Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Оспаривание решения третейского суда. Образец заявления с инструкцией юриста.

Образец заявления об отмене решения третейского суда в 2024 году

13/10/2023

Решение третейского суда обладает практически такой же юридической силой, как и акт, вынесенный в государственном суде. Проигравшая сторона нередко намерена обжаловать итоговые выводы судьи-арбитра и отменить их.
Предлагаем рассмотреть процедуру отмены такого решения:

  • куда обращаться;
  • какова форма и содержание обращения;
  • как правильно его написать.

Также мы выкладываем бланк и пример заполненного прошения.

Отмена решения третейского суда.

Процессуальное законодательство закрепило механизм оспаривания судебных актов, вынесенных судьями-арбитрами. Общий срок для обжалования составляет 3 месяца со дня получения копии (ст. 230 АПК и 418 ГПК РФ). Восстановление пропущенного срока происходит в общем порядке.

 

Куда подавать заявление.

Прошение подаётся по месту нахождения арбитра либо в районный суд (если дело подсудно общей юрисдикции), либо в региональный арбитраж (если это коммерческий спор).

Основания для отмены решения третейского суда.

Причины для обжалования строго ограничены (ст. 233 АПК):

  1. Суд не уполномочен на разрешение конкретного спора между сторонами, либо не имеет право вести посредническую деятельность (лишён лицензии);
  2. Соглашение между участниками об урегулировании нелегитимно;
  3. Одна из сторон не была уведомлена о составе суда или дате и времени заседания в должном порядке;
  4. Коллегия не соответствовала требованиям.

Образец заявления об отмене решения третейского суда.

Публикуем форму прошения в суд:




В верхнем правом углу сообщается основная информация о участниках, а также куда подаётся обращение. Напоминаем, что оно направляется либо в арбитражный суд региона, либо в районный суд (в зависимости от категории спора).


Важно сообщить, когда и каким арбитром было вынесено решение. Кроме того, вписывается дата получения заявителем копии (для проверки соблюдения срока обжалования).


Второй абзац - когда было заключен документ о судебном регулировании.


Основания, по которым постановление отменяется. Все они указаны в п. 5 ст. 233 АПК РФ. 


Просительная часть содержит требование. В числе приложений все бумаги, имеющие значение для рассмотрения дела и подтверждающие доводы заявителя.

Обжалование решений в 2024 году.

Общий порядок оспаривания в новом году остался прежним. Бланк заявления и образец его заполнения не изменились. Кроме того, нормы об основаниях для отмены решения третейского суда имеют прежнюю редакцию. Участник разбирательства, при необходимости, может воспользоваться информацией, указанной в публикации.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
413
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Чебоксарах
Строительными вопросами, в том числе вводом, в Чебоксарах занимается Управление архитектуры и градостроительства. Это орган, который подчиняется городской администрации и входит в её состав. Все нюансы работы госоргана закреплены в положении, которое…
12/04/2024
48 0
Где выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Уфе
Чтобы ввести здание или иную недвижимость в столице Башкортостана, необходимо заполнить заявку, подготовить пакет бумаг и сдать их в Отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений (ОГКиВР) города Уфа. Это структура местной администрации. Иными…
12/04/2024
82 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Тюмени
Финальной стадией строительства объекта является его ввод в эксплуатацию. Чтобы ввести здание или сооружение в Тюмени, необходимо обратиться в Департамент земельных отношений и градостроительства. Ведомство находится в структуре городской администрации…
12/04/2024
69 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Перми
Ввод объекта капитального строительства происходит на основании согласования. Чтобы ввести здание или сооружение в Перми, следует подать заявление и пакет документов в уполномоченный орган – Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности…
12/04/2024
51 0
Кто выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске
Для того, чтобы осуществить ввод объекта в эксплуатацию в Новосибирске, необходимо обратиться в Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ). Она входит в состав городской мэрии и подчиняется Департаменту строительства и архитектуры. Функционал…
12/04/2024
54 0
×
Меню
×