Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Образец искового заявления в арбитражный суд: рекомендации юриста по заполнению с иллюстрациями.

Образец иска в арбитражный суд в 2024 году

27/10/2023

Соблюдение требований к иску в суд гарантирует принятие судьёй обращения и начало судопроизводства. Основные правовые моменты, касающиеся составления искового заявления, приведены в ст. 125 АПК РФ.
Предлагаем проанализировать, как правильно заполнить иск в арбитраж на примере бланка и образца, подготовленных нашими юристами.

Образец иска в арбитражный суд.

Публикуем бланк и пример заполнения обращения в арбитраж. В качестве примера мы рассмотрели дело о взыскании задолженности по договору займа между двумя предпринимателями. Форма документа универсальна. Однако содержание зависит от специфики каждой конкретной ситуации.



Чтобы воспользоваться инструкцией по составлению иска, возможно загрузить файлы себе на устройство и открыть в текстовом редакторе.
 

Инструкция по написанию иска в арбитраж.

Иск состоит из 3 частей: вводной, описательной и мотивировочной.


В «шапке» указываются общие сведения об истце и ответчике:

  • ФИО предпринимателя или наименование юридического лица;
  • ИНН, ОГРН;
  • КПП (для органов власти);
  • адрес по ЕГРЮЛ.


Вводная часть. После названия сообщается категория (тип) спора. В нашем случае – взыскание задолженности.
Кратко описывается фабула ситуации:

  • в каких взаимоотношениях находятся стороны;
  • в чём заключается нарушение права;
  • основные даты и реквизиты имеющих значение приложений.


Мотивировочный блок. Рекомендуем перечислить аргументы в свою пользу в маркированном списке, начиная от наиболее значимых и к менее существенным. Доказательной базой могут выступать документы, а также ссылки на законы, нормативные акты и судебную практику.


Просительный блок. По порядку перечисляются требования к ответчику. Важно точно указать действие, которое необходимо совершить, а также индивидуальные характеристики имущества. В случае с денежными средствами – их точную сумму.
Приложениями к иску выступают:

  • бумаги об оплате пошлины;
  • копии паспортов;
  • досудебные претензии и ответы на них;
  • чеки почты об отправки копии участникам разбирательства.

В конце ставится подпись. Иск можно отправить как на бумаге почтой или в канцелярии суда, так и онлайн на портале «Мой арбитр».

Иск в арбитражный суд в 2024 году – что изменилось?

Бланк, порядок заполнения и формы подачи остались в новом году прежними. Стоит отметить, что согласно статистике, всё большее количество арбитражных документов поступает в учреждения фемиды в электронном виде – через ГАС «Правосудие». Это удобно и быстро, как с позиции экономии времени, так и надёжности. Бумаги точно не потеряются, как это может быть с почтовым отправлением.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
295
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
53 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×