Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Порядок обжалования решения суда: пошаговый алгоритм действий от практикующего юриста

Как обжаловать решение суда в 2024 году

12/10/2023

Обжалование судебного решения является правом участника спора. Закон предполагает, что судьёй при вынесении решения в 1-й инстанции может быть допущена ошибка, поэтому у сторон должна иметься возможность его отменить или отправить дело на новое рассмотрение.
Причины отрицательного решения суда могут быть различные. В большинстве случаев это процессуальные ошибки оппонентов и слабая доказательная база. В любом случае, одна сторона побеждает, другая остаётся в проигрыше.
Сегодня мы проанализируем набор действий, необходимый для отмены решения суда, а также:

  • когда можно оспорить решение;
  • кто имеет право отменить акт;
  • какие сроки для выполнения процедуры.

Порядок обжалования решения суда.

Примерный набор действий выглядит следующим образом:

  1. Проверить, не вступило ли решение в силу;
  2. Проанализировать, имеет ли право лицо на оспаривание решения;
  3. Сформировать позицию;
  4. Изложить её в письменном виде в форме жалобы;
  5. Направить копию обращения сторонам по почте;
  6. Отправить пакет документов в суд 1-й инстанции;
  7. Принять участие в заседаниях.

Следует уточнить, что это общая универсальная последовательность шагов. В неё иногда допустимо вносить коррективы исходя из специфики ситуации.

Можно ли обжаловать решение суда.

Перед началом работы стоит проверить, допускается ли по закону отмена решения, ссылаясь на актуальные нормы 2024 года. Наиболее верный способ ознакомиться с актуальным законодательством – обращение к системе «Консультант плюс» или к практикующему юристу.
В первую очередь, выясняется, не пропущен ли срок давности, и не вступило ли решение в силу. Подробно мы разберём этот момент в следующем блоке статьи. ГПК и АПК разрешает восстановить пропущенный период, если это произошло по уважительной причине. Бремя доказывания уважительности лежит на заявителе.
Во-вторых, необходимо проверить, входит ли заявитель в перечень лиц, которые имеют право на оспаривание. В силу положений ст. 320 гражданско-процессуального кодекса, в список входят истец, ответчик, третьи лица и прокурор, если он был привлечён к рассмотрению.
Третий, и главный, момент связан с возможностью выиграть дело. Апелляция или кассация отменит первоначальное решение, только если имеется нарушение установленных норм. Материальные правоотношения регулируются кодексами (за исключением ГПК, КАС и АПК), федеральными и региональными законами, муниципальными правовыми актами.

  Процессуальные нормы подразумевают правила ведения спора в суде. Нарушения первого типа встречаются гораздо реже, однако вероятность удовлетворения выше. Во втором случае наоборот.

Процессуальные нарушения суда.

Остановимся подробно на наиболее распространённых нарушениях, которые могут допускаться в суде первой инстанции. Хотя бы одно из них – явное основание для пересмотра или делегитимизации решения:
1.    Отсутствие протокола заседания;
2.    Ведение судопроизводства на языке, который не знает даже один участник спора (к примеру, в Уфе (Башкортостан) применяется башкирский язык, если все лица им владеют);
3.    Отсутствие извещения всех граждан и организаций, участвующих в разбирательстве;
4.    Вынесение решения судьёй, который не является председательствующим по делу;
5.    Ссылка на доказательства, которые отсутствуют в материалах.

Срок обжалования решения суда.

Время на подачу жалобы различается в зависимости от:

  • порядка судопроизводства (обычное, упрощённое или заочное);
  • категории;
  • на каком этапе находится рассмотрение (апелляция, кассация или надзор).

Стандартный период для отмены решения первой инстанции – один месяц. Он закреплён статьями 259 АПК РФ и 321 ГПК РФ. По некоторым категориям споров он намного меньше. К примеру, по делам о привлечении к административной ответственности в арбитраже – 10 дней.
Если всё рассматривалось в упрощённом порядке, то на отмену итогового документа имеется 15 дней. 
В случае с заочным судопроизводством исчисление временных периодов сложнее: у ответчика есть 7 дней с момента издания мотивировочной части. После этого подать жалобу в апелляцию можно будет в течение месяца, но только при наличии определения об отказе.
Рассмотрим, какие сроки закреплены для подачи кассационной жалобы. Предполагаем, что на апелляционном этапе сторона потерпела неудачу, и теперь намерена отменить судебный акт уже в кассации. Согласно ст. 276 АПК РФ, обжалование в кассации производится в течение 2 месяцев. В общей юрисдикции (ст. 376.1 ГПК) – 3 месяца.

Куда подавать жалобу.

Законодательство предельно просто регламентирует этот вопрос. Все жалобы, вне зависимости от апелляционного, кассационного или надзорного статуса, подаются в 1-ю инстанцию. Им могут выступать районное (городское, областное) звено, региональный арбитраж или мировой судья. 
Пакет бумаг поданный почтой, через «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие», будет автоматически перенаправлен в нужное учреждение. 

Обжалование решения суда в 2024 году.

Порядок обжалования, в том числе требования к кассационным, апелляционным и надзорным жалобам, остался прежним. Всё, что написано выше, актуально. Со своей стороны мы рекомендуем участникам спора при составлении жалоб аргументировать свою позицию максимально свежими доводами, подтверждёнными судебной практикой. Для этого подойдут электронные правовые системы – к примеру, «Консультант+».

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
3428
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
141 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
98 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
149 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
335 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
599 0
×
Меню
×