Налоговая идет в бой в 2020 году
Анастасия Андреевна
Коммерческая деятельность на постсоветском пространстве является молодым институтом, который только начинается формироваться. Огромное количество россиян продает товары и оказывает услуги населению в частном порядке, не задумываясь об организационно правовой форме своей деятельности и уплате налогов. Развитие интернета и коммуникаций в целом еще больше способствуют развитию индивидуальной коммерческой деятельности. На сегодняшний день имеется огромное количество предложений о продаже товаров в интернете, начиная от косметики и заканчивая дорогостоящими сложно-техническими изделиями, а также о продаже услуг: маникюр, косметологические услуги, услуги фотографов и видеографов, изготовление сайтов, дизайнеров и т.д. Среди людей предлагающих свои услуги индивидуальных предпринимателей по статистике всего несколько процентов, остальные остаются «в тени», несмотря на то, что они систематически извлекают доходы от своей деятельности.
В связи с огромным ростом теневой экономики в стране законодателем введено понятие «самозанятых» граждан. С начала 2019 года фрилансеры могут встать на учет в налоговой, что освобождает их от уплаты НДФЛ, НДС, ограничивая 4-6%-ым налогом. Сейчас «самозанятыми» могут себя объявить жители 4 регионов страны, а с 2020 года жители еще 19 регионов.
Как оказалось, эти нововведения – это «пряник» для теневого бизнеса, позволяющий выйти из тени постепенно и безболезненно. Вместе с тем, налоговая придумала и «кнут», то есть выпустила подробные рекомендации по порядку доначисления налогов тем, кто не воспользовался возможностью стать самозанятым.
Что ждет тех, кто не хочет выходить из тени в 2020 году?
Федеральная налоговая служба выпустила письмо от 07.05.2019№ СА-4-7/8614, которое в полной мере раскрывает планы налоговиков по пополнению бюджета за счет «теневых» предпринимателей.
В нем максимально подробно разобран порядок доказывания того факта, что физическое лицо, не имеющее статуса ИП, ведет предпринимательскую деятельность. По мнению налоговой, таким лицам можно доначислить сразу два вида налогов: налог на добавленную стоимость (20%) и налог на имущество физических лиц (13%) от полученного дохода.
При грамотных мероприятиях налоговой на все доходы, полученные гражданином, могут быть начислены налоги в размере 33 % от суммы дохода, извлеченного за последние 3 года. По мнению юристов и налоговиков, такая сумма может стать разорительной для абсолютного большинства граждан.
Своими рекомендациями налоговая хочет подстегнуть фрилансеров к регистрации в качестве ИП и к уплате 6% налога, а не 33% по результатам их проверки.
Как налоговики планируют доначислять НДФЛ и НДС?
Рассматриваемое письмо установило два критерия предпринимательской деятельности, установив которые, налоговая может считать, что физлицо фактически является предпринимателем.
К этим признакам относятся следующие:
- физлицо приобрело имущество, которое не предполагает его использования в личных целях (допустим, нежилое помещение, оборудование, станки, товары в большом количестве);
- доход извлекается систематически, а не разово.
При этом налоговики отмечают, что не обязательно извлекать прибыль от своей деятельности, то есть зарабатывать, достаточно лишь получать от своего потребителя денежные средства. Т.е. если даже Ваш бизнес является убыточным и Вы на нем ничего не заработали, то Вам также будут выставлены требования по уплате налогов, т.к. Ваша деятельность имеет признаки предпринимательства.
Как отличить имущество, используемое в предпринимательских целях от личного? Какие еще признаки имеет предпринимательство?
Налоговая указывает, что нежилые помещения, как правило, не могут использоваться не в предпринимательских целях. В качестве других примеров приводят приобретение товаров и материалов не для личного потребления. Например, крупных партий одежды, косметики, строительных материалов для отделки квартир клиентов, либо грузовой автотранспорт, на котором можно оказывать услуги по перевозке грузов.
В качестве примеров в письме налоговая служба приводит следующие:
- человек изготавливает товары из ткани или кожи, для чего покупает огромное количество материала и ткани, затем после изготовления он осуществляет их реализацию непосредственному потребителю;
- занимается изготовлением выпечки на заказ, с дальнейшей ее продажей в сети «Инстаграм»,
- гражданин делает ремонт в квартирах, заключая договор подряда.
При этом указанные выше люди ведут хозяйственный учет своих сделок, т.е. заключают договоры, акты приема-передачи; ведут учет своих доходов и расходов в любом формате на компьютере или бумажном носителе; имеют устойчивые хозяйственные связи с другими людьми (поставщиками и контрагентами), т.е. гражданин систематически что-либо приобретает у других физлиц или предпринимателей.
Перечисленное – это только лишь отдельные признаки и примеры, а налоговая сможет дать оценку ситуации в комплексе и на основании других доказательств.
Какие доказательства использует налоговая для выявления «теневого» предпринимательства?
В первую очередь – это выписки по счетам физлица, из них налоговая установит систематичность, список контрагентов, а также полный объем извлеченного дохода.
Если через Вашу карту ежедневно проходит большое количество платежей от разных лиц, то Вы моментально попадете под подозрение. В дальнейшем налоговая сможет вызвать на допрос Вас и Ваших контрагентов, провести выездную проверку и так далее.
Какие доходы останутся вне подозрений?
В рассматриваемом письме прямо указано, что в качестве предпринимательской деятельности не будут рассматриваться доходы, которые извлекает гражданин в виде дивидендов, в виде процентов по вкладу, доходов в виде курсовой разницы, от сдачи в аренду собственной квартиры (но не нежилого помещения).
Как быть, если налоговики доначислили 33%?
Ст. 145 Налогового кодекса позволяет избежать уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 20%, если Вы не заработали 2 миллиона рублей в квартал.
Чтобы сэкономить целых 20% дохода, следует просить налоговую об освобождении от уплаты этого налога, для чего будет достаточно подать письменное ходатайство. При этом срок подачи заявления не имеет значения, Вы сможете его подать даже после доначисления налога.
Наши рекомендации.
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или стать «самозанятым» (пока актуально для 23 регионов страны). Если вы открыли «ИП», то в течение месяца перейдите на упрощенную систему налогообложения и платите законные 6 %.
При этом даже если открыть ИП, то не забывайте, что ни в коем случае нельзя принимать платежи на свою личную банковскую карту, поскольку эти действия подпадают под прямой запрет Центрального банка РФ.
Индивидуальный предприниматель обязан принимать денежные средства наличными в случае, если у него имеется кассовый аппарат или же денежные средства должны поступать на его расчетный счет.
Если Вы все-таки из «тени» выходить не хотите, то исключите зачисление денег на банковские карты и заключение письменных договоров с контрагентами. Ну а если Вас уже вычислили налоговики, то не забудьте освободиться от НДС, ведь тогда Вы ограничитесь 13% налогом. Кроме того, не следует забывать про административные штрафы за незаконное предпринимательство.
Рубрика: Налоговый юрист