Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как написать кассационную жалобу в суд: практические рекомендации от юриста

Как написать и подать кассационную жалобу в 2024 году

12/10/2023

Кассационная жалоба является эффективным инструментом отмены или пересмотра решения суда первой инстанции, если при рассмотрении были допущены нарушения норм права. Как правило, она подаётся после апелляции, если там не удалось достичь успеха.
Предлагаем разобраться в нюансах подготовки и подачи жалобы в кассацию:

  • что такое жалоба;
  • когда и куда она подаётся;
  • какие сведения нужно указать.

Также мы приведём бланк и образец жалобы, которые возможно использовать для самостоятельного заполнения физическим или юридическим лицом.

Что такое кассационная жалоба на решение суда.

Кассационная жалоба – это заявление участника судебного спора, в котором он приводит доводы, подтверждающие нарушение материальных и процессуальных норм в ходе разбирательства.  
Участники судопроизводства обладают правом на обжалование выводов, принятых в 1-й инстанции. Зачастую это акты мирового судьи, районного суда или регионального арбитража, разрешаемых большинство дел на первом этапе. Различные обстоятельства могут повлиять на принятие судьёй ошибочного итога. Для защиты от этого в системе общей юрисдикции и арбитража предусмотрены апелляционное, кассационное и надзорное звенья системы.
Кассация является третьим этапом. В ходе неё проверяется законность и обоснованность судебного акта, который уже вступил в законную силу и, вероятно, приведён в исполнение. 

 

Можно ли подать кассационную жалобу.

Перед началом работы по составлению прошения необходимо проверить соответствие условиям, при которых оно будет принята и рассмотрена:

  1. Срок подачи. В системе арбитража он установлен в 2 месяца с даты вступления в силу (ст. 276 АПК), в общей юрисдикции – 3 месяца (ст. 376.1 ГПК). При пропуске срока восстановить его можно путем направления ходатайства, но только по уважительной причине.
  2. Кто обращается за защитой права. Заявителем может выступать только участник судопроизводства: истец, ответчик или третье лицо.
  3. Имеется ли нарушение закона. Наиболее важный пункт, так как судье необходимо сообщить конкретные нарушения, которые были допущены. Новые доказательства прикладывать запрещено, то есть рассмотрение ведётся на основании имеющихся материалов.

При несоответствии любому из них заявителю выносится отказ.

Куда подать кассационную жалобу.

В обращении важно указать, куда оно направляется. С 2019 года в России действует система кассационных судов общей юрисдикции. Всего их 10. Каждый их них рассматривает спорные ситуации сразу на территории нескольких субъектов РФ. Так, к примеру жители Московской области обращаются в 1-й кассацию, которая расположена в Саратове.
В случае с арбитражом функциями по рассмотрению жалоб наделены окружные суды. В Поволжском регионе, например, такое учреждение находится в Казани.
Однако пакет документов необходимо направлять не напрямую в кассацию, а в тот суд, который принял обжалуемое решение. Если оспаривается акт Мосгорсуда, то и жалоба высылается туда же. Работники канцелярии после поступления обращения соберут все материалы и отправят их самостоятельно вместе с жалобой в кассацию.

Содержание кассационной жалобы.

В силу статьи 378 ГПК РФ в тексте должно обязательно отражаться следующие моменты:

  1. Название суда, куда подаются документы;
  2. ФИО или наименование обращающегося лица;
  3. Когда и где ранее рассматривался спор, итоги разрешения;
  4. Номер в 1-й инстанции;
  5. Перечень допущенных нарушений и доводы в их защиту;
  6. Требования;
  7. Список прилагаемых бумаг в конце.

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ закрепляет аналогичные требования в статье 277.

Образец кассационной жалобы на решение суда.

Поскольку требования к документу стандартизированы, то бланк и образец жалобы универсальные. Хотим поделиться формами, которые используют наши юристы при судебном сопровождении клиентов:


Как написать кассационную жалобу.

Чтобы удобнее работать с нашими рекомендациями, мы разделили их на смысловые блоки. 


Общие сведения о рассматриваемом деле:

  • информация об истце и ответчике;
  • куда подаётся жалоба;
  • какое решение оспаривается.


Во вступительной части указывается, когда и где спор рассмотрен в 1-й инстанции и в апелляции. Важно сообщить № дел и даты вынесенных постановлений.


Мотивировочная часть. Приведение конкретных аргументов, почему судебный акт должен быть отменён или отправлен на новое рассмотрение. Доводы могут строиться по двум основным направлениям: какие материальные нормы нарушены и какие процессуальные. Если хотя бы одно нарушение подтвердится, председательствующий примет постановление в пользу заявителя.


В просительном блоке заявитель заявляет о желании отменить акт. Также может заявляться требование о вынесении по делу нового итога, если на то есть воля стороны.
В списке приложений всегда должны иметься чеки почты об отправке копии обращения сторонам, а также об оплате государственной пошлины.

Написание кассационной жалобы в 2024 году.

Правила, приведённые нами по состоянию на прошлый год, актуальны и в насупившем. Статья 378 ГПК РФ последний раз претерпела изменения ещё в 2021 году, когда отдельно прописали возможность подавать кассационную жалобу как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Фактически произошло уравнивание форм документа.
В связи с этим, читатели данной статьи, которые являются сторонами по какому-либо судебному спору, могут использовать указанные в публикации сведения.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
230
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
141 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
98 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
149 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
335 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
599 0
×
Меню
×