Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Строительство фермы: порядок получения разрешения и правовые нюансы

Разрешение на строительство фермы в 2024 году

12/06/2024

Ферма – одна из наиболее популярных построек, возводящихся на земле сельскохозяйственного назначения. Её строительство подчиняется общим градостроительным нормам. Однако имеются правовые нюансы. 
Наши юристы подготовили ответы на наиболее важные вопросы, связанные со строительством фермы:

  • как выбрать участок;
  • какие требования выдвигаются к земле;
  • каковы особенности проектных решений;
  • как получить разрешение на строительство фермы.

Участок под ферму.

Подготовка к строительству фермы начинается с выбора земельного участка и его оформления в собственность или аренду. 
Требования, предъявляемые к выбору участка фермы, концентрируются на 3 основных моментах:

  1. Подходящий вид разрешённого использования;
  2. Достаточный размер земли для размещения сельскохозяйственных построек с соблюдением градостроительных регламентов (процент застройки, озеленения, отступы от границ);
  3. Отсутствие ЗОУИТ, охранных зон и других обременений, которые могут помешать законному оформлению строительных работ и функционированию фермы.

Земельный участок под ферму – описание требований.

Разберём более детально, как правильно выбрать участок под сельскохозяйственные строения:

  1. Вид использования земли. Как правило, нужные ВРИ содержатся в регламенте для территориальной зоны СХ-2 «Зона сельхозпредприятий». В некоторых городах фермы разрешено строить в СХ-1 «Зона сельскохозяйственного использования», но только при получении условного вида. Нужные ВРИ могут именоваться в зависимости от типа объекта «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции», «Животноводство», «Звероводство», «Скотоводство», «Птицеводство». Если застройщик намерен построить звероводческую ферму, а в настоящее время установлен ВРИ «Птицеводство», нужно сначала его изменить, а затем получать разрешение.
  2. Размер участка под ферму. Единого показателя на территории РФ не установлено. Он регламентируется в каждом населённом пункте по-своему. Важно смотреть на следующие параметры: минимальную и максимальную площадь участка, предельные проценты застройки и озеленения, отступы от лицевой и боковых границ. Как правило, максимальный % застройки – 40%. Это значит, что зданиями может быть занято не более 40% участка.
  3. ЗОУИТ и ограничения. В выдаче разрешения на строительство фермы может быть отказано по многим причинам. Наиболее распространённые – вхождение в охранную зону коммуникаций, источников питьевого водоснабжения, наличие прав третьих лиц на участок (арендаторы, сервитут). Проверит эти моменты юрист при градостроительном аудите.

Проекты строительства ферм.

В советский период все животноводческие комплексы возводились по единому проекту. Сейчас требования упростились, однако сохраняется обязанность застройщики при подготовке проектной документации учитывать своды правил, общие и специализированные. К ним относятся:

  • СП 106.13330.2012 (Животноводческие, звероводческие и птицеводческие здания и помещения);
  • СП 42.13330.2016 (общий свод в сфере градостроительства).

Перечислим наиболее важные нюансы, которые должен учесть проектировщик фермы:

  • предпочтительная форма строения – прямоугольная, этажность – не более 1 этажа;
  • минимальная высота от уровня пола до низа конструкций крыши принимается в метрах в зависимости от животных: КРС, свиньи, овцы, козы - 2,4; лисицы, песца, кролики, ондатры, хорьки - 2,1; племенные лошади – 3,5; рабочие и товарные лошади – 2,5; верблюды товарные – 2,7; племенные – 3,0; птица – 3,0;
  • высота чердачных помещений складского назначения – от 190 см;
  • крыши ферм до 27 метров шириной делаются скатными из хризотил цементных листов волнистой формы, от 27 – плоскими из рулонных материалов;
  • полы запрещается делать с пустотами внутри;
  • конструктивные решения должны предполагать изолированность фермы от проникновения извне мышей и других грызунов;
  • каждое стойло или иное помещение для животного должно оборудоваться поилкой;
  • помещения для животных не канализуются, однако необходимо предусмотреть кран для помывки пола.

Это только часть требований, установленных к проектам ферм. Для более детальной информации рекомендуем изучить вышеуказанные своды правил.

Порядок получения разрешения на ферму.

Общий алгоритм действий сельскохозяйственного застройщика выглядит так, вне зависимости от типа работ (строительства или реконструкции):

  1. Подобрать земельный участок под ферму и оформить право на него;
  2. При необходимости – изменить вид использования;
  3. Разработать проект и провести инженерные изыскания;
  4. Собрать иные бумаги для разрешения – ТУ на подключение коммуникаций, согласования от собственников аэродромов, экспертизу проекта (если требуется), ГПЗУ;
  5. Подать заявление и пакет документов в уполномоченный в сфере строительства орган;
  6. В течение 5 рабочих дней забрать готовое разрешение.

 

Субсидии на строительство ферм.

Государство занимается активной поддержкой предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Одной из форм помощи являются субсидии – денежные выплаты на строительство ферм и функционирования бизнеса.
Получателями могут стать КФХ, ЛПХ, юридические лица, ИП и самозанятые. Всё зависит от условий конкретной программы. Детальное описание методов поддержки и условий для бизнеса перечислены на сайте Минсельхоза России. Так, по программе «Агропрогресс» можно получить субсидию в 25%. Придётся вложить 5% собственных средств, а остальные 70% выдаст Россельхозбанк в качестве инвестиционного кредита.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
282
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Акт освидетельствования скрытых работ при строительстве: форма и пример заполнения
В процессе возведения и реконструкции зданий и сооружений застройщики обязаны вести исполнительную документацию. Акты подписываются по ходу завершения отдельных видов работ и по завершении функционирования стройплощадки.  Один из таких актов – освидетельствования…
19/07/2024
54 0
Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14: образец
Среди документов, нужных для ввода в эксплуатацию, форма КС-14 является одной из наиболее важных. Акт подписывается на финальной стадии строительства после завершения всех работ, предусмотренных проектом. Сегодня мы раскроем детали применения акта приемки…
18/07/2024
108 0
КС-11 – акт приемки законченного строительством объекта: образец заполнения
Один из наиболее популярных актов КС в ходе строительства - № 11. Акт приемки объекта подписывается после завершения строительных работ. Среди всех КС одиннадцатый занимает одно из лидирующих мест наряду с КС-2 и КС-3. Мы собрали ответы на самые популярные…
17/07/2024
114 0
Акт КС 17 о приостановлении строительства: бланк, образец и инструкция по заполнению
При строительстве объекта застройщик и подрядчики заполняют сопутствующую документацию. Один из таких актов – КС 17.  В этой статье мы ответим на главные вопросы, связанные с актом о приостановлении строительства: когда он нужен; какая форма…
17/07/2024
65 0
Заполнение акта КС-9 в строительстве: бланк, образец и подробная инструкция от юриста
У каждого из КС есть своя функция. В случае КС-9 – это оформление демонтажа временных сооружений и зданий на стройплощадке.  Сегодня мы проанализируем: зачем нужен КС-9; как правильно его заполнять; какой бланк акта о разборке временных сооружений…
16/07/2024
83 0
×
Меню
×