Это ваш город

Нет
9:00 - 18:00
Строительство на землях культурного наследия: как получить разрешение

Строительство на землях культурного наследия в 2024 году

17/06/2024

Расположение объекта в охранных зонах объектов, представляющих историко-культурную ценность, часто именуют «землями культурного наследия». 
Данный правовой статус налагает на застройщиков серьёзные ограничения, о которых мы хотим поговорить в публикации. Кроме того, наши специалисты ответят на наиболее важные для граждан и организаций вопросы:

  • можно ли строить в пределах ЗОУИТ культурного значения;
  • какие объекты можно возводить;
  • каковы особенности получения разрешения.

Строительство на землях культурного наследия.

Распространены 2 ситуации, когда:

  • участок застройщика входит в охранную зону памятника архитектуры, истории или культуры в непосредственной близости;
  • участок находится в пределах исторического поселения, где вся территория имеет особый правовой статус. 

Вне зависимости от этого, нормы профильного закона от 25.06.2002 года № 73 распространяются на все случаи. Согласно статье 5.1 в границах объекта культурного наследия (далее – ОКН), а также в его охранной зоне запрещается возведение или реконструкция капитальных зданий, а также земляные работы.
Исключение предусмотрено лишь для самого ОКН, если производится его реставрация или реконструкция без увеличения технико-экономических параметров (высоты, этажности, площади и строительного объёма).
Что делать собственникам, которые намерены построить или реконструировать недвижимость в особой территории. Первый вариант – получить разрешение до нормативного закрепления охранной зоны памятника. Однако этот случай – скорее редкость, так как у большинства ОКН уже установлены ЗОУИТ.

 

Как оспорить статус объекта культурного наследия?

Второй вариант – в судебном порядке оспорить историко-культурный статус и вывести его из реестра. Для этого потребуется:

  1. Провести экспертизу, которая докажет отсутствие исторической и архитектурной ценности;
  2. Подать заявление в уполномоченный в сфере охраны КН орган;
  3. Получить отказ;
  4. Обратиться в суд с иском и приложить к нему результаты экспертизы и административный отказ;
  5. Получить судебное решение и дождаться исключения ОКН из списка.

Процедура долгая и сложная. Для неё необходимо не только разбираться в соответствующим законодательстве, но и понимать практические реалии. К примеру, в какое экспертное учреждение лучше обратиться и какие доводы приводить в официальных обращениях.

 
Отдельно отметим, что нюансы создания, изменения или отмены охранных зон культурных ансамблей перечислены в постановлении Правительства от 12.09.2015 № 972.
Нельзя начинать строительство и даже разработку стройплощадки без разрешения. Ответственность за это предусмотрена ст. 7.14 КоАП РФ и 243 УК РФ. Последняя может быть применена, если произошло повреждение ОКН. Нарушителям-застройщикам грозит штраф в 5 млн. рублей.

Оставить заявку
Оставьте заявку прямо сейчас.Укажите свои контактные данные и специалист свяжется с вами:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
422
0

Обсуждение

Ни одного комментария не оставлено, Будьте первым!

Читайте также

Акт освидетельствования скрытых работ при строительстве: форма и пример заполнения
В процессе возведения и реконструкции зданий и сооружений застройщики обязаны вести исполнительную документацию. Акты подписываются по ходу завершения отдельных видов работ и по завершении функционирования стройплощадки.  Один из таких актов – освидетельствования…
19/07/2024
55 0
Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14: образец
Среди документов, нужных для ввода в эксплуатацию, форма КС-14 является одной из наиболее важных. Акт подписывается на финальной стадии строительства после завершения всех работ, предусмотренных проектом. Сегодня мы раскроем детали применения акта приемки…
18/07/2024
109 0
КС-11 – акт приемки законченного строительством объекта: образец заполнения
Один из наиболее популярных актов КС в ходе строительства - № 11. Акт приемки объекта подписывается после завершения строительных работ. Среди всех КС одиннадцатый занимает одно из лидирующих мест наряду с КС-2 и КС-3. Мы собрали ответы на самые популярные…
17/07/2024
114 0
Акт КС 17 о приостановлении строительства: бланк, образец и инструкция по заполнению
При строительстве объекта застройщик и подрядчики заполняют сопутствующую документацию. Один из таких актов – КС 17.  В этой статье мы ответим на главные вопросы, связанные с актом о приостановлении строительства: когда он нужен; какая форма…
17/07/2024
65 0
Заполнение акта КС-9 в строительстве: бланк, образец и подробная инструкция от юриста
У каждого из КС есть своя функция. В случае КС-9 – это оформление демонтажа временных сооружений и зданий на стройплощадке.  Сегодня мы проанализируем: зачем нужен КС-9; как правильно его заполнять; какой бланк акта о разборке временных сооружений…
16/07/2024
84 0
×
Меню
×