Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии

Цена инженерных изысканий

24/11/2022

Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться, от чего зависит цена, как она рассчитывается и можно ли её уменьшить.

От чего зависит стоимость инженерных изысканий?

Цена варьируется от многих факторов. Чем их больше в совокупности, тем больше сумма в договоре. Среди основных мы можем отметить:

  • тип проектируемого объекта (частный дом, коммерческая недвижимость, производство, социальные объекты);
  • технико-экономические показатели земли: площадь участка и пятна застройки, объём подземных и наземных коммуникаций;
  • технико-экономические показатели проектируемой недвижимости: площадь, строительный объем, этажность, высота. К примеру, на здание малой площади достаточно пробурить 2-3 скважины. Для большого заводского цеха или многоквартирного дома количество скважин увеличивается до 5-6;
  • особенности почв и рельефа на земле: бурение на каменистых территориях обойдется гораздо дороже работы на песчаных зонах;
  • полнота проводимых исследований: если нужны только геодезические и геологические разделы, цена будет ближе к базовой. В случае проведения экологических, геотехнических и гидрометеорологических анализов стоимость возрастает многократно;
  • в благоприятных или неблагоприятных условиях делается анализ: по закону, благоприятными считаются температура воздуха от 5 до 30 градусов тепла, скорость ветра не более 14 метров в секунду, высота над уровнем моря до 1500 м;
  • наличие в зоне застройки объектов археолого-культурной ценности: древние захоронения, стоянки людей и т.п. Кроме того, здесь нужна ещё и археологическая экспертиза;
  • наличие ранее проводимых съёмок участка: они послужат базой для исследований, хотя за определенный период времени многое может измениться. Хорошим подспорьем является запрос планшета с геодезической съёмкой из системы ИСОГД местной администрации. Его актуальность часто находится под вопросом, но лишним этот документ не будет.

Как сэкономить на проведении инженерных изысканий?

В первую очередь нужно понять объём необходимых работ. В большинстве случаев исследование гидрометеорологии или экологического влияния размещения проектируемого здания не требуется. Стоит понимать, что геодезистам выгодно заключить с клиентом договор на больший объём анализов. Поэтому консультация юриста в сфере градостроительства здесь не лишняя.

Не лишним будет уточнить, необходимо ли бурить большое количество скважин, если Ваш объект небольшой. Кроме того, бурение может осуществляться разными способами: шнековым, вибрационным, ударно-накатным или колонковым. Если почва мягкая, то разница между ними иногда только в скорости исследования. Сокращением объёмов  бурения и изменением применяемых методов можно добиться уменьшения цены.

Конечно, следует сравнить цены, которые предлагают различные компании. Из-за конкуренции возможно добиться определенной скидки.

Методика расчета стоимости

Нормативной базой для расчета цены является Приказ Минстроя России от 11.12.2020 г. 

В нем подробно описано факторы, на основании которых формируется стоимость, повышающие и понижающие коэффициенты. При этом, существует 5 (пять) методов определения цен. Каждый из них равнозначен другому – выбор осуществляется по взаимной договоренности между заказчиком и исполнителем:

  1. Техническое нормирование, заключающееся в подробном учёте и хронометраже всех работ, указанных в техническом задании;
  2. Техническое нормирование, проводимое методами интер- и экстраполяции, анализа и т.п.
  3. Анализ трудозатрат инженеров по итогу сделанной работы.
  4. Сравнение цен с аналогичными предложениями на рынке.
  5. Расчет на основании сметных нормативов (к примеру, утвержденных приказом Минстроя от 24.10.2017 г. № 1470).

Так или иначе, итоговая сумма будет указана в договоре на услуги и выставленном счете. Методику расчета там указывают редко, поэтому стоит самостоятельно поинтересоваться на этот счет.

Стоимость экспертизы изысканий

Не стоит забывать, что проверка результатов изысканий также платная. Если идет обращение в государственное учреждение, то методика расчета прозрачна и зависит от следующих факторов:

  • первичное исследование или вторичное;
  • нежилой объект или многоквартирный жилой дом;
  • стоимость изыскательских работ в ценах 2001 г. (для нежилых);
  • площадь участка (только для жилых, в кв. м).

Главгосэкспертизы для справки опубликовало онлайн калькулятор по адресу: https://gge.ru/services/calculator/. Здесь можно ввести нужные параметры и понять свои расходы на экспертизу изысканий.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
10
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
11 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×