Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Процент застройки земельного участка: как считать и можно ли его превысить

Сколько нужно земли для строительства: как получить разрешение на отклонение в 2024 году

21/12/2023

Одним из предельных параметров строительства является процент застройки. Если превысить установленный показатель, уполномоченный орган не сможет выдать разрешение на строительство. В связи с этим важно правильно рассчитать размер земли под строительство и, при необходимости, получить дополнительное согласование на отклонение от него.

Что входит в процент застройки земельного участка. 

Плотность застройки - это соотношение земли, которая может быть занята зданиями и строениями, к общей площади надела (пп. 4 ч. 1 ст. 38 ГрК РФ). Включаются абсолютно все капитальные постройки, зарегистрированные в Росреестре.

Как считать процент застройки. 

Чтобы определить параметр, необходимо:

  1. Заказать выписки из ЕГРН на все постройки, ГПЗУ и выписку из ИСОГД на участок;
  2. Выписать и сложить площади застройки каждого объекта, а также проектируемого здания;
  3. Разделить сумму на площадь участка;
  4. Сравнить то, что получилось, с %, установленным регламентом ПЗЗ для территориальной зоны, в которую входит землевладение;
  5. Если результат больше нормы, потребуется скорректировать конфигурацию ОКС или получать согласование на отклонение.

Сколько нужно соток для строительства — пример расчета. 

ООО «Согласие» имеет в собственности участок 10 соток. На нём находится магазин с площадью застройки 4 сотки. Организация намерена дополнительно возвести котельную 300 кв. м. 
Считаем по формуле: (400 + 300)/1000=0,7. Итоговый % застройки 70. Однако в регламенте ПЗЗ указан максимальный параметр в 60%. Вывод: оформить строительство без согласования отклонения в текущей конфигурации невозможно.

Минимальный процент застройки.

Для получения разрешения важен только максимальный %. Минимальный нужен исключительно при выкупе муниципальной земли со строением, находящимся в собственности заявителя.
К сожалению, начальная площадь застройки для выкупа не зафиксирована в законе. Чиновники и суды исходят из требований разумности. Также имеет значение, необходим ли заявителю для эксплуатации строений весь надел или достаточно только части. Практика говорит, что выкупить землевладение можно, если занято её 25-30% и более.

 

Порядок получения разрешения на отклонение от процента застройки.

Алгоритм заключается в:

  1. Расчёте показателей;
  2. Подготовке обоснования со ссылками на ГрК РФ, ПЗЗ, СП 42.13330.2016 и профильные своды правил;
  3. Подаче заявления и обоснования в уполномоченный орган;
  4. Организации публичных слушаний или общественных обсуждений;
  5. Оформлении результата при успехе.

В любом случае, процедура отличается в зависимости от региона и местной специфики.

Сколько нужно земли для строительства в 2024 году?

Градостроительное законодательство регулярно дополняется и изменяется. Регулирование процента застройки происходит на местном и региональном уровне, поскольку данный показатель – это составная часть градостроительных регламентов Правил землепользования. Наши юристы рекомендуют перед каждым юридически значимым действием знакомиться со «свежей» версией ПЗЗ.

Площадь земли для строительства дома.

Отдельно наши специалисты хотели бы коснуться вопроса, сколько нужно земли для строительства дома. Как мы говорили выше, минимальная площадь участков и застроенная доля определяются Правилами землепользования на уровне муниципалитета.
Количество нужных «соток» различается в зависимости от населённого пункта. В среднем, показатель начинается от 6 соток. В некоторых городах, минимальный порог – 400 кв. м, в некоторых – 800. 
Кроме того, иногда определяется и максимальный размер земли. Как правило, это 2 000 квадратных метров и более. 
Если застройщик самостоятельно или с помощью строительного юриста определил, что его надел меньше или больше положенного, необходимо:

  1. Провести кадастровые работы и изменить конфигурацию землевладения (разделить, объединить, перераспределить и т.п.);
  2. Обратиться с межевым планом в МФЦ (Росреестр) для учёта и регистрации прав;
  3. Получить новую выписку из ЕГРН;
  4. Начать оформление документов для возведения жилого дома.
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
3439
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Участок под коммерческую недвижимость: как выбрать и начать строительство
Коммерческая недвижимость занимает второе место по объёму в России после жилой. Чтобы построить объект коммерческого назначения, потребуется подобрать подходящий земельный участок, оформить право на него и получить разрешение на строительство. Сегодня…
13/06/2024
103 0
Строительство на землях промышленности: рекомендации от юриста
Земли промышленности занимают особое место в земельном фонде России. В этой публикации наши юристы раскроют наиболее важные нюансы, связанные со строительством промышленности: как выбрать и оформить производственную стройплощадку в аренду или собственность; как…
13/06/2024
123 0
Строительство фермы: порядок получения разрешения и правовые нюансы
Ферма – одна из наиболее популярных построек, возводящихся на земле сельскохозяйственного назначения. Её строительство подчиняется общим градостроительным нормам. Однако имеются правовые нюансы.  Наши юристы подготовили ответы на наиболее важные вопросы,…
12/06/2024
83 0
Вышка сотовой связи на участке: как согласовать размещение и не нарушить закон
Вышки сотовой связи являются объектами недвижимости. Это подтверждено разъяснениями законодательства и судебной практикой. А для строительства недвижимого имущества по общему правилу необходимо получать разрешение. Однако есть немало исключений. Сегодня…
07/06/2024
197 0
Строительство помещения под землей: правовые нюансы
Застройщики всегда хотят повысить использования недвижимости. В том числе за счёт приспособления подземных помещений под различные нужды. Наиболее распространённый пример – подземные паркинги. Сегодня мы разберёмся, что можно и что нельзя строить ниже…
07/06/2024
117 0
×
Меню
×