квартиры);
  • машино-места.

Необходимость в присвоении может возникнуть сразу по нескольким причинам. Наиболее банальная – полное отсутствие адреса, хотя объект ранее существовал продолжительное время. Среди популярных также образование новых участков в связи с кадастровыми работами (перераспределение, раздел, выдел и т.п.), а также ввод в эксплуатацию только что построенного здания.а
В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно заполнить обращения на присвоение и аннулирование адресов в отношении наиболее распространённых типов недвижимого имущества: земли и ОКС.

Присвоение адреса зданию на «Госуслугах».

Главная страница портала. Если пользователь не авторизован, необходимо ввести логин и пароль от аккаунта.


В строке поиска вводим «присвоение адреса» или любой похожий запрос. Робот предлагает единственно верный вариант ответа. 


После перехода по кнопке открывается стартовая страница услуги. Она универсальна как для оформления нового адреса, так и для аннулирования уже существующего. Срок работы над заявлением – 10 рабочих дней.
Результатом является как издание решения, так и размещение соответствующей информации в адресном реестре (ФИАС).


Кем является пользователь: непосредственно заявителем, то есть правообладателем недвижимости, или представителем интересов другого лица по доверенности.


Перед вводом подробных данных об адресации требуется проверить общие сведения о личности заявителя:

  • реквизиты паспорта гражданина РФ;
  • прописка;
  • электронная почта;
  • № мобильного телефона.

Если информация корректная, нажимается кнопка «верно».





Выбор цели обращения: создание нового адреса или прекращение действия старого. Важный нюанс заключается в том, что при намерении заменить адрес выбирается первая опция.


Имеются ли в едином реестре недвижимости сведения о зарегистрированном праве. Проверить это можно, заказав выписку из ЕГРН.


Выбор типа недвижимого имущества, которому надо присвоить адрес. В зависимости от выбранного объекта будет различаться набор вопросов от онлайн-помощника.


Для начала проанализируем все варианты, связанные с адресацией строений. На нижеприведённом скриншоте перечислены все ситуации, при которых ОКС присваивается адрес:

  • его полное отсутствие;
  • получение разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию;
  • строительство или реконструкция, которые не требует разрешения (к примеру, гараж, дача или частный дом);
  • утверждение документации по планировке территории или проектной документации.


Если нажать на 1-й вариант, откроется следующее диалоговое окно. Вводится кадастровый номер существующего здания, а также адрес земли, на которой оно расположено. В случае, когда система не находит название улицы или № для участка, допускается ввести из вручную, не подгружая автоматически из ФИАС.


Если выбрать разрешение на ввод в эксплуатацию, то необходимо сообщить:

  • точное наименование ОКС в соответствии с проектной документацией;
  • кадастровый № и адрес земли, на которой находится строение.

Данный пункт выбирается для только что созданных зданий, за исключением ИЖС и дачных домов.


В любой ситуации будет задан вопрос об аннулировании прежнего адреса. Это требуется, если имеется намерение изменить существующее наименование улицы или номер дома.


Краткая информация о прежних названии улицы и номере. Если есть желание ввести дополнительную информацию для пояснения, возможно это сделать в поле снизу.


Выбор уполномоченного органа, куда подаётся обращение. Как правило, это комитет (отдел, департамент) в сфере архитектуры. На карте стоит найти точку, относящуюся к району или населённому пункту обращающегося лица.


По умолчанию решение выдаётся в электронной форме и загружается в личный кабинет на «Госуслугах». При желании можно получить и бумажный вариант документа, указав на это в диалоговом окне. Местом получения может являться МФЦ или уполномоченный орган.

Присвоение адреса земельному участку на «Госуслугах».

Разберём алгоритм заполнения заявления для адресации землевладения. Выбор причины присвоения адреса, которые установлены законодательством:

  • отсутствие адреса;
  • объединение, раздел, выдел или перераспределение земли;
  • образование надела из муниципальной (государственной) собственности;
  • приведение адресных ориентиров в соответствие с документацией по планировке территорий.

 



Выберем для начала 1-й вариант, если адреса никогда не было. В окне стоит ввести кадастровый №.


При объединении земли сообщается количество объединяемых участков. В нашем случае – 2.


Вписываются кадастровые №, а также адреса. Для каждого объекта землевладения своё поле.


Как и в случае со зданиями, помощник спросит о необходимо аннулировать старый адрес.
При разделе требуется указать:

  • количество образуемых наделов;
  • кадастровый номер и адрес исходного.

После этого происходит выбор уполномоченного органа и форма выдачи решения. Заявление отправлено.

Аннулирование адреса на «Госуслугах».

В установленных законом случаях адрес возможно исключить из адресного реестра, тем самым аннулировав его. Процедура на «Госуслугах» практически аналогична вышеописанным.
Первый вопрос после сверки общих данных пользователя: зарегистрировано ли право в ЕГРН. 


Надо определиться с типом недвижимости, у которой аннулируется адрес.


В следующем окне вводятся существующий адрес и причина, почему было решено произвести аннулирование. Система предлагает 2 варианта:

  • прекращение существования недвижимости и (или) снятие её с учёта в Росреестре;
  • исключение из ЕГРН сведений об отдельных характеристиках объекта.


Поиск на карте уполномоченного государственного органа или муниципального учреждения.


Последний этап составления заявления на аннулирование: возможность заказать результат на физическом носителе кроме электронного. После нажатия кнопки «подать заявление» исправить введённую информацию будет невозможно.

Постановление о присвоении адреса зданию в 2024 году.

Процедура получения постановления, которое является итоговым документом в рамках оказания административной услуги, не изменилась в новом году. 
Однако срок присвоения адреса, если заявление подавалось через «Госуслуги», сокращён вдвое: с 10 дней до 5. Новшество начало действие с 5 февраля 2024 года. Сроки при подаче бумажного обращения остались прежними.
Ещё одно изменение вступит в силу 1 марта. Вместе с постановлением о присвоении адреса заявителю будет направлена выписка из адресного реестра. Ранее её нужно было заказывать отдельно. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
2652
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
68 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×