Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Извещение об окончании строительства - образец

Извещение об окончании строительства - образец: бланк, инструкция по заполнению

16/01/2023

После завершения возведения зданий и сооружений, которые находятся под строительным надзором, требуется подавать извещение об окончании. Причем сделать это необходимо в недельный срок со дня прекращения строительных работ.

Форма извещения и правила заполнения.


Бланк утвержден приложением № 9 приказа Ростехнадзора от 12.03.2020 г. № 107. Он един для использования на всей территории Российской Федерации. Во многом содержание документа схоже с извещением о начале строительства, за исключением некоторых пунктов.



В образце мы полужирным шрифтом отметили блоки, в содержание которых застройщик вписывает свою уникальную информацию об объекте по нашему примеру. Сперва приводится скриншот блока, затем юридический комментарий.

Детальный разбор заполнения извещения.



Предполагается, что один и тот же застройщик может подавать несколько извещений в процессе своей деятельности: поэтому предусмотрено наличие исходящего № обращения. Если до этого момента соответствующие запросы в текущем году не направлялись, то указывается «№ 1».



Ещё одна составная часть «шапки» извещения – ключевые реквизиты:

  • № дела, который ранее присвоен инспектором органа госстройнадзора;
  • место составления обращения – фактически город, где происходит застройка;
  • дата извещения.



Личные данные организации или гражданина, которые осуществляли строительство. В зависимости от юридического статуса возможно два варианта. Физические лица указывают: 

  • ФИО;
  • данные о паспорте гражданина РФ;
  • место регистрации;
  • номер телефона.

Юридические лица:

  • полное и точное наименование;
  • номера ИНН и ОГРН;
  • юридический адрес;
  • телефон.



Наименование объекта стоит перенести из проектной документации и разрешения, которые ранее были согласованы органом власти. На практике возникает необходимость указать также:

  • площадь застройки и общую,
  • строительный объём;
  • количество этажей;
  • высоту объекта.



В этом блоке просят вписать адрес, где осуществлялось строительство: от региона РФ до номера земельного участка. Надёжнее всего проверить информацию по выписке из ЕГРН или разрешению.



Реквизиты ранее полученного согласования строительства: №, кто и когда выдал, срок действия.



В примере мы разбили экспертизы проектной документации и инженерных изысканий на 2 пункта, так как они проводились в разных организациях. Если всё осуществлялось в одном месте, то потребуется вписать наименование экспертной фирмы, реквизиты заключения. Также не надо забывать о типе экспертного сопровождения: государственное или негосударственное.



Не всем категориям заявителей есть необходимость заполнять эту часть извещения: если экологическая экспертиза не являлась обязательной, то пропускаем и переходим к блоку № 7. В случае проведения исследования указываем кем и когда выдано, период действия и №.



Дата начала строительства. Она не обязательно должна совпадать с той, которую указывали в извещении о начале. Возможно что-то пошло не так и строительно-монтажные работы начались позднее.  Главное, чтобы время старта возведения здания или сооружения не были раньше, чем 7 дней с момента регистрации извещения о начале.



Дата окончания стройки по закону может быть только в рамках одобренного разрешением срока: неважно является ли это крайним днем этого периода или работы окончены раньше намеченного. Важно понимать, что извещение об окончании подается не позже 7 дней после указанной даты.



Перед перечнем прилагаемых документов содержится абзац с подтверждением фактического окончания строительных работ и устранения выявленных в процессе надзора замечаний. 
Разберем вкратце перечень бумаг, прилагаемых к извещению:

  • копия согласования строительства от администрации или иного уполномоченного органа;
  • общий журнал стройплощадки (оригинал);
  • специальные журналы (оригиналы). Видов много – всё зависит от специфики возведенной недвижимости: к примеру, журналы заливки фундамента, кровельные, кирпичной кладки, монтажа инженерных систем и т.п.
  • копия доверенности нужна только при обращении представителя от имени застройщика.

Хотя процедура описания списка бумаг заняла у нас один абзац, существует множество нюансов, которые нами ранее описаны в соответствующей услуге на нашем портале.





В конце введенные данные подтверждаются подписью застройщика и, при необходимости, печатью. Справа от росписи имеется графа для её расшифровки.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
14
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×