Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Уведомление о планируемом строительстве: отказ - помощь юридической компании в подаче уведомления

Уведомление о планируемом строительстве: причины отказа

07/11/2022

Уведомление о планируемом строительстве по важности сопоставимо с разрешением: оно подаётся перед началом работ по возведению дома, а с их окончанием предоставляется государственным органам подобный ему акт — уведомление об окончании. Поэтому к его составлению и сбору сопутствующей документации нужно отнестись со всей ответственностью.

Важными составляющими уведомления являются схемы и планы объекта, которые должны включать в себя точные значения контуров возводимого здания: его линейные размеры, геометрию, расположение относительно границ земельного участка.

Следует обратить внимание и на особенности возведения строений у воды, леса, у аэропорта или аэродрома, в пределах охраняемой или культурно значимой территории и так далее. Они напрямую влияют на ход рассмотрения уведомления.

Если предоставленные сведения не соответствуют обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, то после подачи уведомления будет получено уведомление о несоответствии параметров ИЖС. 

Это не единственная причина. Общие основания закреплены в законе: п.10 ст. 51.1 ГрК РФ. К причинам также относятся следующие пункты.

  • указанные в уведомлении данные не соответствуют предельным разрешенным параметрам;
  • уведомление о планируемом строительстве подано или направлено лицом, не являющимся застройщиком в связи с отсутствием у него прав на земельный участок;
  • несоответствие описания внешнего облика требованиям к архитектурным решениям объектов.

Узкоспециализированные основания

Такие причины не закреплены в нормативных актах, но являются их производными: нахождение в зоне с особыми условиями использования территории, в частности, в охранной зоне трубопроводов, инженерных коммуникаций, опасных производственных объектов и т.п.

Отказ в принятии документов

Часто путают два вида отказов: в принятии документов и в предоставлении услуги. Однако это разные ситуации. Первый случай подразумевает, что бумаги заявителя не примут, и процедура оформления уведомления не запустится. 

А если произошло отклонение в оказании услуги, то это значит, что обращение было принято, но на одной из стадий обработки ответственные органы не нашли основания к выдаче уведомления.

Основания для отказа в принятии:

  • отсутствие согласия на обработку персональных данных;
  • отсутствие копии паспорта или оригинала паспорта для сличения с копией;
  • наличие в заявлении или приложениях серьёзных опечаток, описок, подчисток, приписок и т.д., не позволяющих однозначно истолковать содержание;
  • заполнение карандашом;
  • заполнение заявления не по установленной уполномоченным органом форме.

Что делать, если отказали?

  • исправить установленные замечания и подать заявление снова;
  • обжаловать в вышестоящего органа или в суде.
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
29
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
10 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×