Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Изменение вида разрешенного использования собственником: особенности, спорные ситуации

Изменение вида разрешенного использования собственником

10/11/2022

Процедура изменения вида использования собственником участка отличается от аналогичных действий при аренде. В этой заметке мы хотели бы собрать важные моменты, связанные с желанием изменить целевое назначение единоличным правообладателем.

Отличия в изменении собственником и арендатором

В целом владельцу участка гораздо проще сменить вид. Это связано с тем, что нет необходимости получать согласие администрации и оформлять дополнительное соглашение к договору аренды. 

Возможно изменить ВРИ на любой, который в настоящее время предусмотрен актуальными правилами землепользования для конкретной территориальной зоны, в которой находится участок. Для арендатора же существует множество других ограничений, одно из которых запрещает менять назначение, если это запрещено договором или законодательством на момент его заключения.

Кроме того, нередки случаи, когда первоначально земля выделялась на праве аренды, а затем правообладатель выкупал её и становился полноправным хозяином недвижимости. Все ограничения, прежде для него существовавшие, теряют юридическую силу. Таким образом, разумно сначала изменить право владения землей (к примеру, на основании расположенных на ней строений), а затем начинать изменение ВРИ.

Возможен ли отказ в изменении, если участок является предметом судебного разбирательства?

Сам по себе факт судебного дела не имеет значения. Однако ситуация меняется, если суд наложил меру обеспечения иска в форме запрета на регистрационные действия и внесение изменений в характеристики недвижимости. Это легко проверить, заказав свежую выписку из единого государственного реестра. На листе 2 имеется графа № 3 – «ограничение прав и обременений». 

Даже получив все необходимые предварительные согласования, регистратору придется вынести уведомление о приостановлении внесения изменений.

Что делать, если владельцев несколько?

Возможно два варианта действий:

  1. Получить письменное согласие других владельцев на изменение. Данный акт придется представлять во время каждой правовой процедуры в администрации и Росреестре.
  2. Обращаться в уполномоченные органы сразу всем правообладателям или их представителям. Следовательно, требуется личное присутствие при подаче документов.

Как мы видим, так или иначе без реального согласия иных владельцев изменить вид будет крайне сложно. Если прийти к консенсусу не получается, мы могли бы порекомендовать разделить землю в соответствии с требованиями к образованию новых наделов – таким образом, каждый хозяин сможет пользоваться имуществом в соответствии с нужным ему ВРИ.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
19
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Порядок проведения инженерных изысканий: основные положения и этапы
Проведение инженерных изысканий является четко урегулированной процедурой. Каждый этап подразумевает выполнение определенных действий или разработку документов. В данной статье предлагаем подробно разобраться в порядке проведения инженерных изысканий…
24/11/2022
13 0
Как получить разрешение на строительство дома на участке: документы для оформления, сроки, порядок
Разрешение на строительство — документ-подтверждение соответствия объекта требованиям градостроительного регламента (исключение — случаи, отвечающие статье 51 часть 1.1), а также проектам планировки и межевания территории. Такой документ дает застройщику…
24/11/2022
18 0
Разрешение на строительство дома на дачном, садовом участке в СНТ
Где можно строить новые объекты? У многих россиян есть дачи. Поэтому не удивительно, что часто возникают вопросы о постройке новых объектов. Речь идет об их возведении в садовых некоммерческих товариществах. Среди них выделяют два основных типа: огороднические…
24/11/2022
13 0
Цена инженерных изысканий: как определяется, методы экономии
Без проведения инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство или реконструкцию. Наряду с разработкой проектной документации это одна из самых значительных статей расходов для застройщиков. В данной статье мы решили разобраться,…
24/11/2022
10 0
Изменить назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения: ограничения, перечень документов
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс, в отношении которого государством введены ряд ограничений при сделках и изменении вида или целевого назначения. Это принципиально разные правовые институты. В этой статье мы расскажем об основных…
24/11/2022
6 0
×
Меню
×