Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как получить земельный участок для строительства – подробная инструкция от юриста

Как получить землю под строительство в 2024 году

22/06/2024

Строительство предполагает совершение ряда правовых действий. В первую очередь, это получение земли и оформление прав на неё. В данной публикации мы ответим на самые распространённые вопросы:

  • как взять землю под строительство;
  • можно ли сделать это;
  • куда обращаться;
  • какие документы потребуются для получения участка.

Как можно получить землю под строительство?

Предусмотрено несколько способов:

  • оформить сделку с частным лицом (покупка или аренда);
  • обратиться в муниципалитет или Росимущество для выделения земельного участка.

Первый метод довольно быстр и не занимает много времени. Главное – сделать полный градостроительный аудит земли и проверить её юридическую чистоту.
Что касается второй опции получения земли под строительство, порядок довольно сложный и потребует от 2 до 6 месяцев ожидания ввиду соблюдения бюрократических процедур.

Как получить землю от государства для строительства?

Порядок предоставления земли для строительства следующий:

  1. Найти неразмежеванную землю, на которой застройщик может построить интересующий его объект с требуемыми технико-экономическими показателями;
  2. Заказать схему расположения на КПТ у кадастрового инженера;
  3. Направить схему и заявление о предоставлении земли в муниципалитет или территориальное управление Росимущества в регионе (в зависимости от того, в чьём ведении находится участок);
  4. В течение 30-45 дней получить решение об утверждении схемы и предоставления участка;
  5. Осуществить кадастровый учёт в Росреестре;
  6. Направить в уполномоченный орган власти обращение о намерении провести аукцион;
  7. После извещения о начале торгов – оплатить вступительный взнос (около 20%) и принять в них участие;
  8. После победы – подписать договор купли-продажи или аренды земли под строительство;
  9. Зарегистрировать его в Росреестре.

Порядок предоставления земли под строительство - особенности.

Вышеуказанный алгоритм универсальный. Однако некоторые шаги возможно исключить. Так, этапы с 1 по 5 не нужны, если землевладение уже существует. Можно сразу начинать с подачи заявления на проведение торгов.
Кроме того, не все участки выделяются на аукционе. Некоторые земли могут предоставляться напрямую. Однако их виды разрешенного использования в большинстве случаев не связаны со строительством. Либо у застройщика должен быть особый правовой статус – например, религиозная организация.

 

Как взять участок под строительство дома?

По общему правилу землю под домостроение также предоставляют на аукционе. Исключение составляют льготные категории граждан:

  • многодетные семьи;
  • дети-сироты;
  • военные;
  • ветераны.

Точный список зависит от конкретного региона России, поскольку правила получения земли формируются как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.
Порядок действий для приобретения земли под дом от властей аналогичен указанному в блоке выше. Особенностью является пониженная цена лота по сравнению с коммерческими и промышленными владениями.
Торги могут проходить на разных площадках – офлайн и онлайн. По закону обязательна электронная форма, однако у некоторых муниципальных образований есть законная отсрочка до 01.01.2026 года, и они могут собирать участников в отдельном помещении. Причина в отсутствии технической возможности.
Наиболее популярные онлайн-площадки:

  • «ГИС-Торги» (официальная);
  • «Росэлторг»;
  • «РТС-тендер»;
  • «Сбербанк АСТ».

Если в мероприятии принял участие только заявитель, ему сразу предложат заключить соглашение о купле-продаже или аренде. Если было несколько участников, придётся предложить наилучшую цену и оставить позади других потенциальных правообладателей. Рост цены зависит от количества конкурентов.

 

Как приобрести участок под строительство дома без торгов?

Есть правовые механизмы, которые позволяют избежать аукциона:

  1. Построить дом на арендном землевладении и выкупить его за 3% от кадастровой стоимости;
  2. Обратиться с заявлением о предоставлении земли без торгов в местную администрацию. Закон устанавливает такую возможность для ЛПХ, КФХ, садовых хозяйств и ИЖС. На практике свободной земли почти нет, и получить таким образом участок сложно.
Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
203
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Акт освидетельствования скрытых работ при строительстве: форма и пример заполнения
В процессе возведения и реконструкции зданий и сооружений застройщики обязаны вести исполнительную документацию. Акты подписываются по ходу завершения отдельных видов работ и по завершении функционирования стройплощадки.  Один из таких актов – освидетельствования…
19/07/2024
55 0
Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14: образец
Среди документов, нужных для ввода в эксплуатацию, форма КС-14 является одной из наиболее важных. Акт подписывается на финальной стадии строительства после завершения всех работ, предусмотренных проектом. Сегодня мы раскроем детали применения акта приемки…
18/07/2024
108 0
КС-11 – акт приемки законченного строительством объекта: образец заполнения
Один из наиболее популярных актов КС в ходе строительства - № 11. Акт приемки объекта подписывается после завершения строительных работ. Среди всех КС одиннадцатый занимает одно из лидирующих мест наряду с КС-2 и КС-3. Мы собрали ответы на самые популярные…
17/07/2024
114 0
Акт КС 17 о приостановлении строительства: бланк, образец и инструкция по заполнению
При строительстве объекта застройщик и подрядчики заполняют сопутствующую документацию. Один из таких актов – КС 17.  В этой статье мы ответим на главные вопросы, связанные с актом о приостановлении строительства: когда он нужен; какая форма…
17/07/2024
65 0
Заполнение акта КС-9 в строительстве: бланк, образец и подробная инструкция от юриста
У каждого из КС есть своя функция. В случае КС-9 – это оформление демонтажа временных сооружений и зданий на стройплощадке.  Сегодня мы проанализируем: зачем нужен КС-9; как правильно его заполнять; какой бланк акта о разборке временных сооружений…
16/07/2024
83 0
×
Меню
×