Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как написать кассационную жалобу в суд в 2023 году: практические рекомендации от юриста

Как написать и подать кассационную жалобу в 2023 году

12/10/2023

Кассационная жалоба является эффективным инструментом отмены или пересмотра решения суда первой инстанции, если при рассмотрении были допущены нарушения норм права. Как правило, она подаётся после апелляции, если там не удалось достичь успеха.
Предлагаем разобраться в нюансах подготовки и подачи жалобы в кассацию:

  • что такое жалоба;
  • когда и куда она подаётся;
  • какие сведения нужно указать.

Также мы приведём бланк и образец жалобы, которые возможно использовать для самостоятельного заполнения физическим или юридическим лицом.

Что такое кассационная жалоба на решение суда.

Кассационная жалоба – это заявление участника судебного спора, в котором он приводит доводы, подтверждающие нарушение материальных и процессуальных норм в ходе разбирательства.  
Участники судопроизводства обладают правом на обжалование выводов, принятых в 1-й инстанции. Зачастую это акты мирового судьи, районного суда или регионального арбитража, разрешаемых большинство дел на первом этапе. Различные обстоятельства могут повлиять на принятие судьёй ошибочного итога. Для защиты от этого в системе общей юрисдикции и арбитража предусмотрены апелляционное, кассационное и надзорное звенья системы.
Кассация является третьим этапом. В ходе неё проверяется законность и обоснованность судебного акта, который уже вступил в законную силу и, вероятно, приведён в исполнение. 

 

Можно ли подать кассационную жалобу.

Перед началом работы по составлению прошения необходимо проверить соответствие условиям, при которых оно будет принята и рассмотрена:

  1. Срок подачи. В системе арбитража он установлен в 2 месяца с даты вступления в силу (ст. 276 АПК), в общей юрисдикции – 3 месяца (ст. 376.1 ГПК). При пропуске срока восстановить его можно путем направления ходатайства, но только по уважительной причине.
  2. Кто обращается за защитой права. Заявителем может выступать только участник судопроизводства: истец, ответчик или третье лицо.
  3. Имеется ли нарушение закона. Наиболее важный пункт, так как судье необходимо сообщить конкретные нарушения, которые были допущены. Новые доказательства прикладывать запрещено, то есть рассмотрение ведётся на основании имеющихся материалов.

При несоответствии любому из них заявителю выносится отказ.

Куда подать кассационную жалобу.

В обращении важно указать, куда оно направляется. С 2019 года в России действует система кассационных судов общей юрисдикции. Всего их 10. Каждый их них рассматривает спорные ситуации сразу на территории нескольких субъектов РФ. Так, к примеру жители Московской области обращаются в 1-й кассацию, которая расположена в Саратове.
В случае с арбитражом функциями по рассмотрению жалоб наделены окружные суды. В Поволжском регионе, например, такое учреждение находится в Казани.
Однако пакет документов необходимо направлять не напрямую в кассацию, а в тот суд, который принял обжалуемое решение. Если оспаривается акт Мосгорсуда, то и жалоба высылается туда же. Работники канцелярии после поступления обращения соберут все материалы и отправят их самостоятельно вместе с жалобой в кассацию.

Содержание кассационной жалобы.

В силу статьи 378 ГПК РФ в тексте должно обязательно отражаться следующие моменты:

  1. Название суда, куда подаются документы;
  2. ФИО или наименование обращающегося лица;
  3. Когда и где ранее рассматривался спор, итоги разрешения;
  4. Номер в 1-й инстанции;
  5. Перечень допущенных нарушений и доводы в их защиту;
  6. Требования;
  7. Список прилагаемых бумаг в конце.

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ закрепляет аналогичные требования в статье 277.

Образец кассационной жалобы на решение суда.

Поскольку требования к документу стандартизированы, то бланк и образец жалобы универсальные. Хотим поделиться формами, которые используют наши юристы при судебном сопровождении клиентов:


Как написать кассационную жалобу.

Чтобы удобнее работать с нашими рекомендациями, мы разделили их на смысловые блоки. 


Общие сведения о рассматриваемом деле:

  • информация об истце и ответчике;
  • куда подаётся жалоба;
  • какое решение оспаривается.


Во вступительной части указывается, когда и где спор рассмотрен в 1-й инстанции и в апелляции. Важно сообщить № дел и даты вынесенных постановлений.


Мотивировочная часть. Приведение конкретных аргументов, почему судебный акт должен быть отменён или отправлен на новое рассмотрение. Доводы могут строиться по двум основным направлениям: какие материальные нормы нарушены и какие процессуальные. Если хотя бы одно нарушение подтвердится, председательствующий примет постановление в пользу заявителя.


В просительном блоке заявитель заявляет о желании отменить акт. Также может заявляться требование о вынесении по делу нового итога, если на то есть воля стороны.
В списке приложений всегда должны иметься чеки почты об отправке копии обращения сторонам, а также об оплате государственной пошлины.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
116
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приостановка разрешения на строительство: что делать застройщику, если приостановили согласование
В 2023 году тенденцией стала приостановка действий разрешений на строительство в ряде регионов России. Наиболее сложная ситуация сложилась в Саратовской области. Уполномоченные в сфере градостроительства органы наиболее крупных городов, Саратова и Энгельса,…
24/11/2023
167 0
Как выбрать участок для строительства: пошаговая инструкция и чек-лист для проверки
Выбор земельного участка для строительства – один из наиболее важных этапов при подготовке к работам по возведению объекта. Проведённый анализ позволит выяснить, возможно ли получить разрешение на строительство и с какими трудностями придётся столкнуться…
24/11/2023
107 0
Порядок сноса домов в 2023 году: список документов и необходимые действия
Сегодня предлагаем рассмотреть, как правильно оформить документы для демонтажа старого жилого дома. Порядок для ИЖС и дач отличается от общего, поэтому важно знать все нюансы.  Напоминаем, что ранее у нас вышла статья об оформлении сноса здания на общих…
13/11/2023
234 0
Порядок сноса зданий в 2023 году: алгоритм по документальному оформлению демонтажа
Демонтаж здания на земельном участке должен быть документально оформлен. Нелегальные работы караются штрафом вплоть до 1 млн. рублей (ст. 9.5 КоАП РФ). В связи с этим важно знать, как правильно юридически сопроводить снос, и на какие моменты обратить…
13/11/2023
166 0
Проект организации сноса объекта капитального строительства: форма, содержание, стоимость в 2023 году
Проект организации работ по демонтажу объектов капитального строительства – один из наиболее важных документов, необходимых для оформления сноса зданий. Без него в большинстве случаев невозможно легально произвести демонтаж ОКС. Предлагаем разобраться: когда…
09/11/2023
137 0
×
Меню
×