Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Разрешение на строительство объекта незавершенного строительства

Разрешение на строительство объекта незавершенного строительства: алгоритмы получения

16/01/2023

В юридической практике мы нередко сталкиваемся с нестандартными случаями по легализации объектов незавершенного строительства. Представим ситуацию: на земельном участке застройщика имеется недостроенное здание или сооружение. Он намерен оформить необходимые разрешения и окончить строительство. 
В зависимости от специфики мы можем сформулировать 3 основные метода выхода из ситуации:

  1. Продление разрешения, если оно ранее выдавалось и ещё действует;
  2. Получение нового разрешения, если ранее получалось, но истёк срок действия;
  3. Легализация самовольно возведения строения через суд, если согласования не производились.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Продление разрешения на строительство.

Такая тактика подойдёт, если срок, указанный в ранее выданном разрешении, не истёк. Обращаться можно не позднее, чем за 10 дней до его конца. Важным требованием, позволяющим обратиться в орган власти за внесением изменений в согласование, является произведение каких-либо строительных работ до момента обращения – наличие хотя бы фундамента.
К заявлению о внесении изменений стоит приложить кроме стандартных бумаг раздел проектной документации № 6 «ПОС», в котором проектная организация рассчитает временные затраты на достройку по специальной формуле. Нередко уполномоченные ведомства требуют актуальные фотографии из зоны застройки.

После выдачи на руки уведомления застройщик будет обладать правом на продолжение строительно-монтажных работ.

Получение нового разрешения.

Исходные условия аналогичны указанным в блоке выше, за исключением того, что срок истёк.  Порядок действий мы могли бы порекомендовать следующий:

  1. Поставить на кадастровый учёт объект. Это можно сделать на основании технического плана с указанием процента готовности. Подтверждением будет выписка из ЕГРН с основными параметрами недвижимости.
  2. Подготовить пакет бумаг и заявление для обращения за выдачей повторного согласования. Подробно мы разбирали полный комплект актов и процедуру на странице соответствующей услуги на нашем портале. Обращаем внимание, что во всех разделах проекта отражается наличие существующего неоконченного здания на земельном участке, процент готовности и какие конструктивные элементы имеются в наличии в настоящее время.
  3. Обратиться в администрацию или Минстрой региона. В течение 5 рабочих дней (по закону) новое разрешение или отказ в этом будут выданы.

Оформление права на самовольное строение через суд.

Наиболее сложная и долгая процедура, которая не гарантирует успешное завершение, так как в конечном итоге решение принимается судьёй после анализа конкретного объекта незавершенного строительства.
Перед алгоритмом действий приведём несколько моментов, которые повышают вероятность принятия положительного решения. На самом деле их больше, но это основные:

  1. Соответствие вида разрешенного использования земли типу возведенного здания (магазин, склад и т.п.);
  2. Нахождение в границах участка, принадлежащего на праве собственности или аренды застройщику;
  3. Соблюдение отступов и иных параметров градостроительного регламента.

Важно понимать, что результатом будет закрепление за правообладателем незавершенного объекта. Затем придется получать разрешение, описанное нами в пункте выше. Алгоритм действий примерно такой:

  1. Постановка на кадастровый учёт.
  2. Подготовка документов для обращения в администрацию (соблюдение административного досудебного порядка);
  3. Направление заявления с бумагами и выдача отказа;
  4. Оформление иска и приложений к нему;
  5. Ведение дела и отстаивание своих прав в ходе судебных заседаний. Если физическое лицо обращается в общую юрисдикцию, то срок рассмотрения обычно 2-4 месяца. При направлении иска предпринимателем или организацией в Арбитражный суд субъекта РФ дело может затянуться на год и более. Как правило, строительная экспертиза является неотъемлемым элементом судебного рассмотрения.
  6. Получение судебного акта и оформление права в Росреестре на незавершенный объект.
  7. Выдача нового разрешения и проведение легальных работ.

Есть ещё один способ, но мы категорически не можем это советовать: перед легализацией незавершенного «самостроя» достроить его, а затем обращаться в суд. В данном случае отсутствует такой субъективный признак, как добросовестность застройщика, на что непременно обратит внимание фемида.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
31
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Налог на имущество юридических лиц
В России 3 налога являются региональными - на имущество юридических лиц (НИЮЛ) один из них. Его плательщиками являются организации в отношении недвижимости, стоящей на балансе в качестве основного средства.  До 2019 года сбор распространялся и на движимое…
27/01/2023
33 0
Налог на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц является местным, т.е. поступает в бюджет муниципальных образований, а не федеральный. Его платят граждане, у которых в собственности находится любая недвижимость, право на которую зарегистрировано в ЕГРН. Предлагаем…
27/01/2023
29 0
Могут ли самозанятые сдавать в аренду
Статус самозанятого начал вводиться в качестве эксперимента в 2019 году в некоторых регионах РФ. В настоящее время физические лица во всех субъектах могут его оформить и платить фиксированную ставку налога в размере 4% или 6%. Главный вопрос – какие именно…
27/01/2023
18 0
Аренда со множественностью лиц
Аренда предполагает временное пользование имуществом за плату (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать в имущественный найм вещи и недвижимость нескольким арендаторам, которые будут ими пользоваться одновременно. Это называется арендой со множественностью…
27/01/2023
17 0
Можно ли продать долю без согласия
Отношения между собственниками долей в квартире или доме не всегда являются благополучными. Иногда совладельцы не согласны на продажу определённой доли другим правообладателем. Однако ситуация не является безвыходной – предлагаем алгоритм действий для…
27/01/2023
15 0
×
Меню
×