Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Основания для отказа в выдаче градостроительного плана

Отказ в выдаче градостроительного плана земельного участка

13/01/2023

Как и любая юридическая процедура, законом предусмотрены основания для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка. Рассмотрим основные из них и проанализируем, как не допустить отрицательного решения уполномоченного органа.


Официальные причины отказа в получении градостроительного плана.

Градостроительным кодексом РФ перечень для отказа не закреплен. Вместе с тем, в административных регламентах, утверждаемых для каждого муниципального образования на местном уровне, закреплены основания для отказа в выдаче. Разберем каждую из причин:

  1. Отсутствие или непредставление правоустанавливающих документов на земельный участок. Если бумаги просто забыли приложить к заявлению, это не критично. Возможно позвонить исполнителю в госорган и договориться о дате и времени, когда можно донести дополнительные акты. Серьезнее проблема, если в Росреестре нет сведений о зарегистрированном праве. В этом случае придется сначала разобраться с регистрирующим органом, а затем повторно обратиться в администрацию.
  2. Отсутствие любого из иных документов, необходимых для предоставления услуги. Это может быть копия паспорта владельца земли, согласия на обработку личных данных. Следует просто проверить полный комплект бумаг перед отправкой.
  3. Нет проект планировки или межевания территории, если он обязателен для объекта на этой территории. Речь идет о следующих случаях: ранее была утверждена документация по планировке квартала или района, но заявитель её не представил.
  4. Нет копии доверенности на представителя, если он обращается от имени правообладателя. Этот пункт практически аналогичен первому, так как не подтверждено право на обращение лица или организации.

Незаконные основания для отказа в оформлении градостроительного плана.

Сразу оговоримся, что они встречаются нечасто, но на практике наших юристов имели место быть. Закон таких причин не предусматривает, но уполномоченные ведомства могут указать мотивировку отказа:

  1. Не все здания или сооружения, которые находятся в пределах надела земли, стоят на кадастровом учёте в регистрирующем органе. Это не является препятствием.
  2. Проведение публичных слушаний (обсуждений) по вопросу перспективного развития территорий. Пока решение не принято и не оформлено соответствующим актом, соответствие закону здесь не имеется.

Перспективы развития ситуации после получения вышеуказанных отказов зависят от специфики региона. Где-то в большинстве случаев удастся решить вопрос в судебном порядке, а где-то возможно придется отправить повторное обращение с приложением разъяснения и правовой позиции.


Основания для отказа в принятии заявления.

Их не стоит путать с вышеуказанным блоком. К ним относятся 2 основные правовые причины, по которым специалист просто не примет обращение в работу:

  1. Заполнение карандашом или неразборчиво ручкой, наличие ошибок, зачеркиваний;
  2. Заполненное заявление не соответствует форме.

Как видно, даже такая простая процедура, как получение ГПЗУ, имеет «подводные камни». Для достижения положительного результата следует внимательно изучить требования и соответствовать им.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
46
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×