Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Как стать застройщиком: что нужно для этого – инструкция от юриста

Как стать застройщиком в 2024 году

01/07/2024

Большинство объектов капитального строительства могут возводить только застройщики, зарегистрированные в установленном законом порядке. Правовой статус строительной компании определяется как Гражданским кодексом, так и специализированными ГрК РФ и законами о юридических лицах.
В этой статье наши юристы раскроют с правовой стороны, как стать застройщиком и что для этого требуется. Отдельно коснёмся вопроса, как стать застройщиком многоквартирных и частных домов, поскольку там имеются особые нюансы.

Застройщик - понятие.

В соответствии с п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса, застройщик – это гражданин или организация, которые осуществляют возведение, реконструкцию, капитальный ремонт или снос капитальной недвижимости.
Приведенное выше понятие носит общий характер. Профильное законодательство его расширяет. Так, в ФЗ-218 (статья 2) приводятся дополнительные признаки застройщика многоквартирных домов, о которых пойдёт речь в следующих блоках публикации.

Как стать застройщиком – порядок действий.

Порядок обретения статуса застройщика подчиняется общим правилам гражданского и налогового законодательства:

  1. Выбрать правовую форму – ИП или юридическое лицо;
  2. Разработать устав и утвердить его на собрании учредителей на основании протокола и подписей (для юр. лиц);
  3. Обратиться в налоговую службу для регистрации, получить ОГРН или ОГРНИП;
  4. При необходимости вступить в специализированную саморегулируемую организацию;
  5. Получить от неё допуск на строительные работы.

Вступление в СРО в 2010 году заменило лицензирование в сфере строительства. Членство требуется, если планируется возведение любых объектов, кроме ИЖС, хозяйственных построек и гаражей на таких участках. Кроме того, лицензия нужна, если сумма контрактов на подряд более 10 млн. рублей. Подробная информация в статье по ссылке:

 

Добавим, что для возведения частного или садового дома становится застройщиком не требуется. Данные работы могут проводиться любыми лицам, в том числе гражданами без особого статуса.

Как стать застройщиком многоквартирного дома.

Для возведения МКД законодательство предъявляет повышенные требования к хозяйствующим субъектам:

  • иметь опыт строительства многоквартирных домов площадью от 5 000 кв. метров не менее 3 лет;
  • включить в официальное наименование фразу «специализированный застройщик».

Данные требования введены, чтобы исключить из сферы жилого строительства недобросовестных субъектов рынка.

 

Как стать застройщиком частных домов.

Строить ИЖС на своей земле может как правообладатель участка, так и стороннее лицо по договору подряда. 
Если цена договора в отношении каждого частного дома не превышает 10 млн. рублей, допускается зарегистрировать ИП или юр. лицо без вступления в СРО. Основным видом деятельности (ОКВЭД) необходимо указывать «Строительство жилых и нежилых зданий» (41.20).
В случае, если застройщик намерен привлекаться к комплексной индивидуальной застройке (к примеру, коттеджные посёлки), придётся получить допуск от саморегулируемой организации. Причина в том, что цена таких контрактов всегда более 10 млн. руб.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
160
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Акт освидетельствования скрытых работ при строительстве: форма и пример заполнения
В процессе возведения и реконструкции зданий и сооружений застройщики обязаны вести исполнительную документацию. Акты подписываются по ходу завершения отдельных видов работ и по завершении функционирования стройплощадки.  Один из таких актов – освидетельствования…
19/07/2024
55 0
Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14: образец
Среди документов, нужных для ввода в эксплуатацию, форма КС-14 является одной из наиболее важных. Акт подписывается на финальной стадии строительства после завершения всех работ, предусмотренных проектом. Сегодня мы раскроем детали применения акта приемки…
18/07/2024
108 0
КС-11 – акт приемки законченного строительством объекта: образец заполнения
Один из наиболее популярных актов КС в ходе строительства - № 11. Акт приемки объекта подписывается после завершения строительных работ. Среди всех КС одиннадцатый занимает одно из лидирующих мест наряду с КС-2 и КС-3. Мы собрали ответы на самые популярные…
17/07/2024
114 0
Акт КС 17 о приостановлении строительства: бланк, образец и инструкция по заполнению
При строительстве объекта застройщик и подрядчики заполняют сопутствующую документацию. Один из таких актов – КС 17.  В этой статье мы ответим на главные вопросы, связанные с актом о приостановлении строительства: когда он нужен; какая форма…
17/07/2024
65 0
Заполнение акта КС-9 в строительстве: бланк, образец и подробная инструкция от юриста
У каждого из КС есть своя функция. В случае КС-9 – это оформление демонтажа временных сооружений и зданий на стройплощадке.  Сегодня мы проанализируем: зачем нужен КС-9; как правильно его заполнять; какой бланк акта о разборке временных сооружений…
16/07/2024
83 0
×
Меню
×