Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Образец заполнения искового заявления в суд: советы юриста и инструкция с иллюстрациями.

Образец искового заявления в суд в 2024 году

25/09/2023

Написание юридически грамотного искового заявления гарантирует принятие его к рассмотрению и успешное разрешение дела. Общие требования к иску установлены ст. 130 ГПК РФ. Однако существуют нюансы, не прописанные в процессуальном законодательстве.
Предлагаем проанализировать, как правильно составить иск и на какие моменты обратить пристальное внимание.

Образец искового заявления в суд.

Важно понимать, что не существует единой формы заявления. Содержание документа будет различаться в зависимости от того:

  • куда подаётся обращение (арбитражный или общей юрисдикции);
  • какая категория спора;
  • кто является сторонами разбирательства.

Юристами нашей компании подготовлен универсальный бланк и образец заявления, который возможно использовать для составления собственного обращения в суд:



Для удобства предлагаем загрузить файлы себе на устройство. Они представлены в формате .docx, который совместим с большинством текстовых редакторов.

Порядок составления иска.

Чтобы работать с заявлением было комфортнее, мы разбили его на отдельные блоки. Конкретно в нашем случае рассматривается спор о приведении в первоначальное состояние самовольно реконструируемого здания. Краткая фабула: в нежилом здании несколько предпринимателей владеют различными помещениями. Один из них – истец, и он недоволен возведением второго этажа соседом. Цель иска – прекратить строительно-монтажные работы и вернуть зданию первоначальную конфигурацию.


В правом верхнем углу находится так называемая «шапка», где указываются исходные данные о сторонах, а также наименовании учреждения фемиды, в который подаётся заявление.
В отношении истца, ответчика и третьих лиц, если они граждане, сообщаются:

  • фамилия, имя и отчество;
  • ИНН;
  • адрес регистрации (проживания);
  • контактные номер телефона и электронная почта.

Если нет сведений о контактах иных участников, то этот пункт допускается пропустить.

 
Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей указываются:

  • наименование организации либо ФИО ИП;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • КПП (для государственных органов);
  • адрес регистрации или осуществления деятельности (по ЕГРЮЛ).

Последняя строка – сумма государственной пошлины, обязательной к оплате для принятия дела к производству. Расчёт здесь не требуется, только указание точной суммы.


Переходим к основной составляющей заявления. С выравниванием по центру сообщается категория иска. К примеру:

  • лишение родительских прав;
  • взыскание алиментов;
  • истребование имущества из чужого незаконного владения;
  • взыскание материального ущерба, долга или компенсации;
  • признание незаконным ненормативного правового акта органа власти или местного самоуправления;
  • определение порядка пользования движимым и недвижимым имуществом и т.п.

Сразу после типа заявления начинается вводная часть. В ней кратко описывается, в чём выражается нарушение прав и законных интересов.
Мы рекомендуем выражать информацию в данном блоке кратко, лаконично, а также в хронологической последовательности, если перечисляется набор совершённых действий.





Мотивировочный блок искового заявления. Его цель – перечисление аргументов, то есть доказательной базы. Для удобства работы судьи с обращением разумно перечислять доводы с применением маркированных списков (1, 2, 3 и т.д.).
Первый аргумент - наиболее сильный. Важно помнить, что действие ответчика является незаконным, если в законодательстве есть прямое указание на это. При перечислении правовых норм мы рекомендуем перечислять их в следующей последовательности:

  • кодексы;
  • федеральные законы;
  • иные нормативные акты (приказы, постановления);
  • договоры между сторонами;
  • пленумы высших судов (верховного, конституционного, высшего арбитражного);
  • судебная практика по аналогичным делам.



Закон не запрещает в исковое заявление включать иные требования, кроме исковых. К примеру, - о наложении обеспечительных мер. Такое прошение разрешается оформить и в виде отдельного ходатайства.
В нашем случае это запрет на производство строительных работ, так как это напрямую влияет на законные интересы истца. Следует помнить, что наложение обеспечительных мер облагается отдельной госпошлиной, которая рассчитывается на основании Налогового кодекса.


Просительная часть иска. Каждое требование перечисляется в новом абзаце. Оно формулируется максимально кратко и с указанием индивидуальных характеристик объекта спора. Например, при разбирательствах, касающихся недвижимости, указываются кадастровый номер и адрес.


Перечень приложений зависит от объёма доказательной базы. Всегда прилагаются копии квитанции об оплате госпошлины, паспорта заявителя и доверенности на представление интересов (если от имени доверителя выступает представитель).
ГПК РФ содержит положение о том, что в качестве приложений могут направляться копии документов, однако стоит продемонстрировать судье оригиналы бумаг в ходе судебного заседания.
В конце проставляется подпись.

Образец искового заявления в суд в 2024 году.

Законом точная форма иска не установлена. Перечислены лишь требования к сведениям, которые в нём должны содержаться. Список, указанный в ст. 131 ГПК или 125 АПК, в 2024 году не претерпел изменений. Поэтому смело можно опираться на информацию, составленную в прошлом году.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
237
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Проверка задолженностей у земельного участка: как провести и зачем это нужно
Проверка задолженностей у земельного участка – важный элемент градостроительного аудита. Важно, чтобы после проведения сделки долги бывшего собственника или арендатора не легли бременем на нового правообладателя. Сегодня мы ответим на основные связанные…
22/05/2024
142 0
Как взять землю в аренду под строительство: советы практикующего юриста
Вести строительные работы на участке имеет право только его правообладатель – собственник или арендатор. Многие застройщики отдают приоритет аренде в силу снижения налоговой нагрузки и более гибкому распоряжению имуществом.  Сегодня мы проанализируем…
21/05/2024
98 0
Градостроительный аудит земельного участка: в чём заключается и зачем нужен
Градостроительный аудит – это сравнительно новый институт в российском праве. Он позволяет комплексно проанализировать параметры земельного участка для будущего строительства и выявить возможные риски застройщика.  Сегодня мы подробно осветим основные…
21/05/2024
149 0
Изменение площади в разрешении на строительство: как оформить документы
Разрешение на строительство выдаётся для возведения объекта с определённым назначением и технико-экономическими параметрами. К ним относятся площадь, объём, этажность, высота и иные показатели. При изменении любого из указанных моментов выданное согласование…
23/04/2024
335 0
Порядок сноса зеленых насаждений: действующий алгоритм от юриста
Обрезка или снос зеленых насаждений должны сопровождаться получением специального разрешения. Без этого работы считаются незаконными, а нарушителю грозит административная ответственность. В данной публикации мы ответим на самые частые вопросы, которые…
23/04/2024
600 0
×
Меню
×