Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Стоимость ввода объекта в эксплуатацию: помощь юристов и разработка документов

Стоимость ввода объекта в эксплуатацию

17/10/2022

Понимание стоимости ввода объекта в эксплуатацию для многих застройщиков позволяет планировать расходы и осознавать финансовые риски. Все траты разумно разделить на 3 категории:

  • разработка документов для подачи в орган власти;
  • оказание услуги по вводу в уполномоченном органе; 
  • юридическая помощь.

Разберем каждую часть трат более подробно.

1. Подготовка документов. Помимо заявления в госорган требуется предоставить несколько дополнительных бумаг, которые разрабатываются на платной основе:

  • технический план. Его стоимость зависит от площади, этажности и конфигурации помещений. Так, минимальная цена, как правило, для одноэтажных строений малой площади без внутренних перегородок и стен. Стоимость начинается примерно от 10 000 рублей. Подготовкой занимается кадастровый инженер.
  • схема, отображающая расположение построенного объекта. Застройщику следует обратиться в проектную организацию: на схеме будет отображен земельный участок с вновь построенным зданием, а также трассы инженерных сетей и их точка подключения к зданию. Стоимость от 15 000 руб.
  • проведение топографической съёмки и её регистрация в системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Данный этап обязателен не в каждом муниципальном образовании, поэтому лучше уточнить предварительно его необходимость. На геодезическую съёмку наносятся подведенные сети. Затем она проходит регистрацию в ИСОГД, в подтверждении чего ставится штамп. Стоимость изысканий может быть включена в стоимость схемы, указанной в пункте выше.
  • акты о выполнении технических условий от ресурсоснабжающих организаций. Выдача актов бесплатная, однако для этого придется оплатить все техническое подключение к сетям. Стоимость индивидуальна и зависит от специфики строения.

2. Услуга по выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию регулируется административными регламентами и является безвозмездной. В сферу должностных обязанностей специалиста входит рассмотрения бумаг и, если нет проблемных моментов, подготовка проекта разрешения для его дальнейшей подписи. 

Однако могут возникнуть дополнительные непредвиденные расходы, которые не регулируются законодательством. Например, оплата такси для выезда комиссии с целью проверки.

Причем, таких проверок может быть несколько: если объект подлежит строительному надзору, инспектор для выдачи заключения о соответствии будет обязан также выехать по адресу строительства. У застройщика полное право отказаться от данных расходов, однако отношение проверяющих может быть изменено в худшую сторону.
Кроме того, при направлении заявления с приложениями почтой оплате подлежит стоимость конверта, марок и отправки до адресата. 

3. Помощь юриста. Стоимость индивидуальна и зависит от опыта и специализации фирмы, а также от специфики строения. В зависимости от количества проблемных аспектов цена может возрасти. Как правило, выгоднее обращаться к юристам до начала строительства для сопровождения «под ключ». Так, объект будет правильно подготовлен к вводу ещё на стадии строительства и стоимость будет минимальна. 

Обратная ситуация – это обращение застройщика, когда уже получен отказ во вводе и необходим большой объем юридической работы. 

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
76
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
10 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×