Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Процент застройки земельного участка: как считать и можно ли его превысить

Процент застройки земельного участка: как получить разрешение на отклонение в 2024 году

21/12/2023

Одним из предельных параметров строительства является процент застройки. Если превысить установленный показатель, уполномоченный орган не сможет выдать разрешение на строительство. В связи с этим важно правильно рассчитать процент и, при необходимости, получить дополнительное согласование на отклонение от него.

Что входит в процент застройки земельного участка. 

Плотность застройки - это соотношение земли, которая может быть занята зданиями и строениями, к общей площади надела (пп. 4 ч. 1 ст. 38 ГрК РФ). Включаются абсолютно все капитальные постройки, зарегистрированные в Росреестре.

Как считать процент застройки. 

Чтобы определить параметр, необходимо:

  1. Заказать выписки из ЕГРН на все постройки, ГПЗУ и выписку из ИСОГД на участок;
  2. Выписать и сложить площади застройки каждого объекта, а также проектируемого здания;
  3. Разделить сумму на площадь участка;
  4. Сравнить то, что получилось, с %, установленным регламентом ПЗЗ для территориальной зоны, в которую входит землевладение;
  5. Если результат больше нормы, потребуется скорректировать конфигурацию ОКС или получать согласование на отклонение.

Пример расчёта. 
ООО «Согласие» имеет в собственности участок 1000 кв. метров. На нём находится магазин с площадью застройки 400 кв. м. Организация намерена дополнительно возвести котельную 300 кв. м. 
Считаем по формуле: (400 + 300)/1000=0,7. Итоговый % застройки 70. Однако в регламенте ПЗЗ указан максимальный параметр в 60%. Вывод: оформить строительство без согласования отклонения в текущей конфигурации невозможно.

Минимальный процент застройки.

Для получения разрешения важен только максимальный %. Минимальный нужен исключительно при выкупе муниципальной земли со строением, находящимся в собственности заявителя.
К сожалению, начальная площадь застройки для выкупа не зафиксирована в законе. Чиновники и суды исходят из требований разумности. Также имеет значение, необходим ли заявителю для эксплуатации строений весь надел или достаточно только части. Практика говорит, что выкупить землевладение можно, если занято её 25-30% и более.

 

Порядок получения разрешения на отклонение от процента застройки.

Алгоритм заключается в:

  1. Расчёте показателей;
  2. Подготовке обоснования со ссылками на ГрК РФ, ПЗЗ, СП 42.13330.2016 и профильные своды правил;
  3. Подаче заявления и обоснования в уполномоченный орган;
  4. Организации публичных слушаний или общественных обсуждений;
  5. Оформлении результата при успехе.

В любом случае, процедура отличается в зависимости от региона и местной специфики.

Процент застройки в 2024 году – имеются ли изменения?

Градостроительное законодательство регулярно дополняется и изменяется. Регулирование процента застройки происходит на местном и региональном уровне, поскольку данный показатель – это составная часть градостроительных регламентов Правил землепользования. Наши юристы рекомендуют перед каждым юридически значимым действием знакомиться со «свежей» версией ПЗЗ.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
858
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Приаэродромная территория аэропорта Минеральные воды: нюансы строительства
Минеральные воды является гражданским международным аэропортом в 3 км от одноимённого города.  Фактически находится в его пригороде. После закрытия большинства аэропортов на юге России в 2022 году является одним из наиболее загруженных авиаузлов. Согласование…
29/02/2024
88 0
Приаэродромные территории аэропортов Перми: Большое Савино, Фролово, Луговское
В Перми в черте города расположено сразу 3 аэропорта: Большое Савино (совместного базирования, т.е. гражданский и военный); Фролово (ДОСААФ); Луговское-1 и -2 (частная любительская авиация); Бахаревка (закрыт). Ввиду близкого расположения…
27/02/2024
94 0
Приаэродромные территории аэропортов и аэродромов Екатеринбурга: Кольцово и Арамиль
Екатеринбург – крупнейший город Урала. В Свердловской области располагается несколько крупных аэропортов. Строительство на территории вокруг некоторых из них требует юридического анализа. Перечень аэропортов. В пределах столицы Урала находятся следующие…
27/02/2024
80 0
Образец заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимого имущества
Оспаривание кадастровой стоимости может происходить как в административном порядке (в ГБУ), так и через суд. Второй этап требуется, если в течение первого был выдан отказ. Тем не менее, немалая часть заявителей добивается успеха на стадии обращения в…
26/02/2024
86 0
Как установить кадастровую стоимость в суде: полное описание процедуры от юриста
Оспорить кадастровую стоимость возможно двумя путями: в специально созданном бюджетном учреждении и в суде. Как правило, обращение к фемиде требуется, когда в административном порядке получен отказ. Однако некоторые категории собственников могут обращаться…
26/02/2024
65 0
×
Меню
×