Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Что можно строить на участке: простой алгоритм для проверки

Что можно строить на участке

21/12/2022

Собственники и арендаторы земли всегда намерены использовать её с извлечением максимальной выгоды и возведением объектов недвижимости, соответствующих их потребностям. Важно понимать, что на земельном участке можно строить не любой объект. Вопросы, связанные с допустимостью строительства определённых видов зданий и сооружений плотно урегулированы действующим градостроительным законодательством. Предлагаем разобраться, как можно использовать земельный участок и что допустимо на нём строить.

Как можно использовать свой участок?

Земельный кодекс РФ закрепляет общее правило, согласно которому пользование участком допускается в любой форме в соответствии с видом разрешённого использования и категорией земель. 

Следовательно, ответ на вопрос «Что можно строить на участке?» связан с категорией земли и её ВРИ. Вся территория России разделена на категории, среди которых наиболее важная роль отводится «землям населённых пунктов». Именно на них происходит всё жилое, коммерческое и производственное строительство в городах, посёлках и сёлах. Иные категории предназначены для сельскохозяйственного использования, обороны, транспорта и т.п.

Кроме категории предусмотрено ещё понятие «разрешённого использования». Оно определяется в зависимости от территориальной зоны, в которую входит земельный надел. Территориальные зоны, в свою очередь, определяются картой градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), принятых в каждом муниципалитете. 

Более простым языком предусмотрен следующий порядок (от общих документов к частным):

  1. ПЗЗ;
  2. Карта градостроительного зонирования (графическое приложение к Правилам);
  3. Территориальная зона на карте;
  4. Градостроительный регламент для зоны;
  5. Перечень видов разрешенного использования.

В настоящее время наименование видов одинаковое на всей территории РФ, так как они установлены Приказом Росреестра от 10.11.2020 г. № П/0412. Собственно, в названии и описании ВРИ указано, что можно строить на участке.

Как проверить текущий ВРИ и на какой можно его изменить?

Наиболее надежный способ – обратиться в местную администрацию с запросом сведений из ИСОГД. В течение 2-3 недель будет получен ответ с указанием:

  • категории земель;
  • территориальной зоны;
  • текущего вида разрешённого использования;
  • перечнем основным, условных и вспомогательных ВРИ, на которые можно поменять текущий.

Есть и более простые методы, не требующие обращения в орган власти, но при этом обладающие меньшей надёжностью. Самостоятельно ознакомиться с картой зонирования и найти на ней свой участок. Уникальный цвет соответствует определённой зоне. Затем в текстовой части ПЗЗ возможно найти градостроительный регламент для этой территории, где будет перечень. Здесь можно допустить 2 главные ошибки: работать с устаревшей версией Правил и неправильно определить месторасположение земли.

Фактическое землепользование – юридические нюансы

Закон в некоторых случаях разрешает пользоваться землёй, даже если её текущий вид не соответствует Правилам. Это называется «фактическим землепользованием».

К примеру, ранее участок выделялся для индивидуальной жилой застройки, а сейчас там запланирована коммерческая зона. Допустимо продолжать использовать расположенные в текущий момент времени строения (ИЖС), но строить новую недвижимость можно только по тому перечню, что действует сейчас.

Что можно строить на участке – примеры

Разберём, как именуются ВРИ для конкретных типов зданий:

  • «Объекты определенного класса опасности» - склады, заводы, производства;
  • «Магазины» - любые объекты торговли;
  • «Индивидуальная жилая застройка» - частные дома, сараи, бани и т.п.;
  • «Объекты по оказанию населению бытовых услуг»: бани, парикмахерские, химчистки, ателье;
  • «Многоэтажная жилая застройка» - многоквартирные дома.

Что будет, если строить на участке не в соответствии с видом?

Это является нарушением. Как минимум, действия подпадают под состав статьи КоАП о нецелевом использовании земли. Разрешение на строительство получить будет невозможно, следовательно, любое возведённое строение будет являться самовольным. Его можно снести в судебном порядке.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
42
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×