Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как подать кассационную жалобу в арбитражный суд: порядок действий и пример жалобы

Как подать кассационную жалобу в арбитраж в 2024 году

07/11/2023

После того, как апелляционная инстанция рассмотрела жалобу на решение суда и отказала в ней, у участника спора остаётся всего одна возможность оспорить судебный акт – обращение в кассацию. Кассационный порядок предполагает проверку законности и обоснованности решения, которое уже вступило в силу.
Сегодня мы разберёмся:

  • как составить и направить жалобу в арбитражный суд;
  • каков срок подачи;
  • куда отправлять пакет документов;
  • каков размер государственной пошлины.

Кроме того, мы публикуем бланк и образец жалобы.

Срок подачи кассационной жалобы в арбитражный суд.

В силу статьи 276 АПК РФ период для оспаривания в кассации составляет 2 месяца со дня вынесения обжалуемого решения. 
Для правильного расчёта приведём пример: решение было вынесено 1 сентября 2023 г., оно вступило в силу после рассмотрения в апелляции 01.10.2023. Таким образом, последний день, когда можно подать кассационную жалобу, - 1 декабря.

 
Закон разрешает пропустить время подачи только при наличии уважительной причины. Для восстановления следует вместе с жалобой направить ходатайство о восстановлении срока. Это может быть сделано как в форме отдельного документа, так и в тексте заявления.

Госпошлина за кассационную жалобу в арбитраж.

В соответствии со ст. 333.21 НК РФ размер сбора за подачу обращения составляет 50% от оплачиваемой при исках неимущественного характера. В настоящее время (2024 год), пошлина по данной категории дел - 6 000 рублей. Значит размер госпошлины в кассацию - 3 000.

Образец кассационной жалобы в арбитражный суд.

Хотим поделиться бланком и образцом кассационной жалобы в арбитраж.



Несмотря на то, что это общие универсальные документы, их содержание зависит от специфики спора. В дальнейших рекомендациях мы разбираем случай, когда имущество истребуется из незаконного владения ответчика.
Содержание и форма жалобы регулируется ст. 277 АПК РФ.


Вводный блок:

  • общая информация об участниках с контактными данными и адресами;
  • наименование учреждения, куда подаётся обращение;
  • реквизиты оспариваемого акта;
  • величина госпошлины.

Отметим, что в России создана система окружных арбитражных судов. Пакет бумаг подаётся в них через учреждение фемиды первой инстанции. В нашем примере это Поволжский окружной суд. Определить, куда входит регион заявителя можно на официальном сайте.


В первую очередь сообщается краткая суть дела: когда и какие акты выносились, и с какими выводами.


Мотивировочная часть. Приводятся аргументы в обоснование позиции. Они должны подтверждать, что были нарушены материальные и (или) процессуальные нормы. Именно этот факт является основанием для отмены (пересмотра) решения.


В заключительной (просительной) части указывается конкретное требование, а также перечень приложений. В качестве них направляют копии актов по 1-й и апелляционной инстанциям, а также чеки об оплате госпошлины и направлении жалобы сторонам. В конце ставится подпись заявителя.

Как подать кассационную жалобу в арбитражный суд. 

Для получения судьёй пакета бумаг необходимо выполнить определённый порядок действий:

  1. Оплатить сбор в бюджет;
  2. Написать обращение;
  3. Выслать копию всем участникам;
  4. Подать подготовленные файлы онлайн через «Мой арбитр» или на бумаге в канцелярии или почтой.

Кассационная жалоба в 2024 году – есть ли изменения к требованиям.

Многих участников судебных разбирательств волнует вопрос: изменилось ли законодательство, регулирующее институт кассации, в 2024 году. В гражданско-процессуальной сфере изменений нет. Правила, приведённые в настоящей публикации, актуальны.
В уголовно-процессуальном направлении были внесены существенные корректировки в УПК в начале 2023 года. В соответствии с ними, обращаться в кассацию допускается лишь тогда, когда пройдена стадия апелляции. Иными словами, не получится подать кассационную жалобу спустя какое-то время после вынесения приговора по первой инстанции.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
277
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×