
Разрешение на строительство пристройки дома

Анастасия Андреевна
Нередко у собственников частных и садовых домов возникает намерение пристроить новую часть к уже существующему зданию. Помимо сугубо технических вопросов, правообладатели интересуются, необходимо ли получать разрешение на такую пристройку.
Предлагаем разобраться, обязательно ли получение согласования для расширения дома, и как его оформить, если это нужно.
Нужно ли разрешение на пристройку дома?
Главный момент, от которого зависит ответ на вопрос, - является ли пристроенная часть капитальной. То есть отвечает ли признакам недвижимого имущества в соответствии со ст. 130 ГК РФ (наличие фундамента, стен и крыши не из легкосборных конструкций и т.д.).
Если да, то надо будет оформить реконструкцию существующего ИЖС, то есть изменение его технико-экономических параметров (высота, площадь, объём) и внутренней конфигурации (расположение и количество комнат).
Если нет, то возведение разрешается производить без оформления документов. Однако и оформить право на пристроенную часть будет невозможно, так как объект отсутствует в ЕГРН как недвижимое имущество.
Согласование строительства пристройки дома.
Получение именно разрешения в любом случае не потребуется. Оно отменено с 2018 года для всех частных и садовых домов, а также надворных построек на таких земельных участках.
Вместо этого закон предусматривает направление двух уведомлений в местную администрацию или Минстрой (в зависимости от распределения полномочий):
- о планируемом строительстве;
- о его окончании.
По окончании второго этапа кадастровым инженером разрабатывается техплан, который направляется в Росреестр любым удобным способом (МФЦ, личный приём, почтой). Объект ставится на кадастровый учёт.
Обращаем внимание, что уведомительный порядок разрешён только для ИЖС и дач. В случае добавления метров к коммерческому зданию или многоквартирному дому придётся заниматься разработкой проектной документации, проведением изысканий и получением классического разрешительного акта на реконструкцию.
Однако предусмотрен и упрощённый порядок: через «дачную амнистию». Подготовка уведомлений не потребуется: по завершении также готовится технически план и происходит учёт и регистрация прав на дом в новой конфигурации.
Рубрика: Строительство
Теги: Разрешение на строительство, Дом, Пристройка, Уведомление, Дачная амнистия, 2023 год