Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство пристройки дома: необходимо ли оформление

Разрешение на строительство пристройки дома в 2024 году

18/10/2023

Нередко у собственников частных и садовых домов возникает намерение пристроить новую часть к уже существующему зданию. Помимо сугубо технических вопросов, правообладатели интересуются, необходимо ли получать разрешение на такую пристройку.
Предлагаем разобраться, обязательно ли получение согласования для расширения дома, и как его оформить, если это нужно.

Нужно ли разрешение на пристройку дома? 

Главный момент, от которого зависит ответ на вопрос, - является ли пристроенная часть капитальной. То есть отвечает ли признакам недвижимого имущества в соответствии со ст. 130 ГК РФ (наличие фундамента, стен и крыши не из легкосборных конструкций и т.д.).
Если да, то надо будет оформить реконструкцию существующего ИЖС, то есть изменение его технико-экономических параметров (высота, площадь, объём) и внутренней конфигурации (расположение и количество комнат).
Если нет, то возведение разрешается производить без оформления документов. Однако и оформить право на пристроенную часть будет невозможно, так как объект отсутствует в ЕГРН как недвижимое имущество.

 
 

Согласование строительства пристройки дома. 

Получение именно разрешения в любом случае не потребуется. Оно отменено с 2018 года для всех частных и садовых домов, а также надворных построек на таких земельных участках.
Вместо этого закон предусматривает направление двух уведомлений в местную администрацию или Минстрой (в зависимости от распределения полномочий):

  • о планируемом строительстве;
  • о его окончании.

По окончании второго этапа кадастровым инженером разрабатывается техплан, который направляется в Росреестр любым удобным способом (МФЦ, личный приём, почтой). Объект ставится на кадастровый учёт.
Обращаем внимание, что уведомительный порядок разрешён только для ИЖС и дач. В случае добавления метров к коммерческому зданию или многоквартирному дому придётся заниматься разработкой проектной документации, проведением изысканий и получением классического разрешительного акта на реконструкцию.
Однако предусмотрен и упрощённый порядок: через «дачную амнистию». Подготовка уведомлений не потребуется: по завершении также готовится технически план и происходит учёт и регистрация прав на дом в новой конфигурации.

Разрешение на пристройку дома в 2024 году.

Изменений в наступившем году нет. Возвести и зарегистрировать пристройку можно также на основании уведомлений или по амнистии. Дополнительные согласования на строительство не нужны. При этом следует помнить о разрывах до соседей и иных построек на участке, установленных санитарными правилами. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
773
1

Обсуждение

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
141 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
98 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
149 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
335 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
599 0
×
Меню
×