Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как получить разрешение на перепланировку квартиры

Как получить разрешение на перепланировку квартиры в 2024 году: пошаговый алгоритм

30/03/2023

Перепланировка может производиться только на основании согласования уполномоченного органа. Работы, проведённые без получения разрешения, считаются незаконными. За самовольную перепланировку правообладателю недвижимости грозит ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ – штраф до 2,5 тыс. рублей для физических лиц и до 50 тыс. для организаций. Кроме того, придётся вернуть помещение в первоначальный вид.
В данной статье мы не будем касаться вопросов легализации самовольной перепланировки – порядок действий приведён для стандартных ситуаций.

Как узаконить перепланировку в 2024 году?

Порядок действий следующий:

  1. Проверить, являются ли работы перепланировкой;
  2. Проанализировать законность;
  3. Сделать проект и технический паспорт;
  4. Подать заявление о выдаче разрешения;
  5. Получить постановление о согласовании;
  6. Осуществить ремонт;
  7. Подготовить и направить документы для акта приёмки;
  8. Получить акт приёмочной комиссии;
  9. Обратиться в Росреестр.

Проверить, являются ли работы перепланировкой.

Не любой ремонт подпадает под понятия «перепланировка» или «переустройство». К примеру, не требуют согласований:

  • Замена обоев, кафельной плитки и других настенных покрытий;
  • Обновление линолеума, ламината, напольной плитки;
  • Установка светильников, люстр, бытовой техники;
  • Замена входных и межкомнатных дверей, если они монтируются на то же место.

При этом, более серьёзные преобразования, затрагивающие конфигурацию (площадь комнат, расположение дверных и оконных проемов, объединение и раздел помещений) считаются перепланировкой. 
Её не стоит путать с переустройством, т.е. действиями по переносу инженерно-технических сетей – электропроводки, труб водоснабжения и водоотведения, газа (ст. 25 Жилищного кодекса РФ). Например, установка раковины в другом углу кухни или перенос электросчётчика в иную комнату. 
Разрешение может быть выдано одновременно и на перепланировку, и на переустройство, т.е. одновременно на 2 вида работ. 

Проанализировать законность.

Если понятно, что предстоящие изменения на жилплощади не носят исключительно косметический характер, следующий шаг – определить законность будущих манипуляций. Каждый случай уникален, однако имеются наиболее общие ситуации, которые запрещены Жилищным кодексом (глава 4), СНиП 31-01-2003, Свод правил 54.13330.2016, СанПиН 2.1.2.2645-10 и постановлением от 28.01.2006 г. № 47.
Когда перепланировка не соответствует закону:

  • Слияние кухни и жилой комнаты, если квартира газифицирована;
  • Сносе несущих стен, если это угрожает конструктивной надёжности МКД;
  • Прорубании дополнительных окон в фасадных стенах;
  • Демонтаже существующей системы вентиляции без установки новой;
  • Переносе отопительных батарей на балкон/лоджию, санитарных узлов в жилые комнаты (последнее разрешается только жителям первых этажей, так как под ними нет других жильцов, либо 2-го этажа, если под ними магазин или офис).
  • Присоединении балкона (лоджии) со сносом несущей стены;
  • Образование жилой комнаты без окон;
  • Организация входа в ванную/туалет из спальни или гостиной.

На многих интернет-ресурсах и в СМИ нередко можно встретить перечень запрещённых изменений, установленных постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 г. № 508-ПП. Хотим обратить внимание, что оно действует только в пределах столицы и не распространяет влияние на остальную Россию.

Сделать проект и технический паспорт.

Если анализ показал, что перепланировка допустима, приступают к подготовке нужных документов. Разберем наиболее важные из них.
Проект. Разрабатывается специализированной организацией, имеющей лицензию и состоящей в СРО. Стоимость начинается от 5 000 рублей. Состоит из текстовой части, где подробно описываются предстоящие изменения, и графической - с планами «до» и «после».


Заключение о допустимости перепланировки. Иногда является составной частью проектной документации, а в некоторых случаях составляется отдельно. Разработчиком является та же организация. Именно в заключении указывается, затрагиваются ли несущие конструкции дома и каких решений стоит придерживаться для соблюдения безопасности при ремонте
Техпаспорт. В некоторых муниципалитетах требуют, чтобы возраст ТП был не более 1-2 лет. В других же привязки к возрасту нет. Обратиться за разработкой можно в БТИ. Перед началом подготовки следует уточнить, подходит ли ТП из коммерческого БТИ или допускается только разработчик в форме государственного (муниципального) бюро. Стоимость начинается от 3 000 рублей.
Что-то может понадобиться не во всех случаях:
Согласие собственников помещений в МКД. Необходимо при любых манипуляциях с общедомовым имуществом (несущие стены, лоджии и балконные плиты, тамбуры, лестничные площадки). Абсолютно все жильцы многоквартирного дома, т.е. 100%, должны выразить одобрение. Примеры, когда затрагивается общее имущество: присоединение лоджии или общего тамбура, снос несущей стены или размещение в ней новой двери. Собрать подписи требуется посредством организации собрания жильцов и оформления извещений, протоколов и бюллетеней.
Согласие банка. Получается исключительно при нахождении квартиры в залоге. В большинстве случаев это ипотечный кредит. Процедура и сроки оформления зависят от банка.

Подать заявление о выдаче разрешения.

Для получения распоряжения необходимо заполнить заявление, подготовить приложения и направить их в уполномоченный на согласование орган. Преимущественно это местная администрация.
Как правильно оформить обращение мы разбирали в рамках подробной инструкции:


Перечень приложений установлен административным регламентом на уровне муниципалитета:

  1. Проект;
  2. Техзаключение;
  3. Технический паспорт;
  4. Согласие собственников помещений в МКД;
  5. Выписка из ЕГРН;
  6. Согласие банка;
  7. Заключение органа по охране культурного наследия (если квартира в памятнике архитектуры);
  8. Копия паспорта заявителя;
  9. Копия доверенности, если обращается представитель;
  10. Свидетельство о рождении на детей-собственников.

Подача возможна как лично, так и по почте или через МФЦ. В некоторых регионах предусмотрена также и онлайн-подача на портале «Госуслуги».

Получить постановление о согласовании.

Нормативный срок для рассмотрения заявки – 45 дней. В этот период присутствует вероятность выхода чиновников на место, чтобы проверить, не проведена ли уже самовольная перепланировка.
Результатом является распоряжение (постановление) о согласовании. Как правило, в нём прописан срок, в течение которого должны быть произведены все работы.
Получение происходит лично в МФЦ или госоргане, а также в формате электронного документа.

Подготовить и подать документы для акта приёмки.

Когда ремонт закончен, и всё сделано согласно проектной документации, подаётся заявка о вводе в эксплуатацию. Как её оформить, мы объясняли у нас в блоге:


Список приложений:

  1. Паспорт и доверенность;
  2. Выписка из ЕГРН;
  3. Проект, согласованный ранее. Согласование подтверждается проставленным ранее на титульном листе штампом или надписью с шифром;
  4. Техпаспорт (не разработанный перед получением разрешения, а новый, отражающий состояние после переустройства или перепланировки);
  5. Согласие на обработку персональных данных.

Подача бумаг осуществляется тем же способом, как и подавалось ранее обращение о согласовании.

Получить акт приёмочной комиссии.

В течение 30 дней по месту проведения ремонта выезжает комиссия, которая проверяет соответствие. Если всё нормально, готовится акт, который выдаётся в том же месте, где и подавалась заявка. В случае электронного документа – цифровой образ, подписанный файлом ЭЦП.
Однако это не последний шаг, так как в Росреестре информация о конфигурации пока не актуализирована. 

Обращение в Росреестр.

Основание для корректировки сведений об объекте недвижимости - технический план (не путать с техпаспортом). Готовится он кадастровым инженером и записывается на компакт-диск.
Обращение о внесении изменений в сведения о недвижимости можно подать 3 способами:

  • В МФЦ;
  • На «Госуслугах» онлайн;
  • В офисе Росреестра.

Заявление заполняется специалистом на месте. К нему прилагаются:

  • Техплан на диске;
  • Письмо приёмочной комиссии;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

В течение 10 дней изменения будут учтены, а на руки выданы выписка из ЕГРН с новой информацией.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
691
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Как согласовать фасад здания: проверенный алгоритм от юриста
Изменение фасада здания в большинстве случаев требует соблюдения разрешительных процедур. Обязанность по согласованию установлена, как правило, на местном уровне и прописана в административных регламентах и иных муниципальных актах. Без одобрения властей…
12/11/2024
7 0
Порядок регистрации объектов вспомогательного назначения
Регистрация вспомогательных объектов на участке позволяет по специальной процедуре легализовать строение без получения разрешения. Результатом является учет в Росреестре и оформление прав в ЕГРН.   Законодательство предусматривает упрощенный процесс…
12/11/2024
9 0
Как присвоить название улице в городе и СНТ: алгоритм от юриста
Название улицы играет важную роль в повседневной жизни. это не просто удобство, но и необходимость для юридического статуса недвижимости на ней. Без официального адреса возникают проблемы с: регистрацией жилья - прописка в доме или квартире становится…
11/11/2024
63 0
Порядок присвоения и аннулирования адресов у объектов недвижимости
Адрес — это ключевая характеристика недвижимого имущества наряду с кадастровым номером. Он требуется для регистрации права, постановки на кадастровый учёт, оформления прописки, подключения к коммунальным сетям и выполнения других значимых действий.  При…
07/11/2024
117 0
Как перевести жилое помещение в нежилое и наоборот: порядок действий
Изменение статуса помещения может потребоваться в различных ситуациях. Например, если хочется использовать квартиру в качестве офиса, магазина или другой коммерческой площади, её нужно перевести. И в другую сторону: собственник намерен сделать из бизнес-площадей…
07/11/2024
122 0
Как узаконить самовольную перепланировку: пошаговый алгоритм
Перепланировка квартиры популярна среди собственников, стремящихся улучшить удобство и функциональность своего жилья. Однако при внесении изменений в конфигурацию жилого помещения есть риск нарушить закон.  Если перепланировка выполнена без получения…
05/11/2024
95 0
Как оформить проект перепланировки квартиры: рекомендации юриста
Перепланировка квартиры позволяет сделать жилье более удобным и функциональным, изменяя расположение стен, проемов, инженерных систем и иных элементов. Такие изменения требуют оформления проекта и его согласования с государственными органами, так как…
01/11/2024
115 0
Порядок установления сервитута на земельный участок: алгоритм от юриста
Сервитут — это право ограниченного пользования чужим участком, предоставляемое для конкретных нужд, например, для прохода или прокладки коммуникаций. Инструмент регламентирован Гражданским кодексом РФ (ст. 274) и Земельным (ст. 23).  Зачастую регистрация…
31/10/2024
243 0
Как получить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства
При освоении стройплощадки застройщики практически всегда намерены максимально использовать его характеристики. Однако градостроительные регламенты накладывают ограничения на технико-экономические показатели застройки: высоту, этажность и т.п. Выходом…
30/10/2024
221 0
Порядок выдачи разрешения на земляные работы: советы юриста
Получение разрешения на производство земляных работ – это обязательный этап перед началом практически любых манипуляций, связанных с нарушением целостности грунта.  Оформляя согласование, заявитель получает право на вскрытие дорожного полотна или грунтового…
29/10/2024
160 0
×
Меню
×